САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Заметки из области прикладной хизбаллафобии

Главный финансист “Хизбаллы” депортирован из Марокко в Америку





61-летний ливанский олигарх Кассим Таджеддин 12 марта был арестован властями Марокко в аэропорту Касабланки и позднее депортирован в США. Таджеддин читается одним из богатейших людей Ливана, и, возможно, самым богатым шиитом в мире.

По некоторым данным, в аресте участвовали агенты ЦРУ.

Таджеддин прибыл в Касабланку из Конакри (Гвинея) и намеревался вылететь в Бейрут на самолете компании Royal Air Maroc.

Жители города Ханауи на юге Ливана, где родился Таджеддин, описывают арест как “похищение”.


Таджеддин арестован по ордеру американского судьи и доставлен в тюрьму Сале, близ Рабата. 24 марта он предстал перед федеральным судьей в Вашингтоне, и отверг предъявленные ему обвинения в финансировании терроризма. Среди прочего, он обвиняется в организации подставных компаний, через которые он купил американской продукции на сумму 27 миллионов долларов.

Раймонд Донован, специальные агент заявил: “Таджеддин был ключевым источником фондов для глобальной террористической сети “Хизбаллы”.

Семья олигарха требует, чтобы его делоv занялся министр иностранных дел Ливана Джебран Бассиль.

Также расследованием того, что произошло с Таджеддином требуют спикер парламента Набих Берри и друзский лидер Валид Джумблатт.

Таджеддин и два его брата, Али и Хуссейн, попали в американские “черные списки” в 2009 году.

Американское казначейство обвиняет их в том, что они служили прикрытием для активности “Хизбаллы” в Африке, отмывания денег и финансировании террористической деятельности.

Активы Таджеддина и его семьи в Анголе были заморожены по требованию американцев.

В 2003 Таджеддин провел два месяца в бельгийских застенках по обвинению в отмывании денег для “Хизбаллы”.

Оппозиция в Конго называет Таджеддина “правой рукой президента Джозефа Кабилы” и обвиняет его в том, что он создал террористическую инфраструктуру в этой африканской стране, с целью продвижения интересов своего патрона. Таджеддин является собственником компании Congo Future. Компания занимается торговлей продовольствием и алмазами.

В бизнес-империю Таджеддинов входят компании Tajco (международное совместное предприятие, специализирующееся на междуанродной торговле и скупке недвижимости для “Хизбаллы”), с офисами в Сьерра-Леоне, Гамбии и Ливане, Ovlas Trading (производство продовольствия) с офисами в Ливане и Британии. Таджеддины специализируются на сельском хозяйстве, торговле, недвижимости и дистрибуции продовольствия. Оборот компаний составляет несколько миллиардов долларов в год.

Газета Al-Akhbar так описывала деятельность Таджеддинов: “С сожалением мы вынуждены сообщить об успехе израильских и американских усилий по замораживанию различных уровней активности семьи Таджеддин в африканской стране Ангола. Семья управляет одним из крупнейших ливанских финансовых блоков в Африке и в мире. Ранее американцы ввели экономические санкции против других компаний семьи в Африке – прежде всего, против гамбийской Tajco group. Сам Кассем Таджеддин является гражданином Сьерра-Леоне. Он был арестован бельгийскими властями в 2003 году по обвинению в финансировании терроризма”.

Брат Таджеддина, Али, был командующим “Хизбаллы” в Ханауи, близ Тира. Он также является одним из ключевых персонажей в Джихад аль-Бина, ливанской строительной компании, организованной и управляемой “Хизбаллой”. Хуссейн Таджеддин занимается сбором средств для “Хизбаллы” в Гамбии.




Tags: Антитерроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments