САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Северокорейские дегенераты советской выпечки

СЕВЕРО-КОРЕЙСКИЙ КOПРОЛИТ

1 мая 2017 года Валерий Лебедев







Так оказалось (для многих довольно неожиданно), что cегодня самой большой опасностью для Западной цивилизации являются не Иран, не Китай, не Россия и уж, тем более, не ИГИЛ. А небольшое по территории и населению государство (24 миллиона жителей) Северная Корея. Cтрана, которая с трудом себя может прокормить, а иногда - как это было в середине 1990-х годов - и совсем не может. Тогда от голода вымерло не менее 200 тысяч человек. И вымерло бы гораздо больше, если бы не гуманитарная продовольственная помощь Запада.

Страна эта была создана после WW2 Сталиным по точным лекалам мини СССР, для чего туда забросили капитана Красной Армии Ким Ир Сена (это на самом деле псевдоним). А того в свое время, в начале войны, вывезли на советский Дальний Восток как активиста пропагандистской войны  с Японией. Немного пошлифовали и завезли обратно. Так возник великий вождь корейского народа.

Северную Корею (в дальнейшем буду называть просто С.Кореей) считают   заповедником сталинизма, как бы машиной времени, с помощью которой мы можем вернуться в 1952 год.

Я бы назвал ее копролитом (это ископаемые экскременты вымерших динозавров). Таких вырожденных пародийных форм тоталитаризма, как С.Корея, и в СССР не было  даже в худшие времена.

Тут нужно сделать поправку: все же и Корея каким-то образом меняется. Так или иначе Запад в нее проникает, и она в последние пару лет уже не кажется такой закрытой и безумной, каковой была все предыдущие десятилетия  Например, с 2014 года иностранцам уже можно не сдавать свои телефоны при въезде в страну. Даже появилась своя сотовая связь. Можно приобрести компьютер (правда, к интернету у простого народа доступа нет).  Приведу подборку сведений про этот "интернет".

Корейский "народный интернет скорее напоминает внутреннюю корпоративную (интранет), а не глобальную сеть, как во всем остальном мире.

Это внутренняя операционная система называется "Кванмён"("Красная Звезда") и обслуживается единственным интернет-провайдером в стране.  Ее  контролируют и в любой момент могут  отключить.  Она  работает с адаптированной версией браузера, который называется "Наэнара", так же называется официальный портал Северной Кореи, у которого есть и английская версия.

Обычные сайты северокорейского интернета - это новостные порталы, такие как "Голос Кореи" и официальный правительственный портал "Родон Синмун".

Но каждый, кто создает контент для этой "сети", должен быть предельно аккуратен. Организация "Репортеры без границ", отслеживающая ситуацию со свободой прессы в мире, отмечает, что некоторые северокорейские журналисты могли оказаться в "революционных" лагерях за простую опечатку.

Впрочем, у некоторых северокорейцев есть неограниченный доступ в интернет. Предполагается, что им обладают члены всего нескольких семей, прямо связанных с самим Ким Чен Ыном.

Сейчас закрытой корейской системой  пользуются около несколько сотен тысяч человек, а на ее просторах функционируют более 5 000 сайтов на корейском, японском и английском языках. Сеть заполнена материалами пропагандистского характера, а также идеологически нейтральной информацией (научными, общеобразовательными текстами, сайтами вузов и т.д.).

Самая главная  функция "Красной звезды"  проста: каждый раз, когда упоминается имя Ким Чен Ына, размер шрифта его имени увеличивается. местные пользователи уверены, что сам интернет воздает вождю свое высокое почтение.

Попасть в сеть «Кванмён» из другой страны невозможно. Вот такое достижение корейских программистов: из внутренней системы невозможно попасть в мировую сеть, а из мировой нельзя увидеть, что там делается внутри корейской. Похоже на концлагерь: оттуда нельзя убежать, а снаружи нельзя узнать, что там за порядки.

Доступ в глобальный Интернет, впрочем,  имеется. Однако есть он только там, где это жизненно необходимо для промышленности или науки (скажем, в НИИ). И каждый встречный-поперечный зайти и сесть за компьютер с Интернетом там не сможет. По скупым описаниям, сотрудники, имеющие доступ в Интернет, многократно проверяются по линии госбезопасности и получают допуск именно от нее, а комната с компьютером, подключенным к Сети, также охраняется соответствующим образом – не предъявив допуск, не пройдешь. Куда сотрудник ходит в Интернете, естественно, тоже проверят. А список учреждений, которым разрешается подключение к Интернету, утверждает лично Великий Вождь Ким Чен Ын – надо понимать, «чтобы зараза не расползалась».

Единственное место, где «соединяются» Интернет и интранет – некое учреждение, перевод названия которого звучит как «Центр компьютерной информации». Там специалисты в петлицах и погонах, знающие языки, тщательно прочитывают сетевое пространство на предмет поиска нужных для чучхейской науки и промышленности сайтов. Найденный (обычно по заявке) ресурс, удовлетворяющий условиям, тщательно выверяется на предмет «идеологической диверсии» - все не соответствующее идеологии убирается. Только после этого сайт или информация из него «заливаются» во внутреннюю сеть для общекорейского доступа.

Естественно, приоритет отдается технической и естественнонаучной информации – у гуманитарной и тем более политической, исходя из идеологических требований, практически нет шансов. Согласно известному корееведу А.Ланькову, в КНДР в спецхран отправлялась даже советская «Правда» - так что уж тут говорить о западных сайтах!

Что нового в С.Корее еще? Появились личные автомашины, которые оформляют на какое-нибудь учреждение. Более того, стали выдавать загранпаспорта для поездок за границу - в основном, в Китай. Тут и для власти есть польза: люди едут туда, чтобы подкормиться и заработать 50-100 долларов месяц - огромные деньги для Кореи. Все какая-то разгрузка-экономия для своих продуктов.

Раньше из С.Кореи бежали как могли. Бежало более  200 тысяч. Вовсе не за свободой, не за правами человека и не за информацией. Что такое свобода и права человека простой кореец не знает и не представляет. Стало быть, и хотеть этого не может. А вот то, что он постоянно голоден, это он ощущает. Чувство голода  пока пением гимнов и поклонами перед статуями вождей компенсировать не удается. Простой кореец слышал, что "там" много еды. Там можно нажраться. И так –каждый день. Это рай и счастье. А вот как добывать еду "там" он представления не имеет. Мозг корейца с детства забит идеологическими клише и штампами, логика отключена,  беглецы в массе своей почти не могут адаптироваться к насыщенной техникой и всякими машинами среде. Mало кто может даже освоить профессию автомеханика. Мозг должен развиваться с самого начала рождения. Амала и Камала, две девочки в Индии, попавшие к волкам на воспитание в младенчестве, потом (когда их нашли) уже не  смогли освоить речь и так и остались волчатами.

Но продолжим. Несмотря на какие-то как бы улучшения, все прочие достижения советского социализма остаются в силе. А именно: учение  чучхе, включенное по конституции 1972 года в качестве обязательной идеологии для изучения и поклонения. Чучхе имеет три иероглифа:  хозяин, тело и природа. То есть, человек сам управляет собой и всей природой вокруг. Чаще передают смысл как "опора на собственные силы".  Можно еще передать как  «самобытность» или  украинским словом "самостийность".

Понятие "чучхе" тоже проистекает от идеи построения социализма в отдельной взятой стране. И от человека, который проходит как хозяин.  Отсюда следует все: оригинальность своего строя, прокладывание путей всему миру в построении чучхеизма (он же кимирсенизм-кимирченизм), приоритет любых открытий и свершений. Чучхе представляет собой крайний вариант автаркии и изоляционизма.

Вплоть до того, что C.Корея объявлена теперь началом цивилизации (Шумеры и Египет идут на втором месте). И даже самый первый человек возник в C.Корее - недавно там открыли какую-то пещеру, а в ней - первый человек, корейский Адам. Летоисчисление ведется от года рождения Ким Ир Сена, так что сейчас идет 106 год новой эры (в скобках пока указывают - 2017). Но скобки эти временно. Потом отменят. Kак отменили уже всякие упоминания о том, что был когда-то в Корее марксизм-ленинизм. И само слово коммунизм отменено. Портреты Маркса-Ленина на главной площади Пхеньяна сняли в 2012 году.  Теперь все свое, оригинальное , автохтонное. Да, раньше нужно было ехать в C.Корею, чтобы приехать в 1952 год.

Нет, кое что есть. Монументальная скульптура. Роскошные станции метро.  Военные парады. Беспробудная любовь к вождю. Угрозы всему миру – "закопать". Мавзолей.  Верность и преданность  делу партии. Это даже сильно перехлестывает все, что было при Сталине. Например, в апреле 2017 г. все люди в Корее по призыву партии с рыданиями прощались  друг с другом, показывая,  что они готовы умереть "все как один", но ни в чем не уступить Америке.

Да,  полная, какая-то запредельная зомбированность людей. Учитывая, что у корейцев самый высокий среди азиатов IQ, а у азиатов он даже немного выше, чем у европейцев, нужно признать, что система оболванивания и создание биороботов в C.Корее почти совершенна. Это особенно заметно на похоронах вождей и в их мавзолее.   Скорбь положено выражать громко,  горе   непритворно, вопить отчаянно. Слезы должны литься рекой. Хорошо бить себя по голове, кулаком в грудь, пяткой по земле. Царапать лицо ногтями очень приветствуется. Такого и близко не было на похоронах Сталина.  Что-то похожее было только в Древнем Египте при погребении фараона.

Как добиться такой неподдельности и искренности чувств? Тут зомбирования мало. Каждый знает, что за недостаточное проявление скорби легко можно попасть в лагерь. Про лагеря ничего не пишут, но все почему-то знают, что это страшно. И справедливо. По отношению к врагам, к тем, кто хочет бежать из страны.  Но не по отношению к скорбящему. Посему горюет он по настоящему. Совершенно по Орвеллу: мозг, спасая себя от ужаса уничтожения, создает настоящую модель жуткого горя. Да, в этот момент вопяще-скорбящий искренне верит в невосполнимость утраты. Душевная боль его невыносима. Он бьется в судорогах и конвульсиях.  Эмоции высшей пробы. Мучения запредельные. Даже хочется пристрелить из жалости. Эти сцены, которые не дались бы никакому Станиславскому, мы посмотрим здесь:


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


Tags: Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments