САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Весь вопрос в том, сколько нелюдей сейчас в России в среднем приходится на один квадратный километр?

Боевые буряты русского мира






«Ночью 1 июля в дежурную часть отдела полиции Железнодорожного района Улан-Уде поступило сообщение от жительницы поселка Верхняя Березовка, что рядом с ее домом происходит драка, слышны крики о помощи. На место происшествия незамедлительно выехали полицейские. Они выяснили, что компания молодых людей совершила разбойное нападение на двух ночевавших в трейлере немецких туристов 69 и 75 лет. Злоумышленники пытались опрокинуть автомобиль, разбили стекла, выломили дверь и, избивая пожилых людей, требовали отдать им ценное имущество и деньги. Общая сумма ущерба составила свыше 230 тысяч рублей…»

Эту информацию я почерпнула из местной прессы республики Бурятия. Во всероссийских СМИ об этом случае практически ничего не было написано — малозначительный факт. Ну, напали, ну, избили, ну, ограбили. Ну, немцев, ну, пенсионеров. Ну, не повезло. Точнее, повезло: избили жестоко, палками и ногами, но не до смерти! И полиция, в кои-то веки, оказалась на высоте: не только молниеносно по звонку заметивших неладное местных жителей прибыла на место преступления и тем самым не дала забить пожилых людей до смерти, но и оперативно по горячим следам на следующий день поймала всех нападавших.























Мы сидим с пострадавшими немецкими путешественниками в кафе старинного баварского города, и они рассказывают мне не столько о разбойниках из Улан-Уде, сколько о своих интереснейших странствиях. О нападении говорят с неохотой, типа «уже проехали». И не потому, что им больно об этом вспоминать, а потому что им это не очень интересно.

Перед тем как отправиться на купленном специально для поездок по России и Средней Азии списанном из бундесвера медицинском трейлере, один из друзей ходил на курсы русского языка, где моя близкая подруга как раз преподает. Однажды в девять часов вечера, когда в Улан-Уде была уже глубокая ночь, ей домой позвонил ее ученик и попросил помочь объясниться с российскими полицейскими по поводу того, что с ними стряслось.

Итак, предыстория такова. Выйдя на пенсию, два приятеля купили в бундесвере списанный трейлер, служивший «до демобилизации» передвижной амбулаторией, и отправились сначала по Исландии, затем по Литве, Латвии, по берегам Волги и Алтаю, по Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, вдоль афганской границы, по Сибири, Забайкалью и Монголии…



Мои собеседники, разложив на столике в кафе большую карту, рассказывали об их маршруте увлеченно и очень подробно. Когда я предпринимала робкие попытки спросить о печальном происшествии, отмахивались, типа: ну что тут интересного? Вот Памир, вот пятьдесят мостов, рядом с которыми местные жители устраивают базары и продают сто разных сортов абрикосов, а немецких туристов зачастую просто угощали — «это да», тут есть о чем говорить! В машину их нередко стучались, но исключительно, чтобы познакомиться и пообщаться. Поэтому страха у немцев не было никакого.

Вот и в Улан-Уде, который был заключительной точкой их маршрута вокруг Байкала, остановились на ночлег вблизи ипподрома, совершенно ничего не опасаясь. И когда по их машине ночью какие-то парни стали лупить палками, требуя доллары, сначала просто удивились. В полицию не звонили, потому что не знали, как объяснить, что происходит. Бросили нападавшим в разбитое окно кошелек с пятью тысячами рублей. Людей снаружи такая «смешная сумма», вероятно, обидела, и поле битвы переместилось внутрь машины. Семидесятипятилетнего человека, выломив дверь и ворвавшись внутрь, нападавшие повалили на пол и стали избивать по голове и другим частям тела ногами и палками. На руках, голове и груди у обоих мужчин остались глубокие раны, которые до сих пор не зажили.

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.




Вещи, похищенные из машины, были назавтра с помощью полиции возращены, разбитые у автомобиля стекла вставлены, даже, скорее всего, пострадавшим будет выплачена какая-то страховка. И хотя на суд, который вскоре состоится, пенсионеры не поедут, но зато собираются в феврале на своем уже много что повидавшем автомобиле отправиться путешествовать по льду Байкала. Похоже, «экстремальным туризмом» они еще не полностью насытились.

Самое интересное и непостижимое в этой истории, что у немцев нет зла на этих чуть не убивших их незнакомцев — молодых, здоровых, сильных… наездников. Все шестеро нападавших работают на ипподроме — есть среди них и спортсмены, участвовавшие с скачках, в этот самый день завоевавшие даже какие-то призы.



Объединяет же всех шестерых нечто большее, чем спортивные достижения. Название этому «большему», извините, дебилизм. Потому что ударить ногой в лицо человека, которому сильно за семьдесят, а потом повалить и бить его ногами в живот и палкой по голове, может только законченный нелюдь. Нелюди, к сожалению, среди людей иногда встречаются. Весь вопрос в том, сколько их сейчас в России в среднем приходится на один квадратный километр?

У нормальных европейцев, например, у моих собеседников, эта история, хотя и произошла с ними самими, но , насколько я поняла, все равно не укладывается в голове. Как если бы им пришлось отвечать на вопрос «Зачем аборигены съели Кука»?

И тем не менее, пострадавшие от аборигенов немцы дружно убеждали меня, что, во-первых, для молодых людей, которые их избивали, было бы очень вредно оказаться в тюрьме. «Потому что тюрьма скорее всего от плохого их не отучит, а хорошему не научит ничему. Вот если бы им можно было поработать в каких-то местах, типа больницы, где они делали бы какие-то добрые дела, помогали бы людям…» — мечтали вслух собеседники.

А еще сказали, что «эти ребята, совсем не бандиты. Они просто думают, что напасть и ограбить — это нормально»…

Вот это, на мой взгляд, было самым страшным из всего, что мне довелось в тот вечер услышать. Потому что немцы, увы, были правы: это никакие не бандиты, а самые обыкновенные «юнге лейте». Просто в мироощущении этих молодых людей начисто отсутствует самая элементарная нравственная основа. А за ее отсутствием это нормально, чтобы «семеро били одного», «били лежачего», били что только есть сил двух пожилых безоружных людей в пижамах…

И правда, «че такого», если «боевые буряты русского мира» из Пятой отдельной танковой бригады воюют в ДНР-ЛНР, а еще раньше доблестные бурятские юноши «добровольно вступали» в отряды самообороны Крыма? Короче, «было ваше — стало наше»…

P.S. Мои собеседники настаивают на том, что случившееся с ними — обидное недоразумение и вряд ли повторится. Но своих имен просили не называть. Так, на всякий случай…
Tags: НЕлюди, Россия одичалая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment