САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Береги здоровье смолоду?..

Известна пословица "Береги честь смолоду". Но, насколько я знаю, нет пословицы "Береги здоровье смолоду", хотя второе пожелание не менее важно и актуально, чем первое. Если не более. Если молодой человек обратится с вопросом о том, как ему лучше сберечь честь, то, будь то телеведущий, обычный участковый или любой другой компетентный товарищ, он получит от них исчерпывающие инструкции: быть правдивым, любить Родину и соотечественников, уважать старших по возрасту и званию, быть добросовестным, трудолюбивым, принципиальным и т.п. Если же молодой человек обратится к врачу с вопросом о том, как ему начать беречь здоровье смолоду, то врач непременно подумает, что встретился с неадекватным пациентом и попытается общими словами от него отделаться, не желая и, главное, не умея ответить на его просьбу.

И самое интересное, что такое различие определяется не только тем, что честь - понятие абстрагированное и общее для всех, а здоровье - штука субъективная и у каждого человека представляет собой уникальный набор составляющих. Дело ещё и в том, что в отличие от здоровья отдельного человека честь человека имеет большую общественную пользу. Ведь понятие "честь" характеризуется набором обобщённых характеристик. Делом своей чести родитель-исламист может считать убийство дочери, которая наплевала на родительские рекомендации. Делом чести большинство немцев считало обязанность служить фюреру, а коммунистов - Сталину. Делом чести 80-99% населения бывших частей СССР ныне считает необходимость проглосовать за совковые ничтожества, выросшие в отцы наций. Т.е. поддержание чести полезно обществу при любом режиме правления: при демократии, диктатуре, автократии и даже анархии.

В отношении же здоровья членов общества ситуация не так проста и понятна, как может показаться на первый взгляд. Современное общество нуждается в работоспособных членах общества... которые лечатся. И очень нуждается в долгоживущих, но постоянно болеющих пенсионерах. Беречь здоровье пенсионеров вообще не входит в задачи общества, потому что профилактическая медицина, девиз которой "Береги здоровье с молоду!"является злейшим врагом медицины лечебной, медицинской и фармахимической промышленности, составляющих очень высокую долю в экономике любой современной страны.

Ответить на вопрос "Как сберечь здоровье смолоду" принципиально возможно практически в любой области медицины, хотя сегодня ни один врач не обладает в достаточной мере знаниями и способностями для ответа на этот радикально важный вопрос. И это потому, что общество в целом, включая и доброжелательно настроенную медицинскую общественность, где-то на уровне подсознания, где-то совершенно осознанно не желает того, чтобы люди были здоровыми. В этом существо вопроса. Любому руководителю страны приятно, что население этой страны живёт всё дольше и дольше, чувствует себя всё здоровее и здоровее, но при этом очень важно, чтобы это население, будучи здоровым, систематически болело и постоянно лечилось.

По указанным причинам наука о том, как сберечь здоровье смолоду, давно уже не развивается, если не сказать деградирует, изредко появляются написанные с ощущением стыда за содеянное статьи о том, что от витаминов умирают, сознательно скрываются многие факторы поддержания здоровья с помощью простых, ничего не стоящих средств... И это при том, что современное общество располагает набором мощнейших средств вбивания нужных истин в мозги населения. Просто нужно понимать, что пропаганда поддержания здоровья смолоду рассматривается как взрывчатка, подложенная под экономику цивилизованных стран.




Tags: Медицина, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments