САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Быть сложным просто, а быть простым сложно

Характеризуя личность человека, часто употребляют эпитеты "сложная", "непростая" личность, вкладывая в них смысл, граничащий с пиететом, с преклонением перед этим якобы даром природы - сложностью, непростотой. На самом же деле преклонятся следовало бы перед таким качеством личности, каким является "простота", "открытость", "ясность психического склада". Дело в том, что быть сложным просто, а быть простым сложно, что далеко не для каждого очевидно.

Простота психического склада неизбежно производится от способности к абстракции, от опознания и различения в объектах действительности общего, существенного и частного, несущественного, от умения, опираясь на данные чувственного опыта и на ранее приобретённые знания, быстро и легко определять, чем свойства тех или иных объектов сходны друг с другом. Быть простым - это большой талант. Быть простым - это, когда в сознании и подсознании как бы "всё схвачено", когда в сознании и подсознании отсутствуют отдельные сущности, друг друга не понимающие, друг другу противоречащие, взаимо отталкивающиеся.

Логическая связь нескольких суждений, являющихся отдельными мыслями о чём-то, нацеленная на решение какой-то конкретной мыслительной задачи, называется рассуждением. У сложно психически устроенной натуры часто в рассуждениях трудно понять, о чём именно человек рассуждает, и возникает иллюзия того, что человек понимает и знает значительно больше, нежели излагает в своих рассуждениях. Великий физик Эрнест Резерфорд очень точно охарактеризовал часто встречающийся недостаток "сложно устроенной" психики учёного: "Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается."

Есть один секрет, позволяющий довольно легко оценить психику человека: сложно устроенная психика не может или с большими трудностями может возвыситься до простой в отличие от простой, которая без всякого труда может демонстрировать любой уровень сложности, не теряя возможности легко возвращаться к своему нативному состоянию. Этот феномен легко прослеживается при попытке популярного изложения сложных научных закономерностей от математики до философии.


Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments