САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Любовь

Любовь - понятие сложное и диалектически многоплановое. И житейское, и философское понимание любви в большой степени зависит от персональных особенностей влюблённых. Уже древние греки выделяли несколько форм проявления любви и, тем не менее, механизмы, на которых основывается проявление глубокой привязанности и устремлённости к другому человеку, неоднозначно интерпретируются и недостаточно глубоко понимаются и, прежде всего, в силу невероятной психо-физиологической и нейробиологической сложности процессов, формирующих феномен любви.

В широком спектре проявления любовных чувств более или менее конкретным представляется два понятия: любовь с первого взгляда и первая любовь. Любовь с первого взгляда обладает невероятно таинственной силой и практически неинтерпретируемыми особенностями. Вероятнее всего здесь ведущую роль играет подсознание, которое напрямую не зависит от сознания и концентрирует в себе самые разнообразные аспекты жизненного опыта. Подсознание одного человека ощущает редчайший случай конгруэнтности с натурой другого человека, вызывает в сознании человека понимание того, что объект любви с первого взгляда уникален, несравним с другими представителями человечества, возникает некая духовная связь, которая не может быть разорвана потому, что в неё вплетены тысячи нитей связи с человеком, словом, любовь с первого взгляда - это некое мистическое явление, очень редкое и неэлиминируемое из психики.

Второе понятие, относимое к разряду любви, именуется первой любовью и в отличие от первого понятия с точки зрения частоты встречаемости описывает некоторый этап жизни практически любого человека. Издревле первая любовь окружена ореолом романтизма, первую любовь принято идеализировать и воспевать. Но, как это ни странно, первая любовь несравненно проще в понимании, нежели любовь с первого взгляда. Она - довольна тривиальна с точки зрения психологической. Известно исключительно мало случаев, когда первая любовь становится последней любовью, и в этом случае речь идёт от редчайшем сочетании первой любви с любовью с первого взгляда. Первая любовь - это в основном новизна восприятия человека противоположного пола.

Представим себе друга степей калмыка, который никогда не видел леса. Первый лес, который он увидел, в котором побывал, запомнится ему на всю жизнь из-за новизны восприятия. Он будет о нём помнить даже в том случае, если закончит лесотехнический факультет университета.



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments