САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Повальное сумасшествие с применением математической статистики

Я не раз писал о том, что применение математической статистики в медицине по больше части представляет собой нонсенс, своеобразный способ рекламирования определения средней температуры по больнице в качестве метода измерения расстояния от больницы до ближайшего кладбища. Опубликовано, например, немалое число работ, посвящённых определению оптимальной продолжительности сна. В одной из работ, выполненных в Японии, насколько я помню, обработаны данные для одного миллиона спящих. Нет необходимости быть серьёзно погруженным в дебри математической статистики для того, чтобы понять, что такого рода данные не имеют ни малейшего, точнее вообще никакого смысла. Какой такой смысл, например, имеет информация о средней продолжительности сна человечества?! Да никакого! Я сплю 10 часов в сутки, а человечество спит в среднем семь с лишним часов. И что? Я не думаю, что какой-то медик в здравом уме станет уверять меня, чтобы я спал меньше. Или уверять множество личностей, для которых сон в 4-5 часов вполне нормален, в том, чтобы они начали принимать снотворное, поскольку спать дольше, чем спиться тому или иному конкретному человеку, без снотворного не удастся.

Повальное сумасшествие с применением математической статистики для изучения распределения какого-то выбранного параметра, который обычно в 99% случаев коррелирует с изменением множества иных неизвестных параметров по неизвестным законам, недаром захлестнуло интернет в последние пару десятков лет. Причиной этого сумасшествия, во-первых, является переизбыток выпускников высших учебных заведений, солидная доля которых совершенно неспособна к осуществлению исследовательской деятельности. Для этого контингента инвалидов мозга, находящихся не при деле, компьютерные программы для статистической обработки данных становятся протезами, сравнимыми по своей значимости с искусственным сердцем. Второй из основных причин является социалистическая идеология, широко раскинувшая свои гадкие щупальца в высших учебных заведениях пока что ещё цивилизованных стран. Измерение людей и их характеристик единицами, индивидуальностями - не в духе социализма. Социализму нет жизни без массы. Для социализма характерна безысходная эректильная дисфункция в отношении воздействия на индивидуумы: вспомните Владимира Маяковского про "единицу - вздор, единицу - ноль"!

В биосфере, а тем более ноосфере, всё связано со всем. И как всем хорошо известно, невинная мелочь в одном месте может превратиться в смертельную опасность в другом. Суслики с блохами - носителями бактерий чумы - никаким образом не влияют на здоровье людей, живущих недалеко от нор таких сусликов. Но... до тех пор, пока кому-то, снимающему шкурку с убитого суслика, "крупно не повезёт". Повальное сумасшествие с применением математической статистики в медицине чревато очень плохими последствиями. Не только необразованные читатели, но и профессиональные лекари начинают веровать в потоки дребедени, распространяемой "британскими учёными". Как в известном анекдоте с заикой, который не мог произнести сочетание слов "дайте мне буханка белого х..." и сказал продавщице: "х.х.хрен с ним, дайте чёрный!", многие медицинские авторитеты, запутавшись в странных зигзагах современной терапии, начинают советовать не думать особенно, а "просто прислушиваться к своему организму".

Например, в своём интервью главный мануальный терапевта Москвы Анатолий Ситель говорит (http://systemity.livejournal.com/4211924.html): "Хочется сладкого - ешьте на здоровье, соленого - тоже - ешьте. Организм сам знает, что ему надо." Вот это уже чрезвычайно опасный диагноз! Честно говоря мне лень искать среди многих частей написанного мною цикла под названием "Моя жизнь вдали от мадридских дворов" (http://systemity.livejournal.com/2182374.html) конкретные описания того, как я чуть не скончался от потребления избытка сахара и соли. Эти описания принадлежат автору 200 научных публикаций, поэтому их стоит воспринять на полном серьёзе. Интересующиеся темой могут легко найти описание того, как поев пересоленную индюшку я напросился на давление 234/137 и каким образом я вылечился, несмотря на бессилие лечивших меня врачей. Или описание того, как я чуть не загнулся от систематического потребления сладкого чая.

А вот недавний образец лихого идиотизма, который я процитирую здесь полностью (https://news.rambler.ru/health/36992340/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink):


[Spoiler (click to open)]"Соль не вызывает у человека развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышения артериального давления, а ее недостаток, напротив, способствует ожирению и негативно отражается на половой жизни. К такому выводу пришли американские кардиологи из Saint Luke’s Mid America Heart Institute в штате Миссури при сотрудничестве с учеными из Великобритании, передает Daily Mail.
Диеты с пониженным содержанием соли приводят к снижению сексуальной активности и уменьшает угнетают шансы забеременеть, а также влияет на вес новорожденных младенцев. Клинические исследования показывают, что недостаток соли может увеличить риск развития эректильной дисфункции.
Эти выводы основаны на исследованиях более 500 научных работ о соли. Медики пришли к выводу, что недостаточное потребление соли может спровоцировать резистентность к инсулину и развитие диабета.
Дело в том, что соль является неотъемлемым нутриентом и любые ограничения идут против природы, утверждает Диниколантонио. Он отмечает, что если вы стараетесь сократить потребление соли, то явно испытаете облегчение, узнав, что ваша тяга к соли абсолютно нормальна. Это биологическая потребность сродни нашей потребности в воде.
«Мы сами по себе «соленые». Мы плачем солью, мы потеем солью, и клетки нашего организма залиты солеными жидкостями. Без соли мы бы не смогли жить», - утверждает Диниколантонио." 

В этой не столько смешной, сколько страшной статье шантрапа от науки покушается на здоровье лопоухих читателей, которым не приходилось иметь дело с основами биологических знаний. Признаюсь, что лопоухим 8 лет тому назад по нечаянности оказался и я, несмотря на то, что активно работал в области биохимии. Цитированные статьи представляют собой не просто идиотизм, а вопиющий идиотизм. Честно говоря, мне трудно даже себе представить подобную гомерическую степень идиотизма этих жертв цивилизационного прогресса.

Радиус иона натрия 190 пикометров, а радиус иона калия 235 пм. Любой слегка грамотный в области биохимии человек знает, что  ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и именно этим объясняется разность потенциалов между цитозолем и  поверхностью клетки. Ионы калия находятся в основном внутри клеток, а ионы натрия - во внеклеточном пространстве. Казалось бы, будучи в полтора раза меньше иона калия, ион натрия легче, чем калий должен проникать в клетку. Однако натрий образует толстую гидратную оболочку, из-за которой не может легко проникать в клетку. Именно по этой причине повышение концентрации натрия приводит к повышению кровянного давления. В крови, например в эритроцитах, калия больше, чем натрия, почти в 15 раз, тогда как в плазме его в 20 раз меньше. Лишь после смерти организма внутри и вне клеток устанавливается величина ионов калия и натрия, соответствующая их коэффициентам диффузии.

Современный цивилизационный прогресс приводит к упрощению жизни. Это у прощение жизни коррелирует с упрощением ума. Вопиющая безграмотность профессиональных работников начинает зашкаливать. Я это явление назвал парциальным идиотизмом.



Tags: Идиотизм статистики, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments