САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Ещё один придурок - друг придурков

Европа опасается установления в Ливии про-российской диктатуры





Газета Guardian описывает усилия европейской дипломатии по срыву плана России для Ливии.

В версии газеты, план предусматривает превращение “генерала-ренегата” Халифа Хафтара в военного диктатора Ливии.

Хафтар, командующий “Ливийской Национальной Армией” – силами правительства восточной Ливии, просит Россию об оказании военной помощи для борьбы против ISIS. Европейские дипломаты, однако, опасаются, что он может присоединиться к “путинской оси секуляристских диктаторов Ближнего Востока – вместе с Башаром Асадом и генералом Абдель Фатахом Сиси”.

ЕС вместо этого рассчитывает на то, что Хафтара удастся убедить остаться на вторых ролях – под контролем гражданского правительства национального согласия (GNA), поддерживаемого ООН.

Guardian сообщает: “На волне успеха в Сирии, Россия пытается расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Дипломаты пытаются понять, занята ли Россия конструктивной поддержкой Ливии или же она пытается подорвать многотрудные усилия ООН по нахождению компромисса между сонмом ливийских фракций и поддержать Хафтара”.

Россия, в своих усилиях вернуть инвестиции в инфраструктуру и нефтяную промышленность Ливии, чествует Хафтара – и также лечит его раненных солдат.

Италия, возглавляющая усилия ЕС в Ливии, намерена провести второй раунд переговоров с русскими, в попытке убедить их, что диктатура Хафтара не может быть “жизнеспособным решением для ливийской травмы”.

Переговоры с Россией о том, какова будет судьба Хафтара будут одной из центральных тем обсуждения во время предстоящей встречи итальянского премьера Паоло Джентильони и Терезы Мэй в Лондоне. Джентильони и Мэй рассчитывают на создание некоего компромиссного варианта, в рамках которого Хафтару будет дана некая роль в рамках GNA. Между тем, популярность и влияние самого GNA в Ливии крайне низки – “правительство” не в состоянии обеспечить жителей страны базовыми услугами – водой, электричеством, работающей банковской системой.

Неоднократные попытки переговоров о примирении между GNA и восточным “правительством” в Тобруке при посредничестве ООН к достижению компромисса не привели. Хафтар, между тем, выразил уверенность в том, что его антитеррористическая агенда будет поддержана президентом США Дональдом Трампом. Вероятность того, что Хафтара поддержит и США, и Россия, вряд ли сделает Хафтара более склонным к компромиссам.

Между тем, глава миссии ООН в Ливии Мартин Коблер уверен в том, что “в течении считанных недель” удастся разработать такой проект ливийской конституции, в рамках которого Хафтар получит “высокий пост в вооруженных силах, но останется под гражданским контролем”.

Президент Трамп в воскресенье говорил с Джентильони по телефону, он приветствовал итальянские усилия в разрешении ливийского кризиса. Уходящий посол США в Ливии Джон Винтер, призвал Трампа не поддерживать Хафтара.

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон на прошлой неделе приветствовал идею дискуссии с Россией о будущем Ливии: “Мы все еще надеемся, что генерала Хафтара удастся убедить в том, что он сможет стать частью будущего Ливии – без того, чтобы превратиться в ее вождя”.

Переубедить горького алкоголика переходить на лимонад




Tags: Ливия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments