САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

В наши времена выражение "религия - опиум для народа" сильно устарело. Религия - мышьяк для народа

Ехать или не ехать, вот в чем вопрос?


Владимир Гольдшмидт

Вновь возник сакральный, в своё время очень популярный «там» вопрос: «ехать или не ехать?» Только возник он уже не там, а здесь в Израиле, и только уже «ехать» не сюда, а отсюда.

Я — израильтянин, хочу и всегда хотел, жить в стране, в которую стремятся приехать, а не из неё уехать. Но израильские СМИ свидетельствуют о том, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), 17% молодых репатриантов из бывшего СССР, привезенных в Израиль родителями в годы «большой алии», уже «сделали отсюда ноги». Это означает, что каждый шестой из детей, привезенных оттуда в Израиль, уехал отсюда, или на Запад, или вернулся в страну исхода, к своим пенатам.

Поначалу, естественно возмутившись, как мне казалось их «бегством», «утечкой мозгов», я задался «ленинской проблемой: «Лучше, меньше, да лучше?» (правда, у него без знака вопроса). Однако, поразмыслив и более основательно вникнув в тему, я понял, что знак вопроса здесь как раз уместен.

Действительно здесь остается меньше, но отнюдь, не лучших, потому что среди покидающих Израиль, преобладает не просто молодежь, а самые образованные и активные, т.е., самые лучшие. Конечно, если из страны «убегает» вечный получатель пособия или одержимый одной мечтой открыть свою лавочку (ханутик), то это, конечно же, не утечка мозгов, а освобождение от балласта. Т.е., «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань».




Related image
                      «Свалил в Берлин»



Процент оттока молодых образованных русскоязычных израильтян существенно выше, чем их родителей. Так, из 650 тысяч советских евреев, которые репатриировались в Израиль в период 1991- 1996 годов, страну покинули ~ 11% -13%, а из 185 тысяч молодых репатриантов ~ 17% (~ 32 тысячи), намного больше, чем уроженцев Израиля.




Image result for ‫ירידה מישראל‬‎
                    «Свалил в Амстердам»


Одна из возможных причин — разрыв между получением в Израиле хорошего профессионального образования и небольшим рынком для использования качественных специалистов, ограниченными возможностями трудоустройства, ограничением самореализации.

Image result for ‫ירידה מישראל‬‎

Немалую негативную роль играют также вопросы безопасности, нереальности приобретения собственного жилья, беспрецедентное усиление религиозного диктата.

Для «продвинутой» молодёжи также крайне важно, что в 21-ом веке в Израиле не существует институт гражданских браков. Вступить в брак можно только по религиозным канонам, или же необходимо отправиться в нормальную в этом смысле, страну.


Image result for свадьба израильтян на кипре
                                          Свадьба на Кипре


Даже в религиозных кругах считают такое положение не совсем нормальным, но светские власти ситуацию не меняют (а если и меняют, то незначительно), несмотря на клятвенные заверения, естественно, перед выборами, о которых забывают на второй день после них.

Ясно, что в этом скрыт определенный интерес, кому-то это нужно. Это обстоятельство приводит к искажению нормальных межполовых, как, и межконфессиональных, отношений.

Впрочем, специалисты — социологи полагают, что такой тип миграции характерен для всего развитого мира — из других развитых стран тоже уезжают самые «лучшие». С одной стороны, это вроде бы хорошо, т.е., Израиль не ограничивает свободу выбора, не препятствует свободному выбору места проживания, как это было когда-то в СССР, а с другой — это, безусловно, плохо для страны.

Профессор-социолог Лариса Ременник полагает, что

Image result for профессор лариса ременник

«Это — большая национальная проблема, и в Израиле не прикладывают достаточно усилий, чтобы удержать этих людей, молодых и зрелых, способных и образованных, которых когда-то привезли сюда».., «после того, как они (репатрианты,- В. Г.) прибывают в Израиль, новые граждане остаются наедине с окружающими их трудностями и проблемами. Это особенно справедливо по отношению к «большой алие» начала 90-х».

Сделало ли израильское правительство в нынешнюю каденцию (впрочем, как и прежние правительства), что-либо для исправления описанной выше ситуации?
Сделало! Только с точностью «до наоборот». Что же сделало?

1. Несмотря на безуспешные потуги правительства, цены на жильё неизменно растут, в результате чего даже среднестатистическая работающая семья из среднего класса, а тем более, молодая пара, не в состоянии приобрести квартиру.

2. Развалило Министерство иностранных дел, раздав большинство его функций в другие ведомства, тем самым резко ослабив внешнеполитическое влияние на мировое сообщество, что автоматически привело к повышению эффективности пропалестинской пропаганды. В итоге: усиление антиизраильской организации BDS, антиизраильские резолюции ООН, бойкот Израиля норвежскими профсоюзами, палестинский флаг на здании муниципалитета столицы Ирландии Дублина и пр. и пр. (это только в последнее время), что не прибавляет уважения мирового сообщества к Израилю, и сказывается на настроении молодёжи.

3. Постоянными уступками и вливанием огромных средств в ультрарелигиозный сектор, по сути, спровоцировало и поощрило последний на очередное тотальное наступление на секулярное общество, права которого и так серьезно урезаны религиозным диктатом.

4. Нарушение работы Управления телерадиовещания Израиля (до начала действия Новой корпорации общественного вещания «Кан»), чем внесло неразбериху и суматоху в работу теле-радио-передач, вплоть до временного их прекращения.

И т.д. и т.п., это только малая толика того, что сделало или не сделало правительство, это малая часть проблем, постоянно муссируемая СМИ, которые у всех «на слуху».

И это, несмотря на то, что светских граждан в стране подавляющее большинство ~ 44%, а харедим ~ 9%. Ссылаясь на слова Бен-Гуриона, которые были возведены в ранг «статус-кво», ортодоксы требуют себе всё больших и больших прав, а для других общин всё больших и больших ограничений.

Но, что же в действительности сказал Бен-Гурион, в частности, о субботе, на предлагаемый новый статус которой, в последние дни «нападает» министр МВД А. Дери.

Бен-Гурион:

Image result for давид бен гурион раввины
«Шабат. Очевидно, что законным днём отдыха в еврейском государстве будет суббота. Понятно также, что христиане и лица, исповедующие другие религии смогут отдыхать в свои еженедельные дни отдыха».

Вот и всё, что он сказал по этому поводу. Возможно, что-то изменится, если Кнессет утвердит, рассматриваемый сейчас, «Закон о субботе, регулирующий работу общественного транспорта по субботам, работу развлекательных заведений и мест отдыха, торговых комплексов и магазинов и пр.

Пока же опять таки, по требованию религиозных партий обсуждение в кабинете министров по вопросам законодательства позиции правительства в отношении этого закона отложено на месяц. По мнению лидера партии восточных ультраортодоксов А. Дери, депутаты от коалиции и оппозиции, предложившие этот закон — «сумасшедшие…». Насколько они «сумасшедшие…» — это большой вопрос.

А, вот то, что два экс-главных раввина Израиля, ашкеназский и сефардский, как и несколько более мелких по рангу равов, в 2017 году (впрочем, и раньше тоже) осуждены израильским судом за воровство — это факт.

Ясно, что такие, как и другие аналогичные действия власть предержащих, вряд ли остановят утечку молодых талантливых «мозгов из Израиля, скорее наоборот.

Image result for Профессор-демограф Серджио Делла Пергола

Профессор-демограф Серджио Делла Пергола полагает, что:

«Евреи склонны к эмиграции, как и другие. Конечно, идеологические, мировоззренческие и религиозные моменты очень важны, но все равно — речь идет о людях, которые хотят работать, зарабатывать, обживаться, быть счастливыми».

«Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше». Трюизм, банальность? Банальность. Но это выражение потому и банально, обыденно, что оно проверено временем, а поэтому и справедливо. Все пословицы и поговорки банальны, они — выношенная веками народная мудрость.

Т.е., еврейство — еврейством, патриотизм — патриотизмом, но всё таки, хочется «быть счастливыми». Я призываю, всех от кого это зависит, сделать всё возможное, чтобы формула «быть счастливыми», осуществлялась здесь, в Израиле, а не приводила бы к «утечке молодых мозгов», которое имеет место в настоящее время.

Авторский блог
Без религиозного маразма правящий специалистический (http://systemity.livejournal.com/4195889.html) междусобойчик будет существовать в состоянии постоянной нервозности, поскольку для этого междусобойчика евреи - проблема третьестепенная


Tags: Израиль, Религиозный маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments