САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Два еврея сочинили чудесную русскую казачью песню

Два еврея - поэт Илья Львович Сельвинский и композитор Матвей Исаакович Блантер - сочинили чудесную русскую казачью песню "Черноглазая казачка". Стихи кристально простые, бездонно душевные, музыка восхитительная, берущая за душу своей ни на что непохожей мелодией. Такое впечатление, что песня не относительно свежеиспечённая, а пришла к нам из веков народной полировки и смысла, и музыкального обрамления смысла. Я эту песню очень люблю за её бездонную простоту и безыскусность. Сто лет назад я много раз слушал "Черноглазую казачку" по радио и телевидению и был доволен исполнителями.

Вчера ночью, задумавшись на тему вечного, я заглянул на ю-тьюб и был поражен тем, что простое незатейливое исполнение этой песни характерно для китайцев (http://systemity.livejournal.com/4256252.html), японцев, которые в мелодии и стихотворном строе увидели простоту этой песни, явившуюся результатом сложнейшего и талантливейшего сочетания поэзии и музыки. Можно удивляться тому, как японцы, которые не произносят "л" и "ш", поработали над своим произношением:





Это вообще поразительно, с каким глубоким пониманием японцы, китайцы, корейцы относятся к русской и европейской музыке! А современные российские исполнительницы и исполнители поют эту песню, берущую за душу своей талантливейшей простотой, как оперную арию, почти колоратурно контрастируя звуки, сверкая очами, поражая неестественными ударениями и искусственной мимикой.



Tags: Песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments