САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Коммунизм как модель зоопарка

Наши древнейшие предки, собирая съедобные корешки, грибы и другие дары дикой природы всегда мечтали найти место, где всего этого добра хватило бы, чтобы наесться до отвала и накормить близких по стаду. Понятно, что такие мечты не могли реализовываться регулярно, но понятно также, что сильно мечтающий имел большие преимущества перед слабо мечтающим в стимулировании более активного поиска даров природы и это преимущество сильно верующих приводило к их преимуществу в естественном отборе путём лучшей выживаемости сильно мечтающего и его родни по сравнению со слабо мечтающим и его роднёй. Таким образом способность мечтать и веровать во внезапное получение всего хорошего давно уже закрепилась в генотипе человека. Поскольку предки наши о теории вероятности не имели представлений, в качестве невероятности у них выступали божества, а впоследствии божество.

Нежелание опираться на мечтания, а ориентироваться на систематическую тяжелую работу - тоже древняя генотипическая особенность определенной категории людей, но она возникала попутно с развитием у человека логического мышления. Логически некоторая часть человечества приходила к мысли о том, что в отличие от мечтаний, которые могут исполнится, а могут не исполнится, сколько не мечтай, конкретный каждодневный труд, осуществляемый со сноровкой и пониманием его эффективности, более надёжен. И такие каждодневно работающие, полагающиеся только на себя, имели существенное преимущество над активно работающими по призыву мечты. Эти каждодневно работающие и их близкие имели явные преимущества, выживали лучше по большей части мечтающих и эта их особенность каждодневно работать естественным эволюционным путём закреплялась в их генотипе.

Таким образом, обе вышеуказанные особенности психофизиологической структуры, как правило, одновременно наличествуют в характере человека, но в заметно различающихся пропорциях. Одни, например, все свободные деньги тратят на покупку лотереи, мечтая выиграть джекпот в сотни миллионов долларов, другие же все свободные деньги откладывают под матрац или на счетах в банке. Кто-то делает и то, и другое одновременно. Приверженность к той или иной модели жизнедеятельности в сильной степени зависит от степени социальной вовлечённости человека, от того, насколько он верит в обещание вождей упростить его существование, избавив от сложностей в обеспечении семьи и контактов с окружающими его людьми. Именно по этой причине социализм представляет собой одну из наиболее распространённых форм психопатологии в особенности в последнее столетие, лёгкость и простота заболевания которой определяется такими аутогенетическими особенностями Homo sapiens, какими является его способность верить обещаниям в отстутствии логического анализа возможности реализации этих обещаний. Для того, чтобы вера в обещания была эффективной, должен быть создан эффект массовости. Верующего должны окружать свои же верующие, убеждающие его в том, что он не один такой умный (глупый).

Одним из основополагающих принципов социализма являет формула, озвученная Пьером  Прудоном (1809-1865) - французским политиком, впервые назвавшим себя анархистом: "От каждого по его способностям, каждому - по его труду". Эта формула в качестве принципа, по которому должно происходить распределение при социализме была включена в Конституцию СССР 1936 года и в Конституцию СССР 1977 года. Человек с мозгами и с наличием логики в этих мозгах прекрасно понимает, что способности человека резко отличаются. Один человек способен лишь сортировать сгнившие помидоры от несгнивших, другой человек способен сочинить симфонический концерт, третий - изобрести новый компьютерный алгоритм. Понятно, что не может быть абсолютно никакой общей закономерности в оплате труда трёх перечисленных мною людей, поэтому формула "каждому - по его труду" является заведомым обманом верующих в социализм.

Понимая невысокое качество привлекательности формулы Прудон для верующего быдла, конструкторы новой веры со всей необходимостью должны были резко усилить энергию мечтательности мечтателей. С этой целью была привлечена формула, отмеченная ещё в Деяниях Апостолов в Новом Завете: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.
(Деян. 4:32—35)." Отсюда и появилась формула для светлого коммунистического послезавтра: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".

Эта формула был популяризована Карлом Марксом в его "Критике Готской программы" в 1875 году. Она подразумевала свободный доступ к распределению товаров и услуг. По представлениям Маркса такая схема будет возможна в результате избытка товаров и услуг, которые будет производить развитая коммунистическая система. Идея заключается в том, что при развитом социализме и ничем не ограниченных производственных ресурсах товаров и услуг будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого. Таким образом, идея коммунистического общества относилась к разряду научной фантастики, которая не имеет реального воплощения даже спустя почти полтора столетия после марксовой придумки. Сегодня в мире насчитывается не менее 20 миллионов голодающих.

А там, где мечтатели живут за счёт работающих, ситуация не может считатьсяч стабильной. В 2016 году SNAP - Supplemental Nutrition Assistance Program, программа предоставления населению талонов на питание молитвами марксиста Обамы и его покровителя Клинтона обслуживала уже 44.2 миллиона американцев и обходилась государству в $70.9 миллиардов. Эта цифра соответствует трети годового бюджета России. В среднем каждый облагодетельствованный этой программой американец получал на $125.51 бесплатной для него еды на нос в месяц. По существу многолетняя реализация программы "каждому по потребностях" и явилась причиной неожиданной победы Трампа на выборах, что ещё не совсем хорошо дошло до американских и европейских марксистов.

Но всё это я написал для того, чтобы читающему было ясно, что идеи коммунизма направлены на превращение человечества в зоопарк, где, как и при коммунизме, от каждого по способности, а каждому - по потребности. Остаётся лишь неясным, кто будет содержать подобный зоопарк.






Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments