САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Эволюционный прогресс проистекает из неравенства. Некоторым оптимистам это неведомо

Цукерберг поборется с глобальным неравенством посредством Facebook



Программист и предприниматель Марк Цукерберг © Фото с официальной страницы Марка Цукерберга в Facebook, facebook.com/zuck

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг решил преобразить мировое устройство. В ночь на пятницу он опубликовал программное обращение к пользователям, озаглавленное «О строительство мирового сообщества» (Building Global Community).

«Наша работа в Facebook — помочь людям оказывать максимальное положительное влияние, при этом минимизируя сферы, где технологии и социальные СМИ могут усилить разобщенность и изоляцию», — заявил американский IT-бизнесмен (перевод — «Интерфакс»).

«Сейчас по всему миру есть люди, которые остались за бортом глобализации, и движения, выступающие за отход от глобальных связей», — констатировал основатель Facebook. Поэтому предприниматель намерен перейти от формата соцсети для друзей и семьи к развитию глобальной социальной инфраструктуры.

«В такие времена, как сейчас, самое важное, что мы в Facebook можем сделать — это создать социальную инфраструктуру, чтобы дать людям возможность выстроить глобальное сообщество, которое работает для всех нас», — подчеркнул он.

Обращение было выстроено вокруг пяти главных тем: готовность прийти на помощь в рамках сообщества, безопасность, информированность, гражданская активность и возможности участия и развития для всех.

В частности, говоря о распространении информации, Цукерберг выразил обеспокоенность по поводу «пузырей фильтров» (персонализация поиска и показа информации, при которой пользователь видит только то, что ему нравится и соответствует его взглядам). По мнению создателя Facebook, проблемой является и то, что сенсационные и простые сообщения распространяются быстрее остальных.

Наконец, как сообщил Цукерберг, Facebook уже в этом году начнет применять созданный компанией искусственный интеллект, который должен распознавать запрещенный контент.

Этот манифест стал неожиданностью для как пользователей Facebook, так и для экспертов. Последние месяцы соцсеть часто критиковали за распространение так называемых фальшивых новостей (fake news).

Аналитики сходятся во мнении, что Цукерберг меняет стратегию Facebook и позицию компании. Ранее она была пассивным инструментом, объединяющим людей, теперь же ее роль может возрасти.

В Facebook в настоящее время зарегистрированы 1,86 млрд человек по всей планете.




Tags: Социалистический редукционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments