САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Господа, вы что – считаете нас полными идиотами?

Приговор и немножко нервно




Фото: news8.co.il



Итак, во вторник был озвучен приговор «хевронскому солдату» Эльору Азарии, добившему раненого террориста на месте теракта – 18 месяцев заключения и разжалование в рядовые.

Половина минимального срока в 3 года, полагающегося по статье, по которой обвинялся Эльор (я уже писал, что перевод ивритского юридического термина «арига́», как «непреднамеренное убийство» – не вполне точен). В приговоре были отмечены смягчающие обстоятельства – обстановка на месте теракта, длительный «открытый арест» подсудимого на военной базе в течение всего процесса, тяжелое психологическое состояние солдата и его семьи.

При оглашении приговора судья Майя Хэлер упомянула поведение министра обороны и ряда политиков, осудивших солдата еще до окончания расследования, но подчеркнула, что никакие высказывания на решение суда не повлияли.

Читайте также: Милосердные к жестоким…

Чрезмерную мягкость приговора осудили семья убитого террориста, Лига арабских государств и Верховный комиссар ООН по правам человека.

За немедленное помилование солдата высказался ряд политиков правого лагеря, требовавших амнистии для него уже после оглашения 4 января обвинительного вердикта: Нафтали Беннет, Мири Регев и другие. К ним присоединились министр внутренних дел Арье Дери, министр транспорта Исраэль Кац, министр строительства Йоав Галант. Пожелание, чтобы Эльор Азария был помилован, сразу после оглашения вердикта высказал и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. То же самое он повторил и после вынесения приговора.

Глава партии «Мерец» Захава Гальон назвала призывы к помилованию Эльора Азарии демонстрацией презрения к решению суда. Другие представители оппозиции, не называя приговор слишком мягким и выразив сочувствие солдату, также потребовали уважать судебное решение. О необходимости уважения к суду в своем заявлении высказался и действующий министр обороны Авигдор Либерман.

…Я прочитал весь этот выверенный казенный текст, составленный по сообщениям новостных агентств, закурил очередную сигарету и выругался. Матом. По поводу нашего независимого и справедливого, но гуманного суда и уважения к нему. И к правителям нашим.

Господа, вы что – считаете нас полными идиотами?

После того, как провокаторы из «Бецелем» выпустили свое отредактированное видео с записью хевронского инцидента, вы перепугались очередного осуждения со стороны «мировой общественности» и сразу же, еще до расследования, наперебой бросились обвинять солдата – бывший министр обороны Моше Яалон уже рассказал, что его заявление было согласовано с Нетаниягу, да и сам премьер тоже высказался тогда о «нарушении этического кода ЦАХАЛа». А после этого – подготовили образцово-показательный процесс: продемонстрировать миру свой гуманизм и непримиримость к отдельным негуманным экстремистам в армейской форме. «Если кто-то кое-где у нас порой…» ©

Читайте также: В бой – с адвокатом наперевес

Хорошо так подготовили. Дорогого юриста в прокуроры пригласили – «призвали на сборы». С оплатой за счет ЦАХАЛа (т.е. наш с вами) неполученных из-за сборов доходов – считай, тот же гонорар. На солдат-свидетелей надавили. Командир Азарии свои показания, данные на следствии в военной полиции, поменял – в нужном направлении, естественно. (По сообщениям прессы, уже на повышение командир пошел. И судьи военного трибунала, кстати, тоже). В СМИ обработку населения провели, промывку мозгов. И срок Эльору, думаю, в сценарии уже прописан был по максимуму. На всю катушку.

Только не по сценарию у вас все пошло. Потому что не население у нас – а народ. Народ Израиля. И народ поднялся.

Image result for поддержка элиора азарии


Деньги на адвокатов Эльору всем миром в считанные часы собрали. На демонстрации по всей Стране вышли, в пикеты на перекрестках встали – писал я об этом много и сам в демонстрациях при каждой возможности участвовал. Что народ об этом суде думает, что на Фейсбуке и в комментах к статьям о суде пишет – воспроизводить не буду. Много там слов нецензурных…

После вынесения вердикта о виновности солдата вновь Страна забурлила: по опросам, больше 70% народа – за помилование высказалась. А тут еще одна проблема у суда возникла.

Image result for шефтель элиора азарии

Когда признали Эльора Азарию виновным в убийстве (!) террориста, к его защите для подачи апелляции подключился  известный адвокат Йорам Шефтель, острый на язык непримиримый обличитель израильской судебной системы и левого истеблишмента. Ознакомившись с материалами дела, Шефтель заявил, что обвинение оторвано от фактов и что суд полностью проигнорировал первоначальные показания командира роты – впоследствии им измененные.

В том, что на слушаниях по апелляции Шефтель способен «порвать на части» обвинение, мало кто сомневается: в свое время он спас от смертной казни Ивана Демьянюка, обвиненного в том, что тот был палачом Треблинки по кличке «Иван Грозный». Доказав – наперекор всей судебной системе Страны и всенародному возмущению – недостоверность идентифицировавших подсудимого документов (за защиту Демьянюка Шефтелю плеснули кислотой в лицо).
Руководство заволновалось.

Читайте также: …И поднялся народ на защиту солдата!

Сначала новый министр обороны Авигдор Либерман заявил, что семье Азарии не стоит подавать апелляцию – «это ничего не даст» (помните любимую советско-партийную формулировку: «нецелесообразно»?), – а затем и вообще разразился скандал.

11 января стало известно, что полковник Гай Хазут, командир бригады «Кфир», где служил Азария, пригласил на ночную беседу Чарли Азарию, отца Эльора. И на этой беседе уговаривал его отказаться от апелляции и сменить адвокатов, обещая, в этом случае, смягчение наказания или даже помилование. Когда пресс-секретарь ЦАХАЛа опроверг это сообщение, заявив, что речь на встрече шла исключительно о помощи семье и отказавшись сообщить детали – Чарли, бывший полицейский, предъявил сделанную им аудиозапись этой беседы. После чего адвокаты Азарии потребовали расследования в отношении полковника – в связи с грубейшим вмешательством в процесс судопроизводства.

Так что именно эти факторы – общенародное возмущение да еще не вовремя случившееся выселение Амоны, также крепко ударившее по рейтингу «правого» правительства Нетаниягу среди его электората, и привели к смене сценария и такому неожиданно мягкому приговору. А, судя по хору политиков, спешащих присоединиться к просьбам о помиловании – помилования солдата, похоже, действительно можно ожидать. Уж очень не хочется ни истеблишменту, ни армейскому руководству, ни юридической системе разбора апелляции. Шефтель и правда – порвет…

Независимый суд, говорите? Уважение к суду? – Ну-ну…

Вместо заключения

…После оглашения приговора в зале суда семья Азария запела гимн Израиля «Атиква». «Надежда».

…Согласно результатам внутриармейского опроса, оглашенным на заседании подкомиссии по кадрам комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, 59% военнослужащих боевых частей считают, что командование не поддержит их в случае совершения ошибки при исполнении обязанностей.

Без комментариев.

Gazettco


Tags: Израиль, Левые - это угроза всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments