САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

В Академии молодых колдунов

Профессор Мухоморов произнёс вступительное слово на открытии Академии молодых колдунов:

Товарищи студенты!

Мы живём в новое время и наша с вами древнейшая профессия должна идти в ногу со временем. Вы - новый контингент колдунов, пришедший на смену старой изживающей себя традиции. Мы все прекрасно понимаем, что в век компьютеров и интернета, мощнейших поисковых технологий образ бабки-колдуньи, решающей проблемы с помощью заговоров, быстро теряет привлекательность, соответственно, представители нашей профессии во всё большем числе переходят в те сферы деятельности, которые позволяют иметь им постоянный заработок, не опираясь на волшебную деятельность за пределами человеческого понимания.

В этом мною сказанном заключается тот мотив, который заставил нас - старейших волшебников планеты - организовать приём студентов в Академию молодых колдунов, и не скрою от вас, что всем нам было приятно обнаружить неожиданно большой конкурс абитуриентов. Мы надеемся, что лекции ведущих колдунов по разнообразным аспектам колдовства позволят вам приобрести особой силы профессиональные навыки и способствовать росту престижности нашей столь важной профессии. С Богом, товарищи студенты! Мы - старейшие колдуны планеты, надеемся на вас, на вашу прилежность и на профессиональное мастерство, которое вы обретёте в стенах нашей Академии. Я могу ответить на 2-3 вопроса. Студент во втором ряду, я слушаю ваш вопрос!

- Студент Перебякин. Товарищ профессор, а вы могли бы в дополнение к своему напуствованию очень коротко продемонстрировать нам какой-нибудь пример нового стиля волшебствования?

- Это несложно. Представьте, что к колдуну-волшебнику приходит женщина по фамилии, скажем, Иванова с тривиальной просьбой. Петров перестал ей писать любовные письма. Много лет писал и вдруг перестал. Она просит человека нашей профессии восстановить статус кво. Колдун старого стиля начал бы с изготовления индивидуального талисмана, амулета, промотирующего восстановление любви. Новый стиль колдовства основан на совершенно ином подходе. Работа колдуна будущего обязательно начинается с детального логического анализа ситуации. Я вам приведу пример такого анализа.

Колдун говорит Ивановой:
- Есть два варианта: 1- Петров жив, 2 - Петров мёртв. Если Петров жив, то имеется два варианта: 1.1 - Петров продолжает любить Иванову, 1.2 - Петров разлюбил Иванову. Если Петров продолжает любить Иванову, то имеется два варианта: 1.1.1 - он потерял веру в возможность сойтись с Ивановой, 1.1.2 - он боится, что Иванова скажет очередную глупость, от которой ему будет плохо. Если Петров потеря...

- Товарищ профессор, но ведь это никакое не колдовство, ведь это обычный логический анализ!..

- Товарищ студент! В наше время логический анализ приобретает черты волшебной деятельности за пределами человеческого понимания. Мы - ведущие волшебники планеты - пришли к единодушному мнению, что логический анализ превратится в редчайшую особенность человеческого мышления уже в ближайшее десятилетие, приобретя черты, которые традиционно приписывались магии. Именно с учётом этого прогноза и была нами основана Академия молодых колдунов, призванная сохранить для человечества способности к логическому мышлению. Именно это качество и было положено нами в основу процесса отбора абитуриентов...


Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments