САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Душа - это эрекция психики

Прошло двадцать минут с начала занятий, а преподавателя психологии всё не было. Вместо него в аудитории появился седой сгорбленный старичок:
- Ваш преподаватель психологии серьёзно заболел. Пока ректорат найдёт ему замену, а насколько я знаю, это потребует времени, его буду заменять я. Меня зовут Иван Иванычем. По профессии я историк. Когда-то давно слушал лекции по психологии. Я получил от вашего преподавателя подробные инструкции. В следующие разы я прочту лекции по предоставленным мне конспектам. Главная моя задача, как я понял, состоит в том, чтобы принять у вас зачёты. Поскольку сегодня я попал сюда совершенно случайно, то остаток времени мы с вами проведём в свободной беседе.Я задам вам несколько вопросов, основанных на сочетании истории, в которой я вроде бы неплохо разбираюсь, поскольку это - моя профессия, с психологией, насколько я в ней разбираюсь, как вроде бы грамотный, вменяемый человек. Тому, кто даст наиболее интересный ответ на мои вопросы, я поставлю зачёт. Но это я сделаю только с согласия всей аудитории. Вы согласны?!

Студенты закричали:
- Согласны, согласны!
- Поскольку вы - полноценные психологи, а я случайно примкнувший к психологии историк, то было бы справедливо, чтобы при этом вы сами решали, кто достоин досрочного зачёта, а кто - нет. Вы согласны?
- Согласны, согласны, а как это, чтобы мы решали сами?
- Ну, и прекрасно, если согласны! Тогда приступим к делу, а по ходу дела я вам всё объясню! Вы будете сами себе ставить зачёты.

Все вы наверное знаете о существовании трёх древнееврейских религиозно-философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев около 150 г. до н. э. Эти три направления - саддукеи, фарисеи и ессеи  в основных чертах своих всецело выросли на почве учения Моисея и представляли собой лишь продукт различного отношения к способу применения этого учения в жизни. Иосиф Флавий, с целью сделать понимание еврейских сект доступным для своих нееврейских читателей, сравнивает на основании некоторого внешнего сходства саддукеев с эпикурейцами, фарисеев - со стоиками, ессеев - с пифагорейцами. Так как ессеи, согласно своему учению, устранялись от всякого участия в политической жизни народа, то борьба между фарисеями и саддукеями составляла главное содержание исторической жизни еврейского народа примерно в течение 220 лет и, в известном отношении, отразилась на дальнейшей судьбе иудаизма.

В отличие от фарисеев, религиозные воззрения которых в значительной степени сохранились в талмудической литературе, саддукеи, как школа, никаких письменных памятников после себя не оставили; тем не менее мы обладаем некоторыми сведениями о них, благодаря тем фрагментарным сообщениям, которые имеются о саддукеях у Флавия и в Талмуде. Так вот, до нас дошла информация о том, что иудеи времён Второго Храма кардинально расходились в понимании сути души. Фарисеи считали, что душа бессмертна и может существовать вне тела до воскресения из мёртвых. Саддукеи же считали, что душа умирает вместе с телом.

Со времени спора фарисеев с саддукеями прошло очень много лет. Но и в наше высоконаучное и высокотехнологичное время о широко используемом понятии "душа" известно не намного больше, чем две с лишним тысячи лет тому назад. Кто-то считает, что душа - это основа психической жизни человека, совокупность психических явлений, переживаний. Но мы с вами знаем, что в поэзии, порой в науке, в разговорной речи понятие "душа" невозможно заменить на понятие "психика". Есть у людей некое общее понимание понятие "душа", но нет ему обобщённого объяснения, с которым бы все были согласны. Вот я и жду от вас интрепретации понятия "душа" в виде краткого определения.

- Так, девушка, Вы хотите что-то сказать?
- Сиропова, моя фамилия. Душа - это то, чем человек любит и ненавидит!
- Прекрасно! Кто ещё?
- Мотяков Алексей. Душа - это внутренний психический мир человека!
- Прекрасно! Кто ещё?
- Прокламанов. Нематериальная сущность человека, противопоставляемая его телу.
- Прекрасно! Кто ещё?
- Нарисуев. Сложное понятие из области философии и религии, призванное маскировать отсутствие материалистического взглада на некоторые аспекты психики человека и животных.
- Ух ты! Кто ещё?
- Коридоров. Душа - это феномен эрекции психики.
- Студент Коридоров! А не могли бы Вы подробнее расшифровать нам Ваше определение души.

- Извольте, Иван Иванович! Эрекция связана с физическими параметрами, психологическим и эмоциональным настроем. Если мужчина находится в состояниях депрессии или тревоги, испытывает отвращение или страх, эрекция может не произойти. Точно также душа проявляется в особом настрое психики человека. Когда мужчина сексуально возбужден, сигналы от его мозга путешествуют по нервам к пенису. Нейротрансмиттеры, которые выделяются в половом члене, стимулируют выработку циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Он и дает "указание" артериям в пенисе расшириться и способствует дополнительному притоку крови в половой орган. Быстрый приток крови заставляет пенис затвердевать и увеличиться в размерах.

Точно также, когда человек психически возбужден, химические сигналы от его мозга передаются всей нервной системе человека, приводя её в особое состояние, которое принято называть "воодушевлением". В отличие от эрекции пениса процесс эрекции психики может длиться бесконечно. Способность воодушевляться зависит от этнопсихических особенностей. Одни народы способны больше воодушевляться, нежели другие. Есть люди, которые неспособны воодушевляться также, как есть люди, половой член которых неспособен эрегировать. Последних называют импотентами. Точно также людей, психика которых неспособна эрегировать, называют бездушными.

Большое спасибо, студент Коридоров! У кого-то ещё есть определения души? Нет! Вот и звонок. Я вас немного задержу. Кто согласен с определением Сироповой, поднимите руку! Так, двое согласных. С определением Алексея Мотякова? Пять человек согласны. С Прокламановым? Пятеро. С Нарисуевым? Семеро. С Коридоровым? Сорок согласных! Все свободны. Студент Коридоров, подойдите с зачёткой. Я Вам поставлю зачёт.




Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments