САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Дифференциальная диагностика, оттенки серого и спасение нашей цивилизации

Я очень люблю и часто вспоминаю притчу о том, что ответил беременный мужик на вопрос врача, с чего это всё у него началось. Он сообщил врачу, что всё началось с мытья посуды. Это - прекрасная иллюстрация к тому, что практически любое крупное изменение в жизни людей начинается с мелочей, которым люди в нужное время не придают нужного значения и внимания. Исключения из этого правила существуют, но они статистически очень редки, как, например, падение метеорита на крышу родного дома или любовь с первого взгляда. Хотя любовь с первого взгляда медленно и долго зреет в человеке, но понять он это может только лишь в условиях редчайшего стечения обстоятельств.

Мне давно кажется, что я - человек неглупый. Но я вполне отдаю себе отчёт, что это моя уверенность в наличии у меня какого-никакого ума возникло вовсе не после того, как я опубликовал 200 научных трудов и сделал более 50 изобретений, а в раннем детстве, когда я повсеместно видел плакаты "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". В раннем детстве я ещё не мог знать, что эту речёвку со светлой радостью в глазах скандировали дети, родителей которых зверски убил товарищ Сталин. Это я узнал после того, как эта чума рода человеческого скончалась в своём кремлёвском закутке. Но тогда, в раннем детстве, я оказался достаточно умным, чтобы не стать жертвой глобального оболванивания и не понять, что своим счастливым детством я обязан только своим бабушке, маме и папе, а не товарищу Сталину, который, как я подозревал, даже не догадывался о моём существовании.

То, что мы наблюдаем в современном мире, 20-30-летним может показаться близким к норме только потому, что они не жили в те времена, когда трудности касались вовсе не тех позиций, которые ныне представляются им трудностями. Они не жили в те времена, когда внезапно исчезали из продажи спички, соль и керосин, когда люди умирали от голода... Они - эти 20-30- летние - по всей вероятности жили в окружении родных и соседей, страдавших тяжелой формой идеологической амнезии из-за того, что трудности их специфически обходили по причине активного их соучастия в создании этих самых трудностей. Многие рассказы об еврейских погромах и активности местных полицаев на просторах оккупированных немцами советских территорий люди молодого и среднего возраста воспринимают как некие древности, почти такие же древние, как законы Хаммурапи. На самом же деле люди мало меняются, и то дерьмо, которое сегодня беснуется не только на улице, но даже и в Конгрессе, существовало всегда, но не всегда решалось высовываться.

В старые времена аналоги наших современных американских демократических балбесов высовывались лишь после того, как удостоверивались в том, что им ничего не будет. При Сталине подобного рода юродивые никогда не высовывались. Высовывались лишь смелые герои, которые как раз очень хорошо знали, что именно им за это будет. А в наше время с примерами коллективного сумасшествия по поводу "трампненашпрезидент" или по поводу попыток ограничить просачивание дикарей в Америку мы сталкиваемся ежедневно. Так откуда же этот наплыв идиотов?

Этому наплыву идиотов наша страна обязана двум главным остоятельствам. Во-первых, обязана отсутствием строгой интерпретации того что понимается под термином "демократия". Те, которых общество должно немедленно сажать за преступное поведение, ныне наизусть цитируют поправки к нашей Конституции. А разработало способы насилия над Конституцией, защищающие этих дегенератов от законного возмездия, вовсе не малограмотное простонародье. Всё это внедрялось в народ теми преступниками, которые сегодня боятся тюрьмы за сотворённую ими уголовщину и провоцируют народ восставать против тех, кто в порядке соблюдения закона их неизбежно рано или поздно отправит в тюрьму. До понимания гарантируемой Конституцией безопасности сегодняшнего безумного поведения этот простой народ в красных шапочках и с пустыми черепами, на которые эти шапочки натягиваются, сам никогда бы не дошел, если бы его не организовали и не обеспечили поддержкой высокообразованные уголовники, среди которых проигравшая президентские выборы старушка-уголовница далеко не самая главная.

Второе обстоятельство не так очевидно, но понимание его очень важно. Хотя на Земле осталось полным полно таких мест, удрать из которых люди стремятся ценой огромных рисков, существенная часть населения Земли с каждым годом живёт всё более просто, всё менее нуждается, всё больше получает бенефитов от наук и технологий, которые развивают представители наиболее активных и одарённых страт цивилизованных обществ. Упрощение жизни неизбежно приводит к упрощению взглядов на жизнь, и население цивилизованных стран постепенно теряет способность разграничивать белое и чёрное, путаясь в оттенках серого. Такой раздутый не без помощи властных напёрсточников переход между белым и черным приводит к тому, что подавляющая часть общества начинает путаться в том, где проходит граница между моральным и аморальным, правом и бесправьем, спокойной жизнью и угрозой спокойной жизни. Здесь не могу не привести когда-то сочинённые мною стишок (http://systemity.livejournal.com/3049338.html):

- Дедушка, ты можешь без утайки
Рассказать секрет, как мудрым стать,
Я ведь понимаю, что всезнайки
Неспособны всё на свете знать.
Я же понимаю, что учиться
Можно от утра до темноты,
Но нельзя при этом поручиться,
Что я стану мудрым, как и ты.
- Немудрённо мудрости познанье:
Весь секрет таится в двух словах.
Больше, внучек, обращай вниманье
На детали: мудрость в мелочах!

Так вот в условиях более упрощённого и обеспеченного существования умение видеть мудрость в мелочах всё труднее и труднее постигаемо, поскольку правду от кривды отличает граница, проходящая по всё более трудно дифференцируемым оттенкам серого. Всё чаще в интернете появляются призывы быть добрее друг к другу, поскольку деление на "наш- не наш" по мнению современных леопольдов содействует росту ненависти в обществе. На самом же деле это чистой воды враньё. Это нам давным давно продемонстрировал из старого анекдота раввин, у которого оказались правы не только истец и ответчик, но и жена, которая удивилась такому ходу мыслей мужа. На самом же деле чёткое различение "наш- не наш" нормально не связано с проявлениями ненависти, а вот неумение различить "наш- не наш" неизбежно рождает ненависть в ближайшем или отдалённом будущем. Именно неумение различить "наш- не наш" аборигенам пока ещё цивилизованных стран рождает брейвиков.

В последние годы все мы наблюдаем буйства дикарей, которые вовсе не бежали в нашу страну из ближневосточных заповедников мусульманского идиотизма, а росли и развивались у нас под боком. Этих дикарей по кличке "левые" очень трудно отнести к какой-то четко диагностируемой группе психических больных, но, к счастью два с лишним года тому назад М. Кэтрелл предложил очень чёткий и гениальный тест для дифференциации левых от нормальных, левой психопатологии от консервативной психической нормы (http://www.youngcons.com/here-is-a-perfect-explanation-about-the-difference-between-democrats-and-republicans/):

Если правый не любит оружия, то он его попросту не покупает.
Если левый не любит оружия, он хочет все оружие запретить.
*    *    *
Если правый считает себя вегетарианцем, он не ест мяса.
Если левый считает себя вегетарианцем, он хочет запретить мясо для всех.
*    *    *
Если правый гомосексуален, он или она тихо ведет свою жизнь.
Если левый гомосексуален, он требует к себе уважения в законодательном порядке.
*    *    *
Если правый разорен, он думает о том, как улучшить свою ситуацию.
Левый размышляет о том, кто возьмет шефство над ним.
*    *    *
Если правому не нравится ведущий токшоу, он переключается на другой канал.
Левый требует, чтобы все, кто ему не нравится, были уволены.
*    *    *
Неверующий правый просто не посещает церковь.
Неверующий левый требует прекращения всякого упоминания о Боге и религии.
*    *    *
Если правый это все прочитает, то перешлет своим друзьям, чтобы они хорошо посмеялись.
Левый все это удалит, потому что почувствует себя «оскорбленным».

Если спокойно рассуждать без всякой ненависти и вполне законного чувства омерзения, то можно констатировать, что в некотором смысле тест позволяет на самой ранней стадии дифференцировать людей от нЕлюдей. Некоторые левые демонстрируют свою левизну по полной программе, отвечая соответствием всем пунктам приведённого теста. Но истина в том, что достаточно соответствия одному из пунктов теста для того, чтобы быть уверенным в том, что данный больной на левую половину мозга опасается полностью демонстрировать свою левизну. Например, благодаря огромным усилиям врагов человечества большинство университетов превратилось в заповедники левого идиотизма. И вполне нормальные люди говорят себе: "Да, он явно не в порядке, но он же профессор!". Вот тут оттенки серого очень затрудняют однозначный вывод о том, что он хоть и профессор, но явный идиот.

На первый взгляд кажется непонятным, какой выигрыш получает человек, который однозначно удостоверяется в том, что имеет дело именно с нечеловеком. На самом деле выигрыш, который получает индивидуал, общество и всё человечество в целом, огромен. Я здесь приведу обширную цитату из своего поста: "Фрагмент из книги "Кафе Дилетант" (http://www.proza.ru/2016/03/13/446):

"Часто можно слышать в порядке положительной оценки: "Он - человек простой!" Подспудно предполагается, что такой человек незатейливо устроен и на изощрённую подлость неспособен. Это - большое заблуждение, граничащее с глупостью. Подавляющее большинство диктаторов, серийных убийц и уголовников принадлежали к касте "простых людей". Имевших, как правило, среднее образование, но не перегруженных избытком знаний и интеллекта. У подавляющего числа нормальных людей отсутствует умение идентифицировать в человеке признаки будущей неадекватности. Такой был простой и симпатичный и вдруг отупел, озверел, охамел, мозгами повредился ... (ненужное зачеркнуть). То, что ординарный прохожий не сможет ответить на вопрос, для чего вдруг срочно понадобилось найти бозон Хиггса, не наносит большого вреда обществу, а то, что люди не имеют базовых знаний в области психологии и психиатрии, связано в конечном итоге с состоянием этих областей знания.

Один из самых страшных серийных убийц Андрей Чикатило был на первый взгляд вполне нормальным человеком. Это уже потом после его поимки и осуждения стали сочинять причины, по которым он должен был со всей неизбежностью превратится в ужас на двух ногах. А до его разоблачения и поимки он ничем особенным не выделялся. Пытался поступить на юридический факультет МГУ, но не прошёл по конкурсу, проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Средней Азии, служил связистом в советских войсках в Берлине, окончил в 1970 году по специальности «Русский язык и литература» заочное отделение филологического факультета Ростовского университета...

Андреас Гюнтер Лубиц, второй пилот авиакомпании Germanwings, в возрасте 28 лет 24 марта 2015 года направил в горы самолёт A320, убив 150 человек, находившихся на борту. Перед катастрофой Лубиц наблюдался у психиатров. Он искал в Интернете статьи по запросам "биполярность" и "маниакальная депрессия", а также информацию о возможностях лечения этих болезней. Кроме того, он просматривал публикации по запросам "двери кабины пилотов" и "способы суицида". Интересный факт: в качестве никнейма Андреас использовал имя Skydevil, что переводится как "Небесный дьявол". Перед последним рейсом Лубиц написал записку, в которой изложил три варианта дальнейших событий: "найти внутренние силы работать и продолжать жить", "бороться со стрессом и бессонницей" и "дать себе уйти", а завершалась словами "Решу в воскресенье". Также в бумаге был указан номер рейса.

В этих двух случаях тяжело психически больные люди ни у кого не вызывали подозрений. Лубиц неоднократно бывал у психиатров. И дело не в том, что какие-то мифические органы безопасности не обнаружили запросы, которые он делал по интернету и не в том, что никто не обращал внимания на странности поведения Чикатило, когда он работал воспитателем в ГПТУ города Шахты. Всё намного проще. Современнные психиатрия и психология не имеют представления о том, что является психической нормой и что, соответственно, является психопатологией. Последнее известно по причине бросающейся в глаза необычности психопатологического поведения, а не в качестве закономерной причины отклонения от психической нормы. Без этих знаний в соответствующих областях науки, нормальные люди никогда не повысят своё умение понимать тонкости психического склада людей, с которыми желают или вынуждены общаться. Серийные убийцы Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Пол Пот, северокорейская семейка и другие ничем особым в молодости не отличались и имели различные судьбы. Отличались лишь необычной тягой к власти."

Сегодня всё более однозначно проявляется то обстоятельство, что спасение иудео-христианской цивилизации, противопоставления которой не существует, зависит от способности чётко дифференцировать элементы социума на "мы и они", на нормальных людей и гельминтов демократии, изнасилованной шантрапой в особо опасной форме. Не замазывать несовместимость людей и нелюдей! Да, уголовниками не рождаются, но в наше постиндустриальное время в уголовников легко трансформируют бывших относительно нормальных с помощью СМИ и эти трансформированные уже не излечиваются. Можно долго рассуждать на тему того, что конкретно принесёт человечеству дифференциальная диагностика, свободная от осложнений оттенками серого. Но можно не сомневаться, что эта диагностика является облигатным условием спасения нашей цивилизации. 




Tags: Размышления вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments