САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Homo amandimendaciums? (Человек ложь любящий?)

Homo sapiens (человек разумный) - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов. Около 40 тысяч лет назад ареал Homo sapiens уже охватывал практически всю Землю. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, человек отличается способностью к членораздельной речи и развитому абстрактному мышлению. Человек как биологический вид являлся предметом исследования физической антропологии, объектом философского и религиозного диспутов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации является предметом изучения социальных и гуманитарных наук (социальной и культурной антропологии, социологии, экономики, истории и др.).

Хотя фундаментальная наука в течение последнего полувека предельно замедлила темпы своего поступательного развития, однако вековые наработки фундаментальной науки оказались вполне достаточными для появления практически неограниченных перспектив взрывного развития широчайшего спектра областей технологии. И здесь в полную силу начал проявляться удивительный феномен "апокалипсиса", который вместе со словом "армагеддон" употреблялся мыслителями седой древности в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба. Поскольку эти мыслители древности с точки зрения современной цивилизации были тотально неграмотными, то ими могла руководить только лишь удивительного качества интуиция, которую они относили к разряду божественного вразумления. Однако совершенно неожиданно выяснилось, что придуманные от тотальной неграмотности, соответственно научной беспомощности, сверхестественные силы оказались совершенно не при чём в закономерном движении человечества к апокалипсису.

Оказалось, что феномен саморазрушения человечества является делом человеческой психики и ответы по теме феномена самоуничтожения человечества следует искать не в социальной и культурной антропологии, социологии, экономики, истории и других областях знания, а в психиатрии, а более конкретно - в закономерно протекающем процессе деградации того самого развитого абстрактного или логического мышления, благодаря которому люди получили выгодное отличие от обезьян. Дело в том, что на определенной стадии цивилизационного прогресса ассоциативное мышление стало последовательно вытеснять логическое. Самый простой и понятный пример в том, что, работая с компьютером, человек включает те или иные функции с помощью сочетания клавиш, в котором полностью отсутствуют микроследы логики.

Всюду, куда ни кинешь взгляд, применяются правила и установки, не имеющие отношения к логике. Это приводит к тому, что логическое знание, которому человечество обязано цивилизационным прогрессом и значительным облегчением условий существования, на определенном этапе развития человечества, порождает процесс деградации логического знания. Ведь получается, что истина подаётся в готовом виде, её готовят иные люди. Иные люди решают, какое сочетание клавиш нужно применить в том или ином конкретном случае. Но эти решатели, эти члены муравьинного сообщества решателей - телевизионных, интернетных, политических, торговых, социальных, медицинских, общеобразовательных... - также становятся жертвами потери тех качеств, которыми человек выгодно отличался от своих обезьянних предков. Иными словами, человечество постепенно со всей настойчивостью лишали необходимости и потребности извлекать истину и проверять подаваемую им информацию на предмет её истинности. Именно по этой причине современными цивилизованными странами управляет бывшая шпана.

Самое известное определение истины было высказано ещё Аристотелем. Это определение гласит, что истина есть намеренное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствием ей (лат.conformitas seu adaequatio intentionalis intellectus cum re). Сегодня всё это напоминает хорошо известный анекдот о том, как девушка советовалась с раввином по поводу того, как ей лучше всего одеться в первую брачную ночь. Оказываетсяч, что в протекании тех или иных поведенческих акций человека его намеренное согласие давно уже не требуется. И эта привычка постоянно избегать использование логики в самых разнообразных аспектах социальной активности порождает у людей привычку питать своё мышление готовыми псевдологическими конструкциями. Этот вид тотальной наркомании позволяет человечеству тотально не понимать, куда оно - человечество - котится.

Таким образом в течение относительно короткого срока можно наблюдать процесс трансформации вида Homo sapiens (человек разумный) в вид Homo amandimendaciums (человек ложь любящий). 




Tags: Размышления вслух, Эволюция человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments