САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Саудовская разведка работает с израильским хай-теком




Израильтяне поддерживают бурные деловые связи с некоторыми арабскими странами, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Bloomberg называет эти связи “логическим совпадением интересов, базирующемся на общих страхах: иранская бомба, джихадистский террор, народные мятежи и американский уход из региона”.

Bloomberg рассказывает о предпринимателе Шмуэле Баре, специалисте по борьбе с терроризмом и основателе IntuView, компании занимающейся сканированием социальных сетей в поисках террористических угроз. Компания продает свои услуги полицейским и пограничным службам, а также органам безопасности Европы и Америки.

Бар рассказал, что два года назад он получил мейл “ни с того ни с сего” от высокопоставленного саудовского сановника, который пригласил его принять участие в дискуссии, посвященной борьбе с терроризмом. Дискуссия была организована он-лайн, в скайпе. Бар, однако, должен был воспользоваться посредником для того, чтобы скрыть свое израильское происхождение от участников.

Это не было препятствием для Бара, который, по словам Bloomberg “начал выковыривать из сети для саудов джихадистов, перелопачивая своим софтом по 4 миллиона постов в facebook и twitter в день. Поле деятельности Бара в скором времени расширилось. Он начал составлять отчеты о состоянии общественного мнения для саудовской королевской семьи. Бар говорит: “Я этого заказа не искал. Они пришли ко мне”.

Масштаб связей Бара с саудами стал ясен во время конференции одного из исследовательских институтов в Лондоне. Институт решил отозвать приглашение для Бара после того, как выяснилось, что обсуждение посетит высокопоставленный саудовский чиновник. Но Бар их успокоил, сообщив, что он не только знаком с саудом, но у них существуют совместные планы. Бар , комментируя инцидент, пробормотал: “Организаторы пересаудили садов”.

Bloomberg пишет, что с начала 90-х у Израиля открыты торговые представительства в Катаре и Омане, а в Абу Даби базируется израильский дипломат, работающий в Международном Агентстве по Возобновляемой Энергии. Bloomberg утверждает: “Этот офис действует в качестве посольства, расширяя связи Израиля с государствами Залива”.




Tags: Израиль-Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments