САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Сходства потрясающие. И у мистера Путина, и у мистера Трампа есть две ноги – и две руки...

Фантазии на путинскую тему. Неутешительное сальдо

What’s Behind the Putin Fantasies (Wall St. Journal),
HOLMAN JENKINSMarch

Несколько советников кампании Трампа имели бизнес-связи с Трампом, и за этим должно скрываться нечто гнусное, верно?

До введения санкций после аннексии Крыма в 2014 году, официальной политикой США было поощрение американского бизнеса в России – и такая политика продолжается с 1991 года. То, что несколько советников Трампа занимались бизнесом в России удивляет только тем, что таких людей оказалось так мало. В июле 2009 президент Обама самолично посетил Россию, притянув с собой на буксире великое множество боссов и директоров крупных компаний. Через несколько месяцев в Москве побывал Джо Байден – частично для развития отношений в сфере бизнеса.

Вернемся назад и почитаем газеты. В 1995 году Эл Гор, председательствуя комиссии Гор-Черномырдин, помог заключить гигантскую сделку Exxon на Сахалине. Спустя 16 лет Белый Дом Обамы помог в заключении российской арктической сделки. Эти два контракта – практически все, что касается России в богатом резюме Рекса Тиллерсона.

Но разве Пол Манафорт, который когда был советником кампании Трампа, не был также и советником мистера Януковича, путинского фаворита на украинских выборах 2010 года? В тот период мистер Янукович продвигал экономическое сближение с ЕС, и наиболее дорогие американскому сердцу интересы. Мистер Манафорт, возможно не работал с тем украинским политиком, которого предпочла бы администрация Обамы, но он следовал по стопам предшествовавших ему американских помощников, включая некоторых, направленных Биллом Клинтоном на спасение Бориса Ельцина в 1996 году (и тем самым предоставивших мистеру Ельцину возможность передать власть мистеру Путину, с тем, чтобы тот сохранил награбленные антуражем мистера Ельцина богатства).

Лишь позднее, когда мистер Путин начал дергать за цепочку мистера Януковича, развернулась та цепь событий, которая позволила демократам различить гнусные паттерны.

Что со связями мистера Трампа с “теневым” банкиром России Картером Пейджем? Уморительная и очень длинная статья в Politico выясняет, что неуловимый мистер Пейдж занимал когда-то второстепенные должности в московском офисе Merrill Lynch.

Что с Роджером Стоуном, этим воображаемым секретным шаманом американской политики? Мистер Стоун хочет заставить вас поверить в его связи с КГБ.

Во всей этой писанине на тему “Трамп – путинский крот” самое большое удивление вызывает отсутствие Goldman Sachs. В конце концов, именно Гэри Кон и Стив Мнухин оба работали с Goldman – накануне российского дефолта 1998 года, и именно они организовали удобную распродажу облигаций с тем, чтобы выручить ельцинское правительство. Наконец еще одно создание Goldman, Роберт Рубин, управлявший казначейством при Клинтоне, договорился МВФ о спасении России от банкротства.

Мы подходим к печальной истине: так много денег было влито в Россию только ради того, чтобы поспособствовать возникновению путинской клептократии. На протяжении трех администраций целью американской политики было продвижение бизнеса в России, и мистер Трамп выделяется именно тем, что не смог найти себе места в этом поезде. Его российские сделки – и в области брэндинга, и в области недвижимости провалились. Ему удалось организовать Miss Universe в Москве в 2013. но с тех пор он туда не возвращался. Наконец, как и всем риэлторам высшей лиги, ему удалось нажиться на том, что он впихивал русским эмигрантам нью-йоркские кондоминиумы по заоблачным ценам.

Ветеран внешнеполитической журналистики Сюзан Глассер пишет в редакционной статье в New York Times: “Риторика и акции мистера Трампа носят больше, чем случайное сходство с мистером Путиным в период консолидации власти. Эти сходства настолько сильны, что от них нельзя с легкостью отмахнуться”.

Сходства действительно потрясающие. И у мистера Путина, и у мистера Трампа есть две ноги – и две руки. В то же время, когда дело заходит о различении шума от сигнала, два человека не могут быть менее похожими.

Россия была страной, погруженной в хаос. Ее президент-пьяница искал наследника, который бы защитил ее дочь и дружков от коррупционных расследований. Мистер Путин, бывший агент КГБ и глава секретной полиции, управлял одним из немногих, вне соответствии с тогдашней модой функционирующих государственных институтов в России – хотя и рука об руку с организованной преступностью.

Подъем мистера Трампа к вершинам власти разительным образом отличался от этого. Он – звезда реалити-шоу и менеджер брэнда. Очень необычно, но у него, в практическом смысле, нет собственной партии. В то же время, бюрократия, медиа, суды, политические партии продолжают функционировать как обычно.

Любой ценой, любыми средствами , расследуйте российские пропагандистские усилия, направленные на то, чтобы повлиять на исход американских выборов. Но не надо дурить самих себя, и пытаться доказать, что произошло нечто новое и беспрецедентное. Что же касается мистера Трампа, то для даже для российской разведки его персона, до самого последнего времени представляла минимальный интерес. Теперь он каким-то образом он получил властные полномочия США, и должен сообразить, что с этой властью делать (и это – большой вопрос).

Он увеличивает военные расходы и он поддерживает американскую энергетику – что, по иронии судьбы, куда больнее ударит по России, чем любые санкции, которые только мог выдумать мистер Обама. Вторая ирония в том, что его утверждение на политическом небосводе привело к тому, что демократы и половина республиканцев внезапно прозрели и осознали, что собой представляет путинский режим. Трезвый взгляд на Россию наконец-то может стать модой в Вашингтоне. Но этого, однако, не произойдет, если мистер Путин будет использоваться только в качестве дубины, которой бьют по администрации Трампа.




Tags: Выборы в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments