САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Техасские мошенники и молодеющие идиоты

Я серьёзно занимался наукой с 6-7 лет. Покупал химические реактивы, придумывал симпатические чернила, изучал влияние микроэлементов на бабушкины цветы, готовил легкоплавкие сплавы... Мне пошёл восьмидесятый год. Работал я и работаю во многих областях науки. Таким образом, уже три четверти века я имею прямое и косвенное отношение к науке и могу примерно оценить уровень ноосферы тотальный и, если можно так выразиться, локальный. По моему впечатлению тот и другой находятся в состоянии активной деградации. То, что сам я не нахожусь в состоянии ментальной деградации, несложно выяснить, хотя бы полистав 15 тысяч моих публикаций в этом моём Живом журнале (http://systemity.livejournal.com/), даже не заглядывая на иные сайты, на которых я периодически публикуюсь.

Эта удивительная тенденция всеобщего оглупления не является моим преувеличением, не является плодом моего особого склада ума и мизантропии. Ежедневно в интернете можно встретить до дюжины статей на самые различные темы от медицины до астрономии, написанные выраженными дебилами от имени различных университетов, расположенных на территории вполне цивилизованных стран. Эти британские, швейцарские и прочие учёные просто не знают, чем им заняться, просто не в состоянии нырнуть под поверхностный слой научного знания, но вынуждены хоть чем-то зарабатывать на жизнь, не владея иными профессиями. Они окончили университеты только потому, что это престижно. Но для успешного овладения любой профессией необходимо минимальное обладание талантами и способностями, а у них таковых не оказалось.

Но переизбыток выпускников высших учебных заведений является не только вредом самим по себе, этот переизбыток, выражающийся в демонстрации дремучего незнания активирует мошенников в различных сферах человеческой активности. Вчера я получил письмо от жителя моего города, в котором он просил меня проконсультировать его по вопросу чудодейственности минеральной воды, выпускаемой в Техасе. Он пишет: "Есть компания в Техасе, продающая питьевую воду, которая , якобы, кластеризована по 3-5 молекул в кластере, вместо нескольких десятков в обычной воде. ( За что купил - за то продаю). И вот, в связи с маленьким размером кластера, эта вода легче проникает через клеточную мембрану и резко улучшает гидратацию организма. В общем, слепые начинают ходить, глухие - видеть. Я довольно скептически к этому отношусь (вообще про кластеризацию молекул воды впервые услышал от продавцов), но её покупают, и даже здоровеют и молодеют. Вот я и хотел поговорить со спецом на эту тему."

Я объяснил этому человеку, что каждая молекула воды, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода, связана водородными связями с двумя другими молекулами воды. Водородная связь представляет собой форму ассоциации между электроотрицательным атомом и атомом водорода, связанным ковалентно с другим электроотрицательным атомом. Таким образом, жидкая вода представляет собой трехмерный полимер, который может распадаться на блоки путём взаимодействия с растворёнными в воде органическими и неорганическими молекулами. Но компактная трёхмерная кристаллическая структура воды в водных растворах сохраняется и размеры блоков (кластеров в терминологии техасских мошенников), образуемых молекулами воды, связанными водородными связями, неопределимы.


                                                                              
                                                                                  Схема образования водородных связей,
                                                                                   соответственно, строения жидкой воды.


Водородная связь сильно направлена. Следовательно, если атом водорода находится между двумя атомами кислорода, то пространственная организация такой тройки атомов не может быть произвольной, а будет иметь совершенно четкую, однозначную структуру. Важное свойство водородной связи, называемое кооперативностью, означает, что образование одной водородной связи способствует возникновению рядом следующей связи, которая, в свою очередь, способствует образованию следующей и т.д. Физико-химическая природа кооператнвности состоит в том, что две молекулы Н2О, образуя водородную связь, вступают в кислотно-щелочное взаимодействие, в результате которого одна молекула становится более кислой, а другая - более щелочной. Поэтому для образования этими же молекулами и других водородных связей требуется меньше энергии. Это обстоятельство приводит к тому, что растворённые в воде вещества не разрывают кристаллическую структуру воды, а обволакиваются молекулами воды, связанными водородными связями.

Всё выше приведённое является научной элементарщиной, которую могут не знать потребители техасских кластеров, молодеющие и здоровеющие под гипнозом техасских мошенников. Но есть некие минимальные знания, которые помогают идиотами избавиться от изначально присущего им идиотизма. Эти знания приобретаются в средней школе. Известно, что температура кипения веществ в общем виде пропорциональна их молекулярному весу. Молекулярный вес воды равен 18 дальтонам, а молекулярный вес двуокиси углерода - 40 дальтонам, молекулы кислорода - 32 дальтонам. Двуокись углерода - газ, кислород - газ, а вода - жидкость и кипит при 100 градусах Цельсия. Кипит именно из-за полимерной кристаллической структуры воды. Отсюда следует вывод, что температура кипения минеральной воды техасских мошенников должна быть порядка ниже комнатной температуры, что установить совсем нетрудно.

Я уже неоднократно писал о причине помутнения мозгов населения, которое дурят, кому не лень, начиная от политиков и кончая медиками и фармацевтами. Вот несколько эссе по теме понадёрганного знания: http://www.proza.ru/2016/08/25/1480, http://www.proza.ru/2016/01/30/2311, http://www.proza.ru/2016/12/17/239...
Tags: Идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments