САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Консерватория и дебилотория

Подавляющее число терминов имеет множество значений, относящихся к различным понятиям. Мультипликация понятий, обозначаемых одним и тем же термином, является непростым, полифункциональным процессом. В этом процессе принимают участие различные аспекты человеческой деятельности - технологические, лингвистические, научно-исследовательские и пр. Можно привести такой вот пример. Термином "консерватория" обозначается высшее учебное заведение, в котором готовят профессионалов высшей квалификации по всем специальностям музыкального образования. А изначально консерваториями называли в Италии приюты для беспризорных.

Первые консерватории появились в Венеции в XVI веке. Наряду с другими ремёслами детей-сирот в них обучали музыке, поскольку в многочисленных храмах требовались певчие, причём предпочтение отдавалось детским голосам. Постепенно преподавание музыки стало занимать в этих учреждениях основное место с учётом того, что средства на содержание приютов получали, обучая за плату музыке сторонних желающих. В приютах проводились занятия по пению и по игре на разных инструментах. В итоге, "консерватории", утратив своё прежнее терминологическое значение, превратились в процессе эволюции в обозначение музыкальных учебных заведений.

Термин "консерватория" произошёл от латинского "conservo" - сохраняю, и если в отношении приюта для беспризорников термин "консерватория" имел смысл, соответствующий корню слова, то консерватория в качестве учебного музыкального заведения этому корню не соответствует вовсе. То есть слово "консерватория", как и любые слова, имеющие более одного лексического значения, является многозначным словом. В данном слечае - это пример того, как многозначность слова включает в себя термины, относимые к понятиям с абсолютно неперекрывающимися смыслами.

В отличие от слова "консерватория" однокоренные ей слова "консерватор", "консерватизм" близки к однозначности. Консерваторами также называют работников музея или другого научного учреждения, занимающихся консервацией ценностей. Но консерваторы в социальном понимании этого слова также ведь занимаются консервацией ценностей общественно-морального значения. Более того, можно пользоваться термином "консерватория" в качестве собирательного значения для понятия "консерватор". Консерваторией можно назвать группу местных консерваторов, консерваторов страны или даже консерваторов всей Земли. На Фейсбуке есть группа под названием "Консерватория", объединяющая преимущественно американских консерваторов. В собирательном смысле "консерватория" в качестве обозначения общности консерваторов представляет собой третье понятие, обозначаемое одним и тем же термином.

Под консерватизмом принято понимать идеологическую приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную ценность консерваторами принимается сохранение традиций общества, его институтов и ценностей.
Консерваторы во внутренней политике подчёркивают ценность существующего государственного и общественного порядка и отвергают радикальные реформы, расцениваемые ими как экстремизм. Во внешней политике консерваторы делают ставку на укрепление безопасности, без которой сохранение традиций и ценностей общества теряет всякий смысл. Допускают применение военной силы, стараются поддерживать традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях отстаивают протекционизм.

Идеология консерватизма сформировалась как реакция на ужасы Французской революции, поэтому противостоит идеологии либерализма, требующего экономических свобод здесь и сейчас, противостоит социализму, требующему социального равенства, являющегося заведомым враньём, поскольку спутать кретина с гением можно только в состоянии наркотической галлюцинации, чем собственно и являются "идеи" социализма. И конечно же, консерваторы абсолютно непримиримо относятся к бесконтрольной иммиграции, которая угрожает сохранению традиций общества.

Абстрагируя перечисленные особенности людей с консервативным мировоззрением и мироощущением в сравнении с их антагонистами, которых в наше время называть либералами некорректно, поскольку либералы в старом понимании несут в себе хотя бы крупицы общественно полезных ценностей, и которых проще и понятнее назвать "левыми", то без большой затраты умственных усилий можно понять, что для консерваторов характерно превалирование логического мышления над ассоциативным. Известно, что логическое мышление функционирует на основе аксиом, которые в природе не встречаются, а создаются в процессе роста и развития путём абстрагирования мировосприятия с помощью механизма интеллектуальной активности, известного как абдукция и основанного на построении многочисленных гипотез, на верификации их абстрагирующей способности и на создании аксиом.


Ассоциативное мышление является антагонистом логического. Для ассоциативного мышления достаточно установить реальную или воображаемую связь между двумя объектами или двумя явлениями, не прибегая к проверенным жизненным опытом аксиомам. Критерий под названием IQ в первую очередь обозначает не интеллект, а способность выходить из положения, выкручиваться. Величина IQ ничего не говорит о том, какой вид мышления превалирует у того или иного субъекта. Наконец, центральной аксиомой мышления может стать вера, вообще отвергающая логическое мышление при самом ничтожном затрагивании символа веры. Я это описал в статье о механизме формирования веры под названием психоиммунитет ("Психоиммунитет как причина психических расстройств" - http://systemity.livejournal.com/2707831.html). Именно по этой причине Трамп, который якобы в лифте сто лет назад плотоядно взглянул на чью-то анонимную задницу, может такими людьми именоваться сексистом, а Клинтон, который трахал всё, что движется рядом с Овальным кабинетом и не только, причём трахал и врал под присягой, может вполне выпасть в мозгах таких людей из разряда сексистов.

Здесь же необходимо обратить внимание на то, что по комплексу особенностей консерваторов они соответствуют психическому складу людей, отнесённых К. Юнгом к разряду интровертов. Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов, Карл Юнг считал "направление движения либидо (жизненной энергии)". Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в  предпочтении социальных, практических аспектов жизни, операций с реальными внешними объектами, в то время как интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Если говорить попроще, то интроверту соответствует формула "от добра добра не ищут", в то время как для экстраверта характерные постоянные поиски того, где ещё можно было бы что-то ухватить и преимущественно на халяву. Об экстроверсизации американского общества красноречиво говорит хотя бы такой общеизвестный факт: до приходя в Белый дом внука кенийского знахаря племени луо в Америке получали талоны на питание 7 млн человек, после Обамы - 46 млн. Хотя трудно себе представить, что за несколько лет число нуждающихся в поддержке государства вдруг выросло на 560%.

Опыт последних в особенности десятилетий показал, что отключить логическое мышление у людей при наличии телевизора и интернета не представляет собой большой сложности. В пока ещё цивилизованных странах шантрапа, захватившая власть с помощью демократии, целенаправленно и эффективно вышибала из народа это самое мышление. Родоначальник идеологии консерватизма Эдмунд Бёрк (1729 - 1797) - англо-ирландский парламентарий, политический деятель писал, что “идеальной демократии” не бывает и что если демократия идеальна, то это не демократия. Демократия в Америке и Европе в последнее десятилетие стремилась к абсолютно идеальным значениям. Правда до Казахстана с его 97 процентами голосующих за бывшего коммунистического лидера и до России с её 86 процентами голосов за бывшего сексота из КГБ эти страны ещё не дошли, но выход на улицы 2 миллионов тёток в красных шапочках по зову демократов является свидетельством того, что "процесс пошёл" и пошёл неплохо.

Шантрапа во главе пока ещё цивилизованных стран быстро освоила незатейливую технологию, которую я называю "Кого бы ещё пожалеть?!" Смысл её в том, что выбирается некая страта общества, вызывающая по тем или иным причинам отторжение целого общества. Это могут быть гомосексуалисты, нелегальные эмигранты, исламисты, чернокожие расисты наоборот и т.п. С помощью хорошо оплачиваемых средств массовой информации начинается процесс отбеливания отрицательных параметров выбранной группы людей, что превращает их в благодарных избирателей тех, кто организовывал процесс их отбеливания.

Голосование этих коррумпированных экстравагантностей за их коррумпированных покровителей последние упорно именуют демократией. Эти покровители не могут быть некоррумпированными, поскольку деньги на средства массовой информации используют они конечно же не из личного кармана, а воруют их у народа. Пребывание во главе страны людей лишенных морали не связано с какими-либо ограничениями с точки зрения возможности воровства. Обама за два срока президентства получил в виде зарплаты немногим более трёх миллионов долларов, из которых, конечно же потратил некоторую существенную часть на постоянные поездки на Гавайи, на питание, на клюшки для гольфа и т.п. А после президентства купил дом за восемь с лишним миллионов, причём появилась информация, что дом был продан на два миллиона долларов дешевле его реальной стоимости.


Резюмируя сказанное, можно говорить о том, что в наше время население пока ещё цивилизованных стран состоит из консерватории и дебилотории, причём даже в отсутствие властвующих уголовников доля дебилотории будет расти, в то время как доля консерватории будет снижаться. Можно назвать три группы процессов, которые этому содействуют. Во-первых, цивилизационный процесс содействует упрощению жизни: не нужно носить воду коромыслами, не нужно работать целый месяц, чтобы заработать деньги на кожанные туфли, не нужно за несколько дней заказывать телефонный разговор, чтобы поговорить с иногородними родными и друзьями. Упрощение существования упрощает ум, делает его менее тренированным, а упрощение ума всегда начинается с упрощения логического мышления, поскольку ассициативное мышление более быстрое, более практичное.

Вторая группа процессов связана с тем, что общество, богатея, повышает доступность к социальной активности людей, которые в силу тех или иных обстоятельств к этой активности ранее не допускались. Третья группа процессов имеет стихийный характер. На постиндустриальной волне цивилизации возникает повышенная потребность в активизации ассоциативного мышления и пренебрежении логическим. Когда человек нажимает три клавиши компьютера, чтобы активировать ту или иную фанкцию, то в этом процессе не задействовано абсолютно никакого логического мышления. Когда-то не столь давно понятные любому пиктограммы постепенно заменяются на условности, внедряемые в отсутствии малейшей логики: "Так теперь положено!" Все эти особенности цивилизационного прогресса не могут не способствовать росту в обществе доли дебилотория и снижению доли консерватория.

Если рассуждать логически, то можно было бы ожидать реверсии указанного процесса после заметного превышения доли дебилотория над консерваторием, т.е. после наступления нетерпимой разрухи. Именно по этой причине приход к власти в Америке директора американского консерватория нужно считать счастьем, свалившимся на Америку. У руководителей американского дебилотория паника будет расти буквально каждодневно, поскольку они прекрасно знают, что они творили с использованием руководимых ими дебилов, и понимают, что возмездие становится всё более близким по мере роста успехов трамповской администрации. Но, во-первых, власть Президента США огромна, а, во-вторых, победа Трампа привела к визуализации жуткой картины дебилатория и консерваторы страны стали несравненно более консервативными. Спасибо Трампу! 



Tags: Политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments