САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Турецкий референдум: возможные шашни

Турецкий референдум и возможный нежданный поворот сирийской войны




Победа Эрдогана на конституционном референдуме, с точки зрения большинства наблюдателей, может повлечь за собой резкую интенсификацию войны против курдов и SDF в Сирии. Но существует и альтернативная точка зрения.

Если рассматривать отношения правящей в Турции Партии Справедливости и Свободы (AKP) с Западом и (Союз Курдских Общин, в состав которой входят все основные курдские группировки – PKK, PYD PJAK и PCDK) они никогда не были по настоящему враждебными. Эрдоган правит Турцией уже 15 лет. На раннем этапе на Западе его рекламировали в качестве умеренного исламиста, терпимого по отношению к другим верованиям и этносам. Он должен был “исправить” турецкую демократию, страдавшую от пережитков кемализма, а также улучшить положение курдов в Турции. Он вступил в союз с Гюленом и его людьми – и с их помощью провел чистки в армии. Кемалисты его за это постоянно проклинали и именовали не иначе, как марионеткой Запада. Его отношение к курдам также было объектом постоянной критики со стороны турецких националистов.

В 2009 правительство Эрдогана начало переговоры с PKK, а в 2012 – с самим Абдуллой Оджаланом. Многие турки рассматривали это в качестве национального предательства, но это дало Эрдогану много голосов на юго-востоке страны – при том, что он не потерял основной своей избирательной базы. Процесс примирения с курдами развивался исключительно во время правления Эрдогана. После начала сирийской гражданской войны Эрдоган был равнодушен в отношении YPG – до того момента, как лидер курдской политической партии HDP Селахаттин Демирташ открыто не выступил против идеи Эрдогана о превращении Турции в президентскую республику.

В период осады Кобани Эрдоган также был равнодушен – или, по версии HDP поддерживал ISIS. Таким образом, он, возможно пытался шантажировать Демирташа, но это сработало – и очень сильно против него. Сельские курды, ранее поддерживавшие AKP стали активно переключаться на HDP. В июне 2015 года HDP на выборах получила более 10% голосов. AKP, впервые с 2002 года проиграла на выборах. Не удалось сформировать никакого правительства – и пришлось проводить повторные выборы.

С этого момента речь шла о выживании AKP, и Эрдоган на время забыл о региональных амбициях. PKK завершила Мирный Процесс- и AKP активно этим воспользовалась. До этого момента большая часть избирателей MHP (Партии Движения Националистов) относились к Эрдогану плохо – главным образом, из-за курдского вопроса. После того, как они увидели, что турецкие вооруженные силы воюют – и, конечно, побеждают курдов, их мнение поменялось на диаметрально противоположное. В результате многие избиратели MHP проголосовали за AKP, и Эрдоган снова победил. В случае, если этого еще кто-то не заметил, долгосрочное стратегическое планирование Эрдогана – попросту ужасно, но у него прекрасный тактический нюх. Турецкие националисты проголосовали за партию, чей лозунг каких-нибудь два года назад был “Мы растопчем любые виды национализма”.

Тем не менее, для того, чтобы превратить Турцию в президентскую республику, Эрдогану все еще не хватало голосов – и потому он вынужден был провести референдум. Теперь этот референдум завершился – победой AKP и Эрдогана. Теперь Эрдогану для выживания больше не нужна поддержка националистов MHP.

AKP и PKK были врагами два года. AKP и KCK по существу никогда не враждовали – и иногда дружили. И сейчас у нет необходимости воевать друг с другом (что конечно же, тоже временное явление). Теперь Эрдоган хочет сосредоточиться на своих региональных амбициях – на строительстве тех трубопроводов, которые ему выгодны, на противодействии строительству тех трубопроводов, которые ему невыгодны, и на осуществлении своей мечты, в соответствии с которой Сирией будут править “Братья-Мусульмане”.

Однако, в Сирию вторглась Россия. Она сокрушила наступательный потенциал мятежников. В случае, если США прямо не вмешаются в войну, мятежники не победят. И даже сегодня нет признаков того, что американское правительство прикажет нанести новые удары по лоялистам. В тот момент когда станет ясно, что американцы не намерены сами свергать Асада, единственным шансом турок избавиться от него станет поддержка SDF.

Сирийское правительство не сможет в таком случае одержать окончательной победы до тех пор, пока все пути снабжения курдов не будут перерублены. Всем известно, что SDF – прагматики и готовы сотрудничать с любыми мятежными силами, в первую очередь, ССА. Более экстремистские разновидности мятежников сосредоточится вокруг Идлиба, но ССА и некоторые фракции из Дераа могут объединиться с SDF. Ко всему прочему, это резко улучшит отношения Эрдогана с Западом.

Описанный сценарий может показаться фантастическим – но кто мог четыре года назад на Ралли Единства” в Диярбакыре предсказать, что все закончится гражданской войной, а за четыре года до этого – саму возможность подобного ралли? Эрдоган способен на проявление чрезвычайной политической изворотливости – свидетельством чему является его примирение с Путиным – и к не меньшей изворотливости способны курды. Политически это может, например, выразиться в официальном разрыве PYD c PKK – или в какой-то другой схеме, вообразить которую себе мы не в состоянии.




Tags: Курды, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments