САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Интеллект колибри

Колибри - удивительные творения природы. Их известно 330 видов, наименьшие из них весят 2 грамма и имеют длину всего 7 см. Про них можно рассказывать удивительные истории. Чего стоит, например, информация о том, что эти птицы достигают скорости почти в 400 своих корпусов в секунду. С их способностью развивать скорость и тормозить на полной скорости не сравнится ни один самый продвинутый современный истребитель. Колибри - единственный в мире вид птиц, способных летать назад.

Когда я выхожу на патио покурить сигару, то каждый раз наблюдаю нескольких прилетающих во двор и улетающих со двора колибри. Во дворе стоит турник. Две его вертикальные стойки окрашены в чёрный цвет. На расстоянии примерно полтора метра от земли на каждой стойке укреплены подвески для штанги в виде перевёрнутой буквы "П". Подвески окрашены в ярко-красный цвет. Колибри, пролетающие мимо турника, обязательно зависают около одной подвески, затем зависают около другой подвески и, убедившись, что штучки красного цвета вовсе не цветы, улетают. Чёрного цвета стойки турника их абсолютно не привлекают.

Иными словами, у этих невероятно красивых птичек плохо с мозгами. Убедившись, что одна из подвесок красного цвета не сулит ничего съедобного, они непременно зависают и у второй красной подвески. Ни разу я не видел, чтобы, зависнув у одной подвески, колибри не зависнули у второй подвески. В своей жизни я встречал людей с интеллектом колибри. Немало таких среди научных работников и политиков. В особенности в тех случаях, когда за каждую подвеску (в переносном, конечно, смысле) им платят отдельно.



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments