САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Психонаркотизация

Самое последнее дело - пытаться разуверить верующих, поскольку вера не имеет ни малейшего отношение к знаниям, к логике. Это всё равно что дуть, задравши голову к облакам, в надежде, что они поплывут быстрее. Несмотря на то, что нейробиология несколько десятилетий демонстрирует всем нам позы могущества и всесилия, регулярно ею делаются открытия, которые можно было бы сделать сотню, если не сотни, лет назад (http://www.bbc.com/russian/features-39540692?SThisFB). По существу, у фундаментальной науки с мозгом ничего так и не получается и не вытанцовывается. Кроме, конечно, болтовни про серотонин, окситоцин, дофамин...

Между тем человечество демонстрирует феномен удивительного слабоумия. Чем более доступна информация, чем богаче и содержательнее гуглы-википедии, чем проще до них добираться, тем больше христосвоскресов, непорочных зачатий, свойственных ящерицам, а не людям, взрывающихся аллахакбаров с мыслями об этих самых, которые... и т.п. ожидателей всего хорошего.

В философии XX века существенную роль играла феноменология, определявшая свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего ума и выделение в нем сущностных, идеальных черт. С точки зрения феноменологии и с позиций бессилия нейробиологии и психиатрии выраженный крен современного человечества в религию коррелирует с таким хорошо изученным феноменом, каким является наркотическая зависимость. Религия представляет собой наркотик в виде моста над незнанием, в качестве глобальной гипотезы, с помощью которой можно объяснить всё, что объяснить очень хочется, но не можется. Причём это "не можется" строго коррелирует с уровнем общемирового бардака, сливки с которого снимают ультрамикроколичества проходимцем рода человеческого.



Tags: Политинформация, Религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments