САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Мой интерес к кулинарии

Я точно помню, когда я стал систематически кулинарить. До этого я однажды спёк всем понравившийся очень пышный торт "наполеон". Этот торт, также как вышитую мною болгарским крестом подушку с тремя большими розами, я произвёл на свет исключительно из-за желания убедиться в том, что я всё могу, что захочу мочь. А начало моей систематической кулинарной деятельности произошло совершенно случайно.

Еду в нашем доме готовила всегда бабушка. Папа с мамой работали практически круглые сутки. Они приезжали днём с работы, обедали, ложились поспать и вечером уезжали на работу. И лишь в выходные дни папа принимал участие в приготовлении еды. Он единолично готовил хаш, никого к этому делу не подпускал, вставал по ночам, проверяя, чтобы хаш, не дай Бог, случайно не закипел. А в воскресенье утром (обычно в 6-7 часов) мы садились за хаш с водкой и всеми необходимыми причиндалами. При этом обязательно должен был присутствовать какой-то приглашённый друг семьи.

Но вот однажды бабушка, которая никогда в одиночку никуда кроме рынка не отлучалась, должна была срочно уехать на несколько дней в Тбилиси к родственникам. Будучи сильно обеспокоена проблемой кормления моих родителей, бабушка дала мне деньги, чтобы я купил на базаре мясо, зелень и картошку, готовил бы котлеты и вместе с жареной картошкой кормил родителей. Перед отъездом она провела со мной очень подробный инструктаж по кулинарной линии и сказала, что очень надеется на мою ответственность.

Эти события происходили летом в мои школьные годы. Как раз за день до отъезда бабушки один бывалый товарищ пригласил меня на пляж в компании с двумя девочками. Нужны были деньги. Я стал думать, как бы накормить родителей и при этом хотя бы немного съэкономить. Как раз в те времена в Баку появился магазин полуфабрикатов. Располагался он напротив знаменитого сада под названием "Парапет". Проходя мимо "Парапета" по дороге на рынок, я решил заглянуть в магазин полуфабрикатов, в котором никогда раньше не бывал. Там я увидел поднос с очень дешёвыми котлетами, посыпанными хлебной крошкой, купил пол подноса, пропустил котлетные полуфабрикаты через мясорубку с зеленью, с луком и всякими специями, слепил из всего этого котлеты и покормил родителей этими котлетами в сочетании с жареной картошкой.

Не знаю, то ли привыкшие к бабушкиному стилю приготовления котлет родители слишком оптимистично восприняли котлеты с новым для них вкусом, то ли котлеты были действительно очень вкусными, но приехавшая бабушка услышала от моих родителей кучу комплиментов насчёт моих кулинарных способностей. Не знаю, что сыграло большую роль, то ли неожиданно огромное по тем моим молодым временам количество съэкономленных мною для поездки на пляж денег, то ли комплименты моих родителей, то ли резко усилившаяся вера моей бабушки в мои таланты, хотя вера бабушки в меня итак уже была под завязку, но у меня появился интерес к кулинарии, который больше уже никогда не снижался. Я стал принимать участие в приготовлении пищи и при этом научился успешно экономить, не вызывая подозрений у бабушки.




Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments