САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Обжорство иногда приводит к долголетию

Символ, смысл, образ, знак - понятия во многом сходные, в той или иной степени перекрывающиеся, но функционально неадекватные. Символ - это условный знак, обозначающий качество какого либо объекта, понятия, идеи, явления...  Всякий символ заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Образ объективен по своему источнику - отражаемому объекту и явлению и субъективен по способу или точнее форме своего существования. Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга. Посему символы существуют как символы (а не как вещи) только внутри интерпретаций. Знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение. Знаком называется материальный объект, который для некоторого интерпретатора выступает в качестве представителя какого-то другого предмета.

В магазине, где я покупаю овощи и зелень, есть две очень красивые молодые девушки-кассирши. У одной на маленьком красивом носике болтается железное кольцо, у другой, тоже очень красивой девушке, - татуировка на губах. В магазине пять касс, но я избегаю платить в кассе, в которых заправляют две указанные выше девушки даже в том случае, когда в этих кассах нет очереди, как в остальных трёх. Видимо я - человек несовременный. Эти два знака - кольцо в носу и татуировка - представляют собой для меня образ жертв неких социальных процессов, символизирующих объективно протекающий процесс разглаживания извилин, смысл которых слишком сложен для формулирования в короткой заметке. И каждый из знаков, и сам по себе образ идиотизма, символизирующий некие социальные подвижки, вызывают у меня чувство необоримой тошноты. Не исключено, что силу этой тошноты можно отнести к старомодности моих взглядов на жизнь, но я полагаю, что эта моя тошнота не является тошнотой сугубо субъективной.

С переходом в постиндустриальную стадию развития цивилизации человечество испытывает на себе довольно странные подвижки психогенной природы, о которых почему-то предпочитают помалкивать, считая, что сам процесс их обсуждения является символом психопатологии взявшегося их обсуждать. Не исключено, что тенденция к облегчению условий человеческого существования привела к функциональному проявлению значительных групп людей, которым раньше запрещено было проявляться в роли повышенных социальных активистов (http://www.proza.ru/2012/11/19/300). Но как бы не пытались скрыть наличие этих психогенных подвижек, они проявляются везде вокруг нас. Одним из многих феноменов подобного проявления выступают различного рода гуру, специализирующиеся на работе со всё возрастающей долей индуцированных цивилизацией идиотов.

В качестве примера такого гуру можно привести болгарского профессора Христо Мемерски, представляющегося  генетиком и целителем, автором десятка книг, читающим лекции по всему миру, преподающим свой курс в 200 университетах 63 стран. В своей статье "
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика" профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гвозди в крышку своего гроба, когда неверно выбираем продукты. И дело вовсе не в том, что качество еды и способ её поглощения не определяет качество здоровья едока. А в том, что высосанные из пальца преподающего в двухстах университетах профессора рекомендации предназначены сугубо для слабоумных, нуждающихся в указании знаков, представляющих собой символы неувядаемости и долгой счастливой жизни. В подобных профессорах не было бы ничего особенно плохого, если бы они не отвлекали людей от привычки здравомыслия.

Вот рекомендации профессора из Болгарии: 1. Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратите. 2. Ешьте каждый день по яблоку. 3. Пейте замороженную воду и травяные настои. 4. Работайте активно. 5. Ежедневно принимайте душ. 6. Спите в прохладной комнате. 7. В выходные проходите пешком или проезжайте на велосипеде по 10-15 км. 8. Окружите себя с друзьями, радуйтесь, смейтесь, не отказываться от секса. 9. Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете. Все эти рекомендации преподавали "профессора" из народа тысячелетия тому назад. Также тысячелетия тому назад было известно, что мацони или йогурт приносит здоровье и долголетие. Более зловредно утверждение о том, что "Самые лучшие витамины красоты содержатся в салате из моркови и чеснока". Но главная опасность заключена в популяризации подобных профессоров, которые вещают затасканные истины, но по ходу дела вставляют заявления, отвлекающие людей от внимательного отношения к своему здоровью, от повышения уровня собственной грамотности. Дело в том, что универсальных рецептов долголетия не существует. Единственный универсальный рецепт заключается в том, чтобы "
Соответствовать себе!" .

"Достаточно соблюдать простые правила питания, - пишет профессор Мемерски, - чтобы старость отступила. Главное – никаких излишеств и все понемногу." В связи с этим мне вспоминается рассказ фотокорреспондента Азербайджанского телеграфного агентства, сотрудника моего отца и друга нашей семьи. Он присутствовал при кончине одного из старейших жителей Азербайджана Махмуда Эйвазова, которому на момент отбытия в рай по утверждению азербайджанских властей было 152 года. Хотя в "Книге рекордов Гиннесса" указывалось, что возраст Муслимова был завышен на 40—50 лет, но не это важно. Можно не сомневаться, что Эйвазову было сто лет с гаком.

Важно другое. Важно то, что Махмуд Эйвазом был страшным обжорой. В отдаленном горном селе, в котором Махмуд Эйвазов был на гастролях, он съел в виде шашлыка треть барашка. Обычно после гаргантюанского обеда Эйвазов выпивал четверть ведра гатыга - разновидности йогурта. Жители горного села не были предупреждены об этой особенности питания старейшего жителя планеты, и, пока посыльные обегали дома в поисках гатыга, Махмуд Эйвазов скончался от "заворота кишок". Так что нет ни одной рекомендации по поддержанию здоровья в старости, в справедливости которой невозможно было бы усомниться. Конечно кроме рекомендации не слушать болтунов и быть внимательным к особенностям своего личного организма. 




Tags: Здоровье, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment