САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Две Стеллы

К психологу Васильеву записывались на приём за несколько дней. На вопрос регистраторши: "На что жалуетесь?" пациент по фамилии Севгиев ответил: "Я никому не нужен!"
- Не может быть, чтобы Вы не были кому-то нужны! - сказал Васильев Севгиеву на приёме. - Вам видимо приятно чувствовать себя сиротой. Неужели у Вас нет близких людей, которым Вы нужны?
- Нет, доктор, родители мои давно ушли в мир иной, родственникам я не нужен, я не преувеличиваю, когда говорю, что никому не нужен. Никому я на этом свете не нужен. Для кого и для чего жить не знаю. Никому я не интересен. Моя жизнь похожа на надувание и спускание воздушных шариков. Если бы я их кому-то дарил, но никто не ждёт от меня подарков. Вы видите: я некрасив, маленького роста, лысый не по годам, с кривыми ногами... Я никому не свечу! Я впервые в жизни у психолога. Хочу спросить Вас есть ли какие-то рецепты повышения жизненного тонуса. Я уже привык к такой бесцветной жизни, но пришёл к Вам ради самого обыкновенного любопытства...


- Вы знаете, дорогой, вопрос, который Вы мне задали, как Вы сами понимаете, весьма и весьма непростой. В психологии на этот счёт нет готовых рецептов. Единственное, чем я могу Вам помочь, это дать Вам совет, исходя из моего личного жизненного опыта: возьмите больную собаку из приюта. И не спрашивайте меня подробности. Вы когда-то держали у себя собак?
- Нет, меня в детстве укусила собака и я их боюсь.
- В таком случае совет мой по делу. Собаке Вы будете светить так, как не сможете светить никому из людей. До свидания!
- До свидания, доктор! Спасибо!

Прошло несколько лет. У входа в метро Васильева остановил человек. Правой рукой он держал под руку очень красивую молодую девушку, а в левой - поводок от большой собаки породы ретривер.
- Дорогой доктор, Вы меня не помните?
- Что-то смутно припоминаю!
- Помните, я приходил к Вам с жалобой на то, что никому не нужен?
- Я вспомнил. Вы сказали "Я никому не свечу!" А я Вам посоветовал взять из приюта собаку.
- Совершенно верно. Я Вам много раз звонил, но телефон не отвечал.
- Да, я переехал на время в другой город. И как Ваши дела?

- Вы знаете, я просто даже не знаю в каких словах мне выразить Вам благодарность за Ваш совет. Только благодаря Вам я теперь нужен. Познакомьтесь с моей женой Стеллой. Она Вам, как я думаю, не меньше меня благодарна.
Васильев пожал руку жене Севгиева.
- Интересно очень! Интересно мне, как психологу. Давайте присядем на скамейку. Расскажите, как Вы живёте.
По ходу разговора женщина рядом с Севгиевым улыбалась Васильеву какой-то очень домашней улыбкой. Но больше всего Васильева поразил взгляд собаки. Собака переводила взгляд с Севгиева на Васильева, и было такое впечатление, что она прекрасно понимает, о чём говорят люди.

- Я долго колебался. Для меня всё это было непривычно. Я никогда не имел дело с собаками. Пытался кое-что почитать, но понял, что толку от этого не будет. Я отправился в приют и спросил, какую собаку в ближайшее время собираются усыпить. Мне показали на клетку со Стеллой.
- ???
- Мою ретривершу тоже зовут Стеллой. Видите, у неё на лбу белая звёздочка. В приюте мне сказали, что Стелла смертельно больна и они обязаны мне сообщить, что жить ей осталось не более месяца. Они мне сообщили подробности её заболевания. У неё была опухоль надпочечников в запущенной форме. Эта болезнь называется синдромом Кушинга и даже в ранней стадии заболевания плохо излечивается. Но я сказал, что беру её, несмотря ни на что. Стелла была необыкновенно худа, кожа до кости. Я ничего не понимал в болезни Стеллы. Она задыхалась. Единственное, что я узнал от ветеринаров, что ей нужно давать вайагру, чтобы она могла нормально дышать. Ветеринары с меня сдирали немалые деньги, но результатов не было заметно. Стелле становилось всё хуже и хуже.

Но самым сильным чувством у меня было ощущение того, что я нужен Стелле. Я ведь раньше не знал, что собаки больше люди, чем сами люди. Стелла всё понимала, она смотрела на меня влюблёнными глазами и это полностью поменяло моё отношение к жизни. Я влюбился в Стеллу, а Стелла влюбилась в меня. Я покупал ей всё, что ей казалось самым вкусным. Я ей готовил винегрет, который она полюбила. Несколько раз в день я ходил с ней гулять в садик около моего дома. У меня свободное расписание. Я работаю программистом дома. Однажды, когда Стелла долго находилась в кустах по своим делам, я её окликнул: "Стелла, пошли домой!" Рядом проходила моя будущая жена Стелла. Он удивилась, подошла ко мне и спросила, откуда я знаю её имя. Я ей всё объяснил. В это время из-за кустов вышла моя Стелла. Оказалось, что моя жена по профессии ветеринар. Не буду рассказывать все подробности. Мы поженились. Через год Стелла родила близнецов. Нашу дорогую псину мы вылечили. Это был редчайший случай излечения от болезни Кушинга в такой поздней стадии. Решающую роль сыграла любовь между тремя членами нашей семьи.

Жена Севгиева слушала рассказ мужа, улыбаясь. Когда он кончил говорить, она сказала:
- Вы знаете, он мне сразу же засветил!
И вдруг, совершенно неожиданно ретриверша Стелла положила лапы на колени сидящего Васильева и лизнула его в нос.
- Ребята, - сказал Васильев, - я работаю психологом 15 лет. Часто я сомневался в том, что правильно выбрал профессию, поскольку не всегда был уверен в том, что нужен своим пациентам. Сегодня Вы перевернули мою жизнь, буквально заставили меня почувствовать себя счастливым обладателем профессии психолога. Спасибо вам, дорогие! 




Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments