САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Корабль дураков или человек глуп местами

В литературе часто цитируются пять законов глупости, предложенных итальянским историком-экономистом Карло Чиполлой.

Оригинал взят у ketiiiiiiii

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень
основательно подошел к вопросу о природе глупости.


Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон гласит "Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают"

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы


Второй закон гласит "Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств"

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда ученый анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем он ожидал (Первый закон), но он списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования.

Поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение итальянец увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры. Карло был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое всегда будет превышать ваши ожидания.


Третий закон глупости гласит "Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него"

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).
Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями.

Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил. Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».


Четвертый закон глупости гласит "Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов"

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.
Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости.


Пятый закон глупости гласит "Глупец — самый опасный тип личности"

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.
История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков


Источник

На самом же деле среди пяти законов лишь один имеет непосредственное отношение к природе возникновения и проявления глупости. Остальные четыре имеют отношение не к глупости, а к тому, каким образом глупцы влияют на общество неглупцов и не совсем глупцов. А это - совершенно различные вопросы. Как если, например, сравнивать два вопроса: "Как и из каких ингредиентов получают кока-колу?" и "Как неограниченное потребление кока-колы влияет на объём задницы потребителей?"

Второй закон Чиполла, гласящий: "Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств", имеет особые непреходящие важность и ценность по той простой причине, что в условиях постиндустриального общества это закон проявляется и будет проявляться с прогрессирующей силой. Его можно сформулировать попроще, а именно: "Человек глуп местами". Причины прогрессивного парциального оглупления людей анализировать весьма непросто. Глупость - это особенность психики человека. Психику человека изучают психиатрия и психология, которые не являются в чистом виде областями науки, поскольку в настоящее время критериев отличия психической нормы от психопатологии не существует, а следовательно не существует научного фундамента у этих псвевдо-наук. Ещё сложнее формулирование научно обоснованного различия между умным и глупым. История полна примеров того, когда глупые с точки зрения практической оказывались в реальности умнее умных.

Я разработал теорию психоиммунитета, которая объясняет феномен того, что "человек глуп местами" (http://systemity.livejournal.com/2707831.html, http://systemity.livejournal.com/2722292.html, http://systemity.livejournal.com/2761827.html). Охотников разбираться в мудрённых теориях обычно немного. Но кроме идиотов и полуидиотов, которые в соответствии с теорией психоиммунитета в силу определенных анатомических изменений в мозге не в состоянии фиксировать и понимать то, что вызывает у них состояние стресса, есть немалое число людей, которые, несмотря на обуревающий их стресс, удивляются изменениям, происходящим в человеческих обществах. И сам факт нарастания подобного стресса намного важнее способности понять и объяснить феномен возрастания парциального идиотизма окружающей социальной среды. Именно нарастанием стресса можно объяснить неожиданную для многих победу Трампа в президентских выборах 2016 года.

У нормального человека не может не вызвать удивления следующие обстоятельства. Миллионы американцев гневно демонстрировали по поводу того, что двадцать лет назад Трамп рукой задел в лифте юбку какой-то тётки, которая только недавно об этом вспомнила, но у них нацело вышибло из головы то обстоятельство, что главное лицо, стоящее за организацией этих демонстраций, не только трахало всех, до кого могло дотянуться невдалеке от Овального кабинета, но ещё и врало под присягой. Миллионы американцев гневно демонстрировали против вымышленных связей Трампа с Россией, но у них нацело выбило из головы общеизвестные факты очень странных коммерческих отношений предыдущей администрацией с генеральным командиром российских хакеров.

Список удивительных явлений, всё чаще наблюдаемых в современных цивилизованных обществах, обширен. Он практически касается любой сферы социальной активности. Активность учащихся и преподавателей университетов в борьбе за права террористов из разряда придуманной КГБ палестинской нации, откуда-то вдруг возникшее нежное и трогательное отношение к людям с патологией половых сношений, повальное вставление железных колец в нос и иные наружные и ненаружные места, глобальный идиотизм татуиризма... Если бы лет тридцать тому назад на улицах Москвы, да и не только Москвы, появилась женщина в сарафане, с кольцом в ноздре и татуировкой по всему организму, то за ней пошла бы толпа и никому из толпы не поверилось бы, что это не клоунская раскраска, а татуировка на всю оставшуюся жизнь, которая будет исключительно смешно смотреться на обезображенной старческой саркопенией коже.

Если бы подавляющая часть населения России не была бы глупа местами, то невозможно было бы понять, как удалось царствующей мафии современной России вдруг свести с ума население ленточками, введёнными в качестве знака орденского отличия во времена Екатерины Второй. Самое смешное в том, что георгиевская лента использовалась в наградных системах Белых Армий, которые боролись против хунты большевиков, законным представителем которой является Путин. В частности георгиевская лента использовалась белыми на почётной награде - знаке "За Ледяной поход" и знаке "За великий Сибирский поход". И вообще: как можно помешаться на ленточке?! До сих пор в психиатрии с её известными маниями в количестве более 400 ленточковая мания не была известна.

Сегодня истина "человек глуп местами" выпирает со всех углов. Как, например, могут люди, изучавшие биохимию, способствовать распространению афёры века в виде никому не нужных статинов, ингибирующих по замыслу аферистов синтез холестерина и других жизненно важных веществ типа коэнзима Q-10, и не обладающих никаким иным эффектом кроме повреждающего? Куда девались профессора и академики, которые должны были профессионально знать, что бизнес, принесший более $200 миллиардов аферистам, - чистая афёра, пострашнее георгиевских ленточек? Я, например, могу теоретически объяснить, что статины опасны с точки зрения онкологических новообразований. Наверное думаю так не только я, но почему-то те, которые обязаны думать по долгу службы, думают местами и не замечают то, о чём опасно думать.

Число примеров парциальных глупостей в наше время накопилось безграничное. Человечество по существу плывёт в будущее на "Корабле дураков". Если у вас отколот кусочек вазы, то вы можете её поставить так, чтобы отколотый кусочек не был виден. К сожалению, у Господа Бога так много дел, что он не в состоянии влиять на то, каким местом частично повреждённые умом общественные деятели взаимодействуют с человечеством. Они могут показаться вполне нормальными одним местом, будучи кардинальными идиотами другими важными местами. Так, например, частичный идиот Обама, частичные идиоты Европы открывали границы для дикарей "религии мира", которые ныне ежедневно насилуют и убивают аборигенных парциальных идиотов, которые десятилетиями глотали сопли гуманизма на свою парциально думающую голову.




          Иероним Босх. "Корабль дураков". 1495—1500





Tags: Психиатрия, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments