САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Трамп готовит диктаторам удавку, затрудняя попытки ОПЕК стабилизировать рынок. Б-г ему в помощь!

«Нефтяные» планы Трампа могут осложнить задачу ОПЕК


Предложение президента США Дональда Трампа о продаже половины стратегических запасов американской нефти удивило энергетические рынки во вторник, так как это будет препятствовать попыткам ОПЕК контролировать предложение, чтобы поднять цены.

В плане бюджета, опубликованном вечером в понедельник, администрация США предлагает постепенно распродавать стратегические нефтяные запасы с октября 2018 года, чтобы выручить $16,5 млрд, сообщает Reuters.

США обладают самым крупным стратегическим нефтяным резервом, составляющим порядка 688 млн баррелей, а продажа половины резерва за 10 лет — это выход на рынок до 95 тыс. баррелей в сутки, что примерно равно 1% нынешних объемов добычи в стране.

План бюджета был опубликован на следующий день после окончания визита Трампа в Саудовскую Аравию, фактического лидера ОПЕК, в рамках зарубежного турне.

США могут свободно распродавать стратегические запасы, так как нефтедобыча в регионе выросла на 49% за последние 5 лет. Но подобный шаг подрывает попытки картеля избавиться от избытка предложения на рынке путём сокращения добычи в этом году и до 2018 года в перспективе.

«Это затруднит попытки ОПЕК стабилизировать рынок», — указал независимый нефтяной аналитик и экономист Анас Альхаджи.

Предложение уже привело к снижению цен на нефтяные фьючерсы ближайшего месяца.

Проект бюджета также предусматривает разрешение бурения в Национальном арктическом заповеднике на северо-востоке Аляски. В результате добыча нефти в США может превысить 10 млн баррелей в сутки, тогда как текущий уровень добычи нефти в США составляет 9,3 млн баррелей. Увеличение добычи позволит США конкурировать с крупнейшими производителями нефти — Саудовской Аравией и Россией.

Однако это не окончательный план бюджета, так как проекту еще предстоит пройти согласование в Конгрессе, который в прошлом отвергал немало инициатив Белого дома.

США уже продавали нефть из стратегического резерва из-за опасений по поводу перебоев в поставках сырья: в начале войны в Персидском заливе в 1991 году, а также в 2005 году, когда ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива, из-за чего добыча там была приостановлена, и в 2011 году — в связи с резким снижением добычи в Ливии.

В декабре Конгресс одобрил продажу нефти из стратегических запасов на $2 млрд — эти средства потребовались для переоборудования хранилищ. В январе Минэнерго США продало 6,4 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны, а затем еще 10 млн баррелей в феврале.



Tags: Нефть и газ, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments