САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Иранцы, придумавшие атаку катерами, заказали себе гроб с музыкой

ЦАХАЛ испытал ракетные катера-роботы


В 2012 году американский флот впервые испытал ракетный 11-метровый катер-робот Unmanned Surface Vehicle Precision Engagement Model(USV PEM). Судно называлось, и речь шла о совместном американо-израильском проекте. Катер выпустил шесть ракет израильского производства Spike.

Spike, производства израильского концерна Rafael и используется, главным образом, в качестве противотанковой ракеты пехотой и вертолетами. Дальность действия ракеты – 8 км, на нее установлены современные системы наведения.

7 марта Rafael объявил о том, что прошли успешные испытания его собственного катера-робота Protector , с которого были запущены несколько ракет Spike.

Пресс-представитель концерна заявил, что все ракеты поразили цели, в том числе и движущиеся. Во время испытаний Protector высота волны составляла полтора метра. Rafael полагает, что катер может использоваться при волнах от 1.5 до 4 метров.

Катер оснащен пусковой ракетной установкой Typhoon MLS-ER, которая может запускать четыре ракеты повышенного радиуса действия Spike ER. На катере также установлен оптико-электронный целеуказатель и система управления огнем.

До сегодняшнего дня роботами, запускавшими ракеты в реальном бою были беспилотники – главным образом, американские Predator и Reaper. DARPA построила автономный противолодочный корабль Sea Hunter (ACTUV), размером с океанскую яхту, но настоящий момент он оснащен только противолодочными сенсорами.

Но морские беспилотные платформы открывают перед армиями совершенно новый спектр возможностей. Predator весит всего 2.5 тонны, в то время как катер Protector – четыре, а Sea Hunter – все сто тонн. Корабль-дрон может дрейфовать у вражеского побережья на протяжении месяцев, и, в отличие от беспилотника, не должен возвращаться на базу для заправки.

Моше Элиезер, глава департамента сухопутных и морских систем говорит: “Порты и морские буровые уязвимы для саботажа и терроризма. В некоторых случаях тот ущерб, который может быть им причинен может оказаться катастрофическим. Возможности Protector – для распознавания, устрашения, и, наконец, нейтрализации угроз”.











Tags: Военая промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments