САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

История про песню о Волшебном Драконе Паффе

Я привёл песню о Волшебном Драконе Паффе и мальчике Джеки Пейпере (http://systemity.livejournal.com/4080711.html). У этой песни интересная история. Появился слух о том, что эта песня о наркотиках и в особенности о марихуане. В основе этого слуха были мысли, высказанные в статье, опубликованной в Newsweek 1964 года, в которой рассматривалась проблема о скрытых сообщениях в поп-музыке, посвящённых наркотикам. Вот ход мыслей авторов статьи о песне о Паффе и Пейпере:

Друг Паффа Джеки Пэпер = раскатывание бумаги
"Дракон" = разновидность "dragin'", вдохнуть наркотик

Исполнители же утверждали, что на самом деле песня посвящена утрате невинности в детстве и не имеет никакого отношения к наркотикам. В конце песни Пафф возвращается в свою пещеру, которая символизирует эту потерю невинности детства.

Питер Ярроу написал эту песню в 1958 году до того, как присоединился к группе исполнителей. Он написал её после того, как ознакомился со стихотворением, которое было написано Ленни Липтоном. Однажды, вернувшись домой, Ярроу обнаружил на своей пишущей машинке стихотворение, написанное Липтоном. Липтон дружил с соседом по дому Питера Ярроу, когда они все были студентами  Корнелльского университета. На прогулке от университетской библиотеки до дома друга (где он должен был пообедать), Липтон сочинил стихотворение о потере детства. Но никого не было дома, где он должен был пообедать, была какая-то путанница. И Липтон, чтобы не забыть сочинённое им стихотворение, вошёл в комнату Ярроу и напечатал стихотворение на его пишущей машинке.

Несколько лет спустя, когда песня про Паффа и Джеки Пейпера стала хитом, Ярроу разыскал Липтона и отдал ему половину гонорара за написанную им песню и передал половину авторских прав. Липтон на самом деле совершенно забыл о напечатанном им стихотворении. Общий друг Липтона и Ярроу сообщил ему о том, что Ярроу ищет его, чтобы передать ему права на текст песни. Впоследствие Липтон получал огромные лицензионные платежи за песню, что подтверждает теорию, выдвинутую профессором Царапкиным о том, что не нужно гоняться за счастьем, а нужно всего лишь терпеливо ожидать, когда это счастье пролетит мимо (О хватании пролетающего счастья - http://www.proza.ru/2015/04/15/358).

Я перевёл часть статьи о песне про Дракона Паффа. Остальное можно прочитать здесь: http://www.songfacts.com/detail.php?id=1276



Tags: Песня, Счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments