САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Дефект зрения"

- Я хочу спросить Вас, господин профессор, вот о чём. В своём недавнем интервью Вы сказали или может быть случайно оговорились, что для Вас совершенно нехарактерно наличие честолюбия, стремления прославиться. Честно говоря, мне это кажется своего рода манерничанием. Ведь каждому человеку приятно, когда он видит, что люди к нему относятся с уважением, ценят его экстраординарные способности, стараются ему подражать и т.д. Ведь честолюбие - это некоторое качество, закрепившееся в генотипе человека путём длительной эволюции и являющееся стимулом для дальнейшего усовершенствования во всех без исключения сферах человеческой активности...
- Вот Вы упомянули генотипическую основу честолюбия. Но Вы знаете, что существуют мутации, когда отдельные аллели могут исчезать не только в процессе наследования, но и в процессе жизнедеятельности, в процессе приобретения жизненного опыта. Вы наверное в курсе становления такой науки, какой является эпигенетика. Так вот, я оказался дефектным по психической дальнозоркости и страдаю патологической близорукостью. Когда я что-то произвожу на свет белый, то первую очередь вижу произведённое только в самой короткой близи и, если это произведённое отличается от тривиально известного, то я очень радуюсь и радуюсь так сильно, что у меня уже сил не хватает радоваться в социальном аспекте моего радования. А люди в моём положении, отличающиеся от меня психической нормальностью или психической дальнозоркостью первым делом изучают реакцию окружения, чтобы понять стоит ли им радоваться, с какой силой и когда стоит им радоваться. Так что всё просто и объясняется всё моим дефектом психического зрения.
- А что такое психическое зрения? Что-то я никогда не встречал такого термина в научной литературе.
- Вот Вы что-то увидели и это что-то Вас радует. А другое что-то вызывает у Вас раздражение, отторжение, неприятие. Ваша реакция на увиденное и услышанное зависит от реакции Вашей психики. Это и есть психическое зрение!
- А-а-а-а, понятно!



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments