САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Иерусалим единый и неделимый, но не стольный…

Единый и неделимый, но не стольный…




Image result for ‫ירושלים קרית הממשלה‬‎
                                                           Правительственные здания в Иерусалиме

А что, если Иерусалиму не надо быть столицей Израиля?


              Дина Меерсон
              

Трамп обещал перевести американское посольство в Иерусалим. Трамп отказался перевести американское посольство в Иерусалим. Трамп мог сделать.

Трамп мог не сделать.

Трамп, трам-парам-пам-пам.

Всеобщее ожидание, всеобщее разочарование, переходящее в скорбь.

Многочисленные сообщения о том, что наше же, родимое, израильское правительство просило американского дядюшку не торопиться с необратимым неподписанием отсрочки давно принятого указа о переводе посольства США, осталось на обочине общественного внимания. Виноват Трамп.

Очень хорошо, перевод стрелок позволяет и дальше жить спокойно. Трамп, даже наносящий визит в Израиль, все равно находится психологически далеко. А свое правительство, ругаемое, порицаемое, критикуемое со всех сторон, оно все-таки ближе к телу народа.

Между тем, вопрос о переносе, действительно, решался, или по крайней мере, согласовывался с Израилем. И Израиль сказал: «Подождите». На мой взгляд, правильно сказал.

Image result for избиение камнями

Так, я приготовилась к тому, что летят в меня камни. Тяжелые обвинения в крайней «левизне». Добродушные посылания по всем известным адресам, куда мне немедленно следует удалиться из Израиля. Итак, я продолжаю.

Иерусалим — историческая столица государства, ее нынешнее сердце. Оставим танахический период, оставим тысячелетия галута. Там все ясно: город Давида и Соломона, Первый и Второй Храм, «…если забуду тебя, Иерусалим». Мы не забыли.

Image result for храмовая гора в наших руках

В новой истории Иерусалим был разделен в ходе Войны за Независимость и объединен в ходе Шестидневной войны. «Храмовая Гора в наших руках», «Ерушалаим шель заhав», ликование народа. И на этой эмоциональной волне принято решение о переносе столицы из Тель-Авива, где она фактически располагалась, в Иерусалим.

Принято-то оно принято, да вот выполнено частично. Нет-нет, кнессет переехал, Верховный Суд тоже. Резиденция Президента, резиденция премьер-министра — все там. Армия, правда, осталась в Тель-Авиве. Пресловутую Кирию сегодня медленно и со скрипом освобождают отнюдь не по идеологическим соображениям, и вовсе не в Иерусалим переводят людей. Армии простор нужен, а его скорее сыщешь в пустынном Негеве, чем в зажатом горами Иерусалиме.

Наше узкое место, наша больная и очень уязвимая точка — аэропорт. Он, международный, тоже плохо вписывается в гористый рельеф столицы. А уж как оттуда, с гор, приезжие будут разъезжаться по всей стране, и вовсе думать не хочется. Сколько дополнительных современных трасс нужно построить в горах, чтобы в Хайфу, Бат-Ям и Беэр-Шеву можно было выбраться, не толкаясь по одной-двум дорогам?

Я намеренно оставляю в стороне вопрос о признании Иерусалима столицей с точки зрения других государств. Меня интересует чисто внутренняя сторона вопроса.

И с моей точки зрения, мы должны назвать столицей Тель-Авив.

Image result for тель авив правительственные учреждения


Многие страны специально выстраивают город — административную столицу, затачивая под эти специфические нужды планировку населенного пункта, учитывая рельеф местности, удобство передвижения, легкость попадания, возможности обеспечить административные потребности.

Столице нужны не столько заводы, сколько учреждения и специфическая сфера обслуживания. Лежащие на поверхности примеры такого подхода это Вашингтон и Бразилиа, а также всем нам известная Москва.

Израиль в 1967г пошел на поводу у идеологии. Ликование по случаю объединения нашего самого главного города перевесило чисто практические соображения. Между тем, роль и место Иерусалима в жизни современной страны невозможно переоценить, но статус столицы он выдерживает с большим трудом, и это проявляется во всем, от увеличивающейся харедизации города до постоянных проблем в сфере безопасности.

Иерусалим — духовная столица, исторический центр, средоточие непреходящих ценностей как для еврейского народа, так и для христиан и мусульман.

Image result for кедронское ущелье

Но политические и экономические вопросы намного логичнее перевести в Тель-Авив. И если в сфере экономики это, по существу, только называет вещи своими именами, то в политике, в нашей сложной, запутанной внутренней политике такое решение позволит разрубить гордиев узел еврейско-арабского конфликта.

Если, конечно, правильно подойти к решению вопроса — не превращая его в гигантскую уступку, а, наоборот, получая взамен полную власть над Иудеей и Самарией, прекращение нудно-подлых разговоров о границах какого-то там года и закрытие еще множества болевых точек сегодняшнего дня. И никакой Трамп не сможет нам помешать, потому что он и сегодня нам не мешает. Мы сами себе мешаем.

Короче говоря, я выступаю за единый и неделимый Иерусалим, освобожденный от сковывающих его пут столицы. Это решение не может быть простым, его выполнение не обещает быть легким. Но это требование времени. Сегодняшнего и будущего.

(Редакция в лице автора статьи не всегда согласна с высказанным собственным мнением. Полемика, а не диктат.)

Авторский блог


Tags: Израиль и США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments