САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Доносить или не доносить?

Доносить или не доносить?

27 ИЮНЯ 2017
ПЕТР ФИЛИППОВ


Известный российский историк Василий Ключевский, когда его попросили одним словом выразить главную черту русского народа, ответил: «Воруют!». Склонность к воровству есть не только у нас. Воровство — норма поведения на юге Италии, а вот на севере там можно оставить машину не запертой. В Хорватии — близкой нам славянской стране — воровать не принято — грех.

Обезьяна не пройдет мимо того, что «плохо лежит», воровство закреплено в ее генах, так же как и у ее потомков — людей. Противостоит генетической программе воровства только культура народа. Помните библейскую заповедь «Не укради»? Да и Уголовный кодекс призывает нас к тому же. Но кто сильнее — гены или культура — зависит от истории страны и сложившихся в ней обычаев, традиций, неписаных законов, политических и экономических институтов.

В США школьники с детства знают: нельзя списывать у соседа по парте, нельзя подсказывать. Родители им разъясняют: помогая лентяю, ты даешь ему возможность незаслуженно получить хорошую оценку и диплом. А потом он сможет вместо тебя устроиться на высокооплачиваемую работу. Списывать — значит воровать. И школьники, позже студенты, не желают этого терпеть, учиняют скандал, сообщают преподавателю или администрации. В обществе есть понимание того, что если дипломы будут липовые, то это угроза всем: врач не вылечит, летчик разобьёт самолет, в котором вы летите. Не случайно в Военно-воздушной академии штата Колорадо курсанты приносят клятву: «Не буду жульничать, врать и воровать и не потерплю рядом с собой того, кто это делает».

У нас иначе. Нас мало волнуют переписанные из интернета рефераты и диссертации, дипломы липовых вузов. Родители часто делают за школьников уроки. И когда недавно выпускница школы в Адыгее Рузанна Туко заявила на выпускном вечере, что ее одноклассница получила золотую медаль нечестно, только потому что ее мать — руководитель РОНО, то российское общество раскололось. Ведь наша традиция — не доносить, «доносчику первый кнут». Даже если кто-то поступает во вред нам, мы обычно терпим, или в крайнем случае сами с ним разбираемся, но не жалуемся властям. Почему?

Потому что власть и общество в России всегда были врагами. Не только когда на берега Днепра пришли варяги и заставили местных жителей платить дань. Позже пришел Чингисхан и его сборщики дани, московские князья. Затем были цари и помещики, большевики — убийцы миллионов, нынешние внешне пристойные властители. Но мы знаем, что всегда те, кто в России рвался к власти, рвались и к богатству, к престижному потреблению. Проблемы и нужды простого народа их не волновали. Они могли вывезти зерно на продажу за границу и уморить миллионы голодом. Они построили «капитализм для своих». Их целью всегда была «стабильность» собственного положения. Смутьяны мешали им собирать с населения дань. И как в этих условиях должны были вести себя простые люди? Докладывать полицейским о противоправных действиях соседей-нищих?

Конечно, и среди низов было достаточно негодяев. Вспомним 4 миллиона доносов в КГБ-НКВД о, якобы, деятельности контрреволюционеров. Чаще всего причиной доноса на невиновного были не идеологические разногласия, а банальное желание после его ареста заполучить должность или освободившуюся квартиру. Отсюда традиционное отношение к доносчикам как к предателям. Доносить у нас «западло». И сегодня, когда в стране «карманный» суд, нет честных выборов и реальной оппозиции в парламенте, растоптана свобода слова и собраний, жаловаться власти — значит жаловаться мафии. Западло!

Впрочем, иногда мафия сдает кого-то из мелких функционеров. Уволили, например, с поста главы РОНО мать той самой одноклассницы, которая незаслуженно получила золотую медаль. Но это не меняет сути проблемы. Полиция продажна, суд послушен. Народ и власть остаются врагами. А значит, остается открытым вопрос: надо ли доносить на вора врагу?

Хочется верить, что молодое поколение в конце концов захочет жить по-честному, понимая, что мафиозная власть и системная коррупция не просто снижают жизненный уровень населения, а губят страну, толкают ее в число слаборазвитых. Если под напором народа произойдут реальные политические реформы и мы будем на практике жить по законам, напоминающим законы Финляндии, то дилемма, встающая перед россиянином: помогать мафиозной власти или терпеть и не доносить на воров и преступников, исчезнет сама собой. Когда властью станут просто нанятые нами губернаторы, мэры, депутаты, полицейские и судьи, когда у нас будет широкий, гарантированный законом доступ к информации органов власти, жесткие законные инструменты их контроля со стороны общества, то зачем терпеть рядом с собой жуликов и воров, зачем разрушать свою страну? Почему не позвонить нанятым нами полицейским?

Но этого пока нет. И мы ведем себя, на взгляд европейца, странно. Терпим воровство, молчим, пока можем, не доносим, понимая, что доносить придется мафии, погрязшей в казнокрадстве, и зная, что сделают власти с нарушителем. Но когда наше терпение лопается, россияне устраивают бунт, бессмысленный и беспощадный. Может, нам пора поступить иначе — поменять политические институты и реально перейти к правовому государству?
Tags: Вороватость, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments