САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Искусственные идеологии как фактор эволюционной деградации человечества. Ч. III

Часть II

Я неспроста выше остановился на некоторых аспектах теории самоорганизации. Самоорганизующиеся природные системы функционируют на спонтанной основе в отсутствии центра управления. В основе взаимодействия элементов этих систем лежит их доменное строение. С тем, как выглядят подобные домены, можно ознакомится в моей статье: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0806/0806.1355.pdf. В этой работе приведены примеры самоорганизующихся систем, полученные с помощью разработанной мною компьютерной программы MeaningFinder, имитирующей поведение самоорганизующихся систем.

В отсутствии доменного строения системы не обладают способностью к самоорганизации, не могут функционировать. В основе доменного строения самоорганизующихся систем лежит способность внутрисистемного взаимодействия хаоса порядка с хаосом беспорядка. Но самоорганизующиеся системы, элементами которых являются люди или иные элементы, во взаимодействии которых принимают участие люди (экономика, политика, культура, финансовая сфера и т.п.), обладают важными специфическими особенностями.


В основе функционирования различных социальных самоорганизующихся систем в той или иной степени наличествует разум в качестве средства взаимодействия внутрисистемных элементов. Может показаться, что к таким системам не подходит определение, основанное на отсутствии центра управления. На самом же деле наличие внутрисистемного разума вовсе не адекватно наличию центра управления всей системой, и если внутрисистемный разум оказывается способным управлять всей системой, то подобная система теряет способность самоорганизовываться. Такая социальная система будет называться диктатурой.

Но потенции самоорганизации столь высоки, что она не исчезает, поскольку между её элементами - людьми - существуют силы притяженияи и отталкивания, она оживает при малейшем снижении способности управления системой, при малейших ошибках хунты правителей. При множестве лауреатов нобелевских премий по экономике, при мощности централизованных банковских систем, множестве корректирующих финансовую систему и экономику законов и указов, напор самоорганизации периодически даёт о себе знать в виде рецессий и финансовых кризисов.

Ни диктатор, ни сонмы его советников, никакой автократический правитель, ходясь внутри системы, не в состоянии объять её функционирующее многообразие, сложный мир её функциональных компартментов и взаимодействий этих компартментов. Поэтому совершенно инстинктивно правители не могут не понимать важность для них единомыслия населения, важным является даже не столько единодушная поддержка, сколько отсутствие многообразия мнений и взглядов на жизнь. Именно поэтому современный капитализм представляет собой комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля, а социализм представляет собой паразитическую стадию развития капитализма, где путём демагогии и откровенного вранья государственный контроль используется для достижения абсолютной власти случайных людей, захватывающих власть в стране и принуждающих население прямо или опосредованно отдавать им существенную часть заработанных средств.

На протяжении последнего столетия власть в подавляющем числе стран захватывали люди, которые никогда до этого захвата конкретным делом, организационными проблемами не занимались. Бюрократическая деятельность не является делом. Впервые за много лет в Америке власть попала в руки бизнесмена, который до становления главой правительства сумел обеспечить себя и своих близких не на месяц и год, а навсегда. И это воспринимается с ужасомпроходимцами на вершинах власти. Б. Клинтон очень нуждался в молодости и добивался власти прежде всего как источника комфорта и богатства. По окончании его второй каденции Клинтоны тащили из Белого дома не принадлежащие им антикварные сервизы и мебель. Чудо американской политики Обама, бывший футболист Олланд, Меркель, мелкий стукач Путин в России и т.п. - все эти люди с самого начала были настроены получать от власти то, что они не сподобились получить в молодости.

Поэтому аппетиты у правителей, являющихся паразитами власти, могут быть совершенно разными по качеству и по объёму. По воспоминаниям дочери Кастро, сбежавшей в США, он с необыкновенным пиететом относился к столовому сервизу, экспроприированному у какого-то врага революции. Смысл социализма состоит в подчинении населения самым разнообразным потребностям и индивидуальным особенностям диктаторов или просто вождей. Просто руководителей социалистических государств без претензий на тотальное обожание населением не бывает. Это - нонсенс. "Нужно воспринимать меня как миф!" - в своё время заявил Муссолини. Фашист-социалист Гитлер кардинально отличался от фашиста-социалиста Муссолини. Но главным для обоих был паралич свободы путём внедрения казарменного мышления. И современные правители, которые отталкиваются от этих дегенератов человеческой истории и обзывают друг друга в пылу полемики фашистами, по существу от этих фашистов не сильно отличаются. Как это не смешно, но им всем нужна 100%-ная поддержка населения.

По существу социалистическая система управления обществом ничем не отличается от понятия, вкладываемое в термин "мафия", которым обозначается криминальная группа или объединение криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и особый кодекс поведения, отличающий их от основной массы населения. Смысл социалистической системы хозяйствования в том, что с помощью государственного контроля, доступ к которому достигается путём государственного переворота или иной системы завоевания власти, существенная часть заработка населения отбирается в распоряжение правящей хунты (мафии), которая по своему усмотрению регулирует доступ населения к тем или иным благам - к образованию, медицинскому обслуживанию, отдыху, вознаграждению за таланты и открытия, к воспитанию, к распоряжению своими личными финансами и имуществом и т.п.

Поскольку социализм образуется путём преобразования капитализма, любая страна с капиталистической экономикой является потенциальным кандидатом на переход к социалистической системе государственного функционирования, т.е. к самоорганизующейся государственной системе с максимально репрессированной, но не подавленной окончательно системой функционирования самоорганизации. Капиталистическая система самоорганизации при социалистическом способе "хозяйствования" придушена, но не задавлена полностью, поскольку социализм состоит в отъёме произведённых ценностей, а не в каком-то мифическом ином способе производства. Эту формулу "отъём произведённых ценностей" нельзя понимать буквально. Германский национал-социализм был чистой воды социализмом, но здесь целью главарей был отъём и использование в собственных целях народной воли. В России, где никогда не было такого высокого уровня трудовой деятельности, как в Германии, целью внедрённого Лениным социализма было повышение экстрагируемости материальных благ в пользу нового класса управляющих страной проходимцев.

В истории человечества не было случая, чтобы социалистическая авторитарная система управления самоорганизующейся системой населения страны не рухнула под влиянием государственного регулирования, нацеленного на единообразие, на единодушие индивидуальных жителей страны. Это вызвано тем, что для отъёма заработанных населением средств с целью обогащения избранной группы вечных правителей, компенсации глупостей, являющихся следствием их примитивного ума (кукуруза Хрущёва, плавка стали в деревенских дворах Мао Цзедуна, сотня кур нового узбекского правителя как рецепт для богатой жизни населения страны и т.д.), создания мощной армии и правоохранительных органов, оберегающих настоящее и будущее диктаторов, для сплочения народа с целью его привязки к идеям-фикс вождей - для всего этого нужно обязательно придумать какую-то лживую приманку и осуществлять направленное оглупление населения. Фашизм, коммунизм, исламизм - это ни что иное, как искусственные идеологии, не отличающиеся от религиозных верований.

Типичное для социалистической системы хозяйствования враньё заключается в притворной заботе о слабых и убогих. Но достаточно вспомнить, как советское государство плевало на потребности инвалидов и на то, что по-настоящему забота об инвалидах была организована в капиталистических странах. Без вранья социализм нежизнеспособен. Светлое коммунистическое послезавтра, тысячелетний рейх... По особому, с использованием нюансов этнопсихики врали в Китае, Северной Корее, Кубе, Вьетнаме, Венесуэле, Эфиопии, Анголе, центрально-американских порождениях советской активности...

Любая религия представляет собой, как правило, незатейливую (применительно к текущему уровню знания) гипотезу, которую нельзя доказать. Если нельзя доказать, то формально нельзя и опровергнуть. Так у наших древних малограмотных предков, не понимавших, отчего происходит гром и молния, возникла идея бога. А поскольку выдуманному богу не приличествовало быть аморальным подонком, поскольку прилежным апологетам этой придумки приходилось постоянно ощущать несправедливость жизненной суеты, то возникла идея дьявола, который взял на себя весь груз божественной практической недотёпанности и импотенции. По этой причине любая искусственная идеология от религий до самых последних изобретений в этой области, о чём я скажу ниже, построена на противопоставлении света и тьмы.

(Окончание следует)



Tags: Социология, Философия, Эволюция человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments