САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Мария Вениаминовная Юдина - гений исполнительского мастерства

Выдержка из Википедии:

Блестяще окончив консерваторию в 1921, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Ирина Гогуа вспоминала, что Юдина постоянно давала концерты в пользу возглавляемого Е. П. Пешковой Политического Красного Креста[3]. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.

В 1930 Юдину увольняют из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок «Воскресение»).

Два года спустя ей удаётся получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 (при содействии Генриха Нейгауза) — в Московской консерватории, где она работала до 1951 года. В 1944—1960 Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных.

В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того, как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в пять лет.

В 1965 на выставке В. Ватагина познакомилась с Александром Менем. В 1966 году прочла в Московской консерватории цикл лекций по романтизму.

В конце жизни исповедовала православие, посещала храм Николы в Кузнецах. Её духовным наставником был протоиерей Всеволод Шпиллер. Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году.

В конце жизни она купила небольшую квартиру и с 1963 г. жила в доме жилищно-строительного кооператива Дома Учёных[4] на Ростовской набережной в Москве[5][6][7]. Здесь она нашла людей, которые знали и ценили её. С некоторыми из них она находила общие темы для бесед. Председателем правления ЖСК, работавшим на общественных началах, был в то время Квитницкий Роман Николаевич, живо откликавшийся на устные и письменные просьбы Юдиной, входивший в её положение и много делавший для улучшения условий её жизни в доме[8].

Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась бескомпромиссным критиком режима. Однако М. В. Юдина, по свидетельству её ученицы М. Дроздовой, «не была диссиденткой… ничего не провозглашала, не писала писем протеста, не звала на демонстрацию»[9].

Умерла в Москве, похоронена на Введенском кладбище.

О Марии Веньяминовне осталось много воспоминаний. Это был человек необыкновенного таланта, воли и совести: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=792




Tags: Гений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments