САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Сухою бы я корочкой питалась

Мне на этом свете много чего было и продолжает быть интересным, но, пожалуй, интереснее всего я кажусь сам себе. Особенно мне интересно моё детство, посколько я могу сравнивать ростки с тем, что из них выросло. Это - очень интересное занятие. Я никак не могу назвать себя слабонервным, плаксивым, но несколько услышанных мною в детстве песен до глубины души тронули меня. И хотя я эти песни, как правило, народные песни, слышал впоследствии много раз, они меня почему-то также, как в детстве, трогают за душу.

Очень трудно понять причины такого отношения к песням с незатейливыми словами и простой мелодией. Я вот лично в этом ничего не понимаю. То ли я что-то в своей судьбе предвидел, то ли мне в детстве ничто не представлялось таким красивым, как настоящая человеческая любовь, то ли ещё что-то.

Я совершенно не помню, где я впервые услышал старинный народный романс "Сухою бы я корочкой питалась". Запомнил я только первый куплет. И мотив был не тот, на какой его нынче исполняют. Мотив был более мелодичный. Но в течение всей моей жизни - надо или не надо - про себя с завидной периодичностью я вдруг начинаю исполнять эту услышанную мною в детстве песню. Я вообще люблю русские романсы за то, что в них много тоски, грусти, уныния, тревоги, которые захватывают слушателя и исполнителя. В моей относительно благополучной и весёлой жизни - это, как стакан горькой водки... Правда в те далёкие времена детства я не понимал, что этому народу грусть и тревога очень нужны и органично вписываются в его этнопсихические особенности.






Сухою бы я корочкой питалась,
Холодну воду б я пила,
Тобой бы, мой милый, любовалась
И век довольна я была.

Сруби ты мне комнатку уютну,
Где б век могла я коротать,
Приди ты ко мне хоть на минутку,
Тебя, мой милый, буду ждать.

А коль ты ко мне ходить не будешь,
Так комнатка мне не нужна.
Сруби ты мне доску гробовую -
В могиле буду я одна.

Когда же поможет бог расстаться
Мне с распроклятою судьбой?
Коль здесь на земле нам не встречаться,
На небе свидимся с тобой.

Сухой бы я корочкой питалась,
Холодну воду б я пила,
Тобой бы, мой милый, любовалась
И век довольна я была.



Tags: Песня русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments