САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Эволюция человека в наше время

У подавляющего большинства людей, обитающих на нашей планете, анатомическаие особенности можно считать практически идентичными. Все мы с одинаковым проворством пользуемся пальцами рук, сгибаем локти и колени, поворачиваем голову. И подавляющее большинство из нас никогда не задумывается о том, каким сложнейшим путём проб и ошибок вырабатывалась наша подвижность в процессе эволюции. Но ещё меньше людей задумываются над тем, что процесс усовершествования человеческой анатомии не прекращается после достижения того габитуса, который приобрели современные люди.

Британскому фотографу Питу Оксфорду посчастливилось отыскать в джунглях Южной Америки дружелюбное племя гуарани. Он провел в селении несколько дней и сделал замечательные снимки.



Среди многих снимков, которые можно посмотреть
здесь, один снимок особо интересен.


В джунглях  нет продуктовых магазинов, поэтому мужчины индейского народа гуарани каждое утро берут духовые трубки и отправляются на охоту на обезьян. Гуарани - едва ли не единственная этническая группа сельвы, сохраняющая под натиском цивилизации свой традиционный жизненный уклад. В племени принято многоженство, а гендерные роли четко распределены: мужчины охотятся, женщины готовят и воспитывают детей. Как и сотни лет назад, они не носят одежду, считая наготу естественным явлением, мастерски лазают по деревьям и смазывают ядом наконечники стрел. Основную часть рациона индейцев составляет мясо обезьян. Для того чтобы выследить обезьяну и подобраться к ней, охотники забираются на деревья. По стволам они карабкаются почти так же ловко, как их жертвы. В этом им помогает особое строение ступней, изменившихся в процессе эволюции.

На вышеприведённом снимке можно видеть, что строение стоп у женщин приближается к тому, что характерно для большинства людей. А вот стопа мужчин-добытчиков пропитания была внушительным образом скорректирована эволюцией в соответствии с жизненными потребностями.






Tags: Эволюция человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments