САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Утром мажу бутерброд, сразу мысль: А как народ?!

Переворот 20 июня. Как свергли наследника саудовского престола




В качестве наследника саудовского престола принц Мухаммед бин Найеф не привык к тому, чтобы ему говорили, что делать. Но, однажды ночью в июне его вызвали во дворец в Мекке, заперли в комнтате и под давлением добились того, чтобы он отказался от прав на престол.

К утру принц сдался и Саудовская Аравия проснулась с новостью о том, что у нее – новый наследник, 31-летний сын короля, Мухаммед бин Салман.

Сторонники молодого принца радостно сообщали о стремительном и плавном усилении своего амбициозного лидера. Но детали, всплывшие на поверхность за прошедшее время, говорят о том, что переход был куда более проблематичен, чем то, как его представляет официальная саудовская версия.

Ради того, чтобы усилить поддержку неожиданных перемен среди ведущих принцев распространили слухи о том, что у Мухаммеда бин Найефа – проблемы с наркотиками. Решение об отстранении принца породило сильную озабоченность в американских спецслужбах – их представители несколько десятилетий успешно сотрудничали с Мухаммедом, долгое время занимавшим пост главы МВД.

Кроме того, передача власти через голову двух поколений принцев сыну короля нарушает сложившийся консенсус. Специалист по странам Залива университета Райса Кристиан Ульрихсен говорит: “Мы наблюдаем невиданную концентрацию власти в руках одной ветви семьи, в руках одного индивида, который намного моложе кузенов и сыновей бывших королей. Семья в такой ситуации может “слететь с катушек”.

На запрос газеты New York Times саудовские официальные представители заявили, что опровергают информацию о том, что Мухаммеда бин Найефа принудили отказаться от прав на наследование трона. По их версии, Мухаммед принял решение “в интересах нации”.

По неофициальное версии, соперничество между двумя принцами началось в 2015 году, с восшествием на престол короля Салмана, наделившего своего любимого сына гигантскими полномочиями. Он был назначен “вице-наследником”, министром обороны, главой совета по экономическим реформам и поставлен надзирателем над саудовским нефтяным гигантом, Saudi Aramco .

Враги молодого принца обвиняют его в том, что он втянул страну в затяжную и дорогую войну в Йемене, и инициировал катарский кризис. Ясного выхода из обеих неприятных ситуаций на настоящий момент не видно.

Несмотря на то, что в СМИ устранение принца было преподано как “неожиданность”, оно было тщательно спланировано.

Ночью 20 июня группа влиятельных принцев и офицеров безопасности собралась во дворце Сафа в Мекке, после того, как известили о том, что с ними желает встретится король Салман.

Был конец Рамадана, и большинство Саудов были заняты исполнением своих религиозных обязанностей. Принцы собрались в Мекке перед тем, как отправиться на Эйд аль-Фитр за границу.

Перед полуночью Мухаммеду бин Найефу было сказано, что он должен встретится с королем в другой комнате. Там придворные забрали у него телефон, и стали принуждать к отказу от должности министра внутренних дел и титула наследного принца.

Мухаммед, страдающий от диабета и последствий покушения смертника аль-Каиды в 2009 году, поначалу отказывался, но к утру совсем устал – и сдался.

Между тем, придворные созвали членов Совета Присяги, определяющего линию наследования в саудовском королевстве. Некоторым из них сообщили, что у Мухаммеда бин Найефа – проблемы с наркотиками, и он не подходит на роль короля.

На протяжении нескольких лет друзья принца выражали обеспокоенность в связи с тем, что после покушения он демонстрировал признаки пост-травматического стресса. Его лечили – и возникли опасения того, что у него появилась зависимость от лекарств.

Брюс Ридель , бывший оперативник ЦРУ гооврит: “Из тех доказательств, что я видел, можно сделать вывод о том, что он был ранен куда более серьезно, чем это официально признается. Он сидел на болеутоляющих, и стал очень зависимым от них. И со временем проблема только усугубилась”.

Один американский представитель сообщает, что Мухаммед выступил против блокады Катара – что,возможно, ускорило его свержение.

После того, как Мухаммед бин Найеф отказался от своих должностей и титула, было снято видео, в котором Мухамед бин Салман целует руку старшего принца и говорит: Мы никогда не сможем обойтись без ваших инструкций и советов”. Тот отвечает: Удачи,с помощью Аллаха”.

После этого Мухаммед бин Найеф вернулся в свой дворец в Джедде, где остается фактически под домашним арестом. Также под домашним арестом находится его сподвижник, генерал МВД Абдуль-Азиз аль-Хувайрани, игравший критически важную роль в сотрудничестве с США в сфере безопасности.

На посту главы МВД Мухамеда бин Найефа сменил его племянник – 33-летний принц Абдуль-Азиз бин Сауд бин Найеф, считающийся другом принца Мухаммеда бин Салмана.

Ни король Салман, ни принц Мухаммед бин Салман не посетили встречу Большой Двадцатки в Гамбурге – несмотря на то,что оба участвовали в трех предыдущих саммитах. Аналитики говорят, что это может быть косвенным признаком уровня напряженности в королевской семье, возникшей в результате переворота 20 июня.




Tags: Арабские страдания, Саудиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment