САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Был ли ядерный инцидент в Арктике и советско- российское ядерное распи***йство

Был ли ядерный инцидент в Арктике?


Has There Been A “Nuclear Incident” In The Arctic?
TYLER ROGOWAY



EIELSON AIR FORCE BASE, Alaska — Personnel from the 55th Aerospace Medicine Squadron and 55th Aircraft Maintenance Squadron report a “thumbs down,” which indicates the WC-135 Constant Phoenix aircraft is above acceptable levels of contamination and needs be parked in an isolated location to be decontaminated. This initial radiation survey was done every time the WC-135 landed after collecting air samples in international airspace over the Pacific as part of Operation Tomodachi. (Air Force photo by Staff Sgt. Christopher Boitz)


По сети ползают слухи о том, что в Арктике случился некий “ядерный инцидент”. Множество сообщений, часть из них – от официальных организаций, занимающихся мониторингом, сообщают о том, что в разных частях региона обнаружены частицы изотопа иодин 131. Изотоп связан с расщеплением атомного ядра.

Первоначально изотоп обнаружили во второй неделе января на станции замеров воздуха в Сванховд, Норвегия, на границе с российским Кольским полуостровом. Через считанные дни иодин был обнаружен по всей Европе – далеко на юг, вплоть до Испании.

Цикл жизни изотопа – 8 дней, он был обнаружен на четвертый, и это говорит о том, что инцидент произошел совсем недавно. Речь идет о низкой степени концентрации изотопа в атмосфере, не угрожающей здоровью населения, по меньшей мере, в серьезном масштабе. Уровень содержания в атмосфере иодина 131 в 1000 раз меньше, чем во время катастрофы на АЭС Фукусима, и в миллион – чем во время чернобыльской катастрофы.

За неделю, прошедшую без каких-либо объяснений, все начали об этой истории забывать, как вдруг стало известно о том, что в прошлую пятницу американцы свой самолет тестирования атмосферы WC-135 Constant Phoenix в Европу. речь идет об уникальном летательном аппарате, специально сконструированном для того, чтобы реагировать на ядерные инциденты – включая взрывы боеголовок.

Собирая образцы воздуха в верхних слоях атмосферы самолет может предоставить критически важные данные о характере “подписи” радиационной утечки. Во время испытаний ядерного оружия это поможет ученым определить, какой вид ядерного оружия был применен, и, в совокупности с другими данными, какова была мощность взрыва. Самолет также может применяться для оценки других ядерных инцидентов – например, аварий на атомных АЭС, Самолет работал во время разрушения АЭС в Фукусиме.

Все это породило волну вопросов, на которые нет ответов. Первый: что делает здесь WC-135s? Было ли это хорошей возможностью для тренировочного полета и для поддержки научных исследований, или же реакцией на специфический инцидент?

Вы можете увидеть тонны информации в твиттере о том, что русские возобновили ядерные испытания на Новой Земле. Эти утверждения не подтверждаются сейсмологическими доказательствами. Даже испытание тактической ядерной боеголовки породит “большой бум”. В политическом отношении, возобновление ядерных испытаний будет сигналом глобального разворота в политике Москвы.

Некоторые также говорят о том, что США при президенте Трампе возобновят ядерные воспоминания – но это, большей частью спекуляции, смешанные с гиперболой. Несмотря на то, что мы наблюдали готовность России отойти от ключевых соглашений о ядерном оружии, нарушение Договора о Всестороннем Запрете Ядерных Испытаний будет сигнализировать совершенно иной уровень агрессивности.

Более вероятно, что произошел некий инцидент ограниченного характера, связанный с хранением ядерных материалов, исследованиями или производством энергии. Россия использует ядерные реакторы на своих атомных подводных лодках, на боевых кораблях класса Киров и на атомных ледоколах. Более того, северные российские военные базы – ядерные кладбища времен холодной войны.





Корпуса снятых с вооружения ядерных подводных лодок десятилетиями ждут денуклеаризации. Говорят что многие из них – бомбы замедленного действия. Некоторые из этих судов лежат на базе близ Мурманска на Кольском полуострове. В 60 км от Мурманска, на губе Сайда – один из крупнейших в России центров по хранению ядерных отходов. На сегодняшний день 80 реакторов и их распиленных компонентов хранятся там. Планируется, что в центре будет храниться 155 реакторов.

В Арктике также можно найти другие остатки холодной войны, например, работающие на ядерной энергии маяки, затонувшие атомные корабли и другой ядерный мусор, представляющие серьезную угрозу экологии. И только вопрос времени – когда эта угроза реализуется.

Во время холодной войны на дне Карского моря были захоронены около 17 тысяч контейнеров с ядерными отходами и 19 кораблей, наполненных радиоактивными материалами. СССР также сбросил 14 ядерных реакторов – некоторые с топливными стержнями в то же море. В Кольском море затоплена подлодка К-27, которую просто называют бомбой замедленного действия. И это только в одном районе. В Баренцевом море затоплена К-159, в Норвежском море – К-278, и только одному богу известно, что еще лежит на дне морском. США также оставили свою порцию ядерных отходов – вроде секретного реактора в Кэмп Сентури, Гренландия, хотя это и копейки по сравнению с тем, что оставили после себя Советы.

И в дополнение ко всему этому гниющему в Арктике ядерному материалу советской эпохи следует прибавить атомную энергию, ремонт кораблей и исследовательские станции на российском Севере.

Теперь следует дождаться возможной публикации Пентагоном о перелетах находках WC-135 – или возможного нового скачка радиоактивности в регионе. В любом случае эта загадка должна служить сильным напоминанием о том, что человечество оставило в Арктике, и насколько большую опасность это собой представляет – почти через три десятилетия после того, как холодная война официально закончилась.





Tags: Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments