САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Сплошная иванка!

Раковины брюхоногих моллюсков семейства каури (Cypraeidae) с древних времён использовались в качестве валюты по всему миру. Впервые это стали делать в Китае 3,500 лет назад. Со временем каури были заменены медными монетами, а потом серебряными и золотыми монетами, но в провинции Юньнань каури в качестве средства оплаты сохранились до конца XIX века. Из Китая каури попали в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В Индии наибольшего распространения каури достигли в IV—VI веках и сохранились до середины XIX века. На Филиппинах они были заменены медными монетами только к 1800 году.

Почвой для быстрого распространения каури в Африке стало развитие работорговли в начале XVI века. Португальские, голландские и английские купцы скупали каури в Индии, а затем продавали их в Гвинее за тройную цену. Торговые операции с каури на территории Центральной и Западной Африки в то время достигли огромных масштабов. В Азербайджане каури в качестве денег использовались до XVII века. В XII—XIV веках на Руси, в безмонетный период, каури также служили деньгами и носили название ужовок, жерновков, змеиных головок...

Возникает совершенно детский вопрос: почему именно каури? Известно до 300 видов каури, в то время как число известных морских моллюсков достигает 200 тысяч. Ответ прост: потому, что каури встречаются повсеместно. Другой, уже не столь детский вопрос, возникает по поводу ценностных свойств каури в качестве монет. Ответ на этот вопрос уже не столь тривиален. Дело в том, что медь, серебро, золото нужно было добывать. Для выплавки монет из этих металлов нужно было разрабатывать особые весьма непростые технологии. А для добычи каури нужно было лишь ждать, когда эти питающиеся водорослями моллюски станут доступными для сбора.

Сегодня для оценки эффективности деятельности средств массовой информации используются своеобразные каури в виде массовости посещения представлений, даваемых СМИ, в виде кликов в интернете, используемых в виде эквивалентов для оценки качества рекламы и интереса, проявляемого к продукции средств массовой информации. Последние могут врать столько, сколько нужно тем, которые их побуждают врать, оплачивая их враньё, но без посещаемости их вручести народом вручие СМИ становятся неэффективными и забиваются теми СМИ, которые, если и врут, то в основном не по наводке, а по глупости или отсутствию квалификации.

На лицо парадокс: враньё СМИ оплачивается современной валютой, конвертируемой в золото, а оценка вранья осуществляется с помощью правалюты - кликов и числа посетивших враньё. Но дело в том, что пока что иных критериев оценки не придумали. И это имеет свои положительные последствия. Не возникает никаких сомнений в том, что СМИ могут врать до тех пор, пока в мире существует достаточное количество слабоумных идиотов, которые их смотрят и слушают. Т.е. получается всё очень просто: чем больше идиотов производят на свет СМИ своей активностью, тем благодарнее отвечает человечество на идиотизм средств массовой информации.

Про российское телевидение я говорить не буду. На нём клики негде ставить, поскольку за 99 с половиной лет преимущественную часть населения большевики явные и скрытные превратили в скопище идиотов, мышлением которых без проблем управляет Очередной Проходимец Всея Руси. Но посмотрите, что делается в Европе и Северной Америке?! Отрезающих головы со сверкающими взорами сквозь зарослей нечёсанных бород стараются поменьше демонстрировать, поскольку те отрываются на базе религии мира под названием ислам. Зато со свистом показывают вполне цивилизованных тёток, примеряющих на себе одежды рабынь. Зато просят евреев уйти подальше и уступить землю представителям нации, придуманной в недрах КГБ. Всё это и далеко не только это хорошо известно.

Но в последний год мы наблюдаем интереснейший процесс. Шантрапа современной "демократии", обманутая казавшейся очень высокой степенью кауриподобного идиотизма населения  в порыве отчаяния стала использовать любые подручные и шанцевые инструменты агитации и пропаганды, не задумываясь о том, что далеко не по всем сенькам ихняя шапка. Можно обхохотаться, глядя на миллионные демонстрации американских каури женского рода, которым Трамп осложняет протекание месячных, не позволяет проявлять своё женское начало и вообще напоминает Адама, которые вопреки божеским указаниям залез в дупло к Еве. Можно обхохотаться, наблюдая как солидные государственные учреждения США размазывают по столу рвотную массу российского влияния. Теперь, когда это становится смешным даже глухо-немо-слепым воспитанникам шантрапы современной "демократии", придумали новую хохму. Оказывается Трамп руководит Америкой исключительно по указаниям своей дочери Иванки...

Я недаром начал с ракушек. Замена каури на драгоценные металлы, даже на недрагоценные - медь и железо - процесс весьма непростой. Я лично не желаю быть каури и кликать в пользу подонков... 



Tags: Политика, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments