САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Пара слов про жабу, которая гостила у нас во дворе

Я привёл фотографию ядовитой колорадской жабы, которую мы обнаружили у нас на патио (http://systemity.livejournal.com/4350433.html). Поначалу это милое животное развлекало нас своим видом. До тех пор, пока мы не идентифицировали, что оно из себя представляет. В Аризоне, как выяснилось, от этих жаб погибает бОльшая часть домашних животных. После получения такой информации с помощью лопаты гостью пришлось препроводить на улицу. Теперь появилась новая проблема. Нужно следить за собаками, когда они гуляют во дворе, что очень сложно. За 12 лет жизни в Аризоне это - первая увиденная нами колорадская жаба. Раньше мы жили в самом городе, но недавно переехали в более девственные места в пригороде Тусона. У нас сейчас в Аризоне период муссонных дождей. В это время эти жабы активны и активно размножаются.

Колорадская жаба достигает в длину 19 сантиметров и является самой большой жабой США. Жаба имеет гладкую, жёсткую кожу оливково-зелёного или пёстро-коричневого цвета. По бокам головы находятся большие околоушные железы, которые вырабатывают ядовитый секрет. Собаки, напавшие на жабу, были парализованы или даже убиты. Еноты научились вытаскивать жаб за заднюю лапу из пруда, переворачивать на спину и начинать поедать её с брюха, что держит их в стороне от ядовитых желез. Жаба является плотоядной, питается мелкими грызунами, насекомыми, рептилиями, а также другими видами жаб. Как и многие жабы, она имеет длинный, липкий язык, при помощи которого ловит свою добычу.

Сонорская пустынная жаба (или колорадская речная жаба), лат. Bufo alvarius (в настоящее время предпринимаются попытки переклассифицировать этот вид как Ollotis alvaria) – замечательная бесхвостая амфибия, населяющая юго- восток Калифорнии (хотя, похоже, что там этот вид уже истреблен), южную часть Аризоны, юго-запад Нью-Мексико (США), а также в граничащую с этими штатами северо-западную Мексику. Она является одной из крупнейших бесхвостых амфибий в мире. Немногие жабы могут посоперничать с ней размерами, если не считать Bufo marinus и Bufo guttata.

Эти жабы живут в засушливых регионах и адаптированы для выживания  в условиях пустыни. Они даже известны тем, что прогреваются на солнце. Когда на территории их проживания начинаются первые ливневые дожди, жабы незамедлительно начинают размножаться, откладывая многие тысячи икринок, которые проклевываются через несколько дней, и за очень короткий период превращаются в лягушат.

Люди интересуются этой жабой исключительно как животным для содержания в неволе. К сожалению, вокруг этого вида имеется большое количество споров, и, опять же к сожалению, бОльшая часть из доступной об этой жабе информации в Интернете сводится к злоупотреблению химическими веществами, которые содержатся в ее яде. Это легендарная «галлюциногенная жаба» - вид, который любят использовать в своих целях безбашенные любители психоделических наркотиков. Химическое соединение 5-MeO-DMT (5-метоксидиметилтриптамин), является сильнодействующим галлюциногеном.

Яд выделяется жабой из многочисленных крупных желез на теле, которые обычно представляют собой скопление отдельных ядовитых желез. Жаба выделяет похожую на молоко субстанцию, когда ей физически угрожает хищник. Секрет  желез представляет собой коктейль из различных химических соединений, которые являются достаточно сильным ядом – каждый год в южной Аризоне сообщается о случаях контактов с жабами, в результате которых собаки либо серьезно заболевают, либо умирают в короткие сроки.

Чувствуя угрозу, жаба демонстрирует оборонительное поведение: раздувается, задерживая воздух, и стоя на лапах настолько высоко, насколько возможно, поворачивая тело по направлению к нападающему таким образом, чтобы содержащие яд паратоидные железы были направлены на нападающего.

Яд, выделяемый жабой, входит в Приложение 1 «контролируемых веществ» в США, поэтому в соответствии с законодательством США легально обладать этим ядом нельзя. При этом содержание жабы само по себе не является преступлением в США, но из трех штатов, где жаба водится в дикой природе, только в Аризоне  дозволяется отлавливать этих жаб, и только со специальной лицензией. Однако закон штата Аризона не позволяет вывозить жаб за границу штата вне зависимости от того, с лицензией они были отловлены или нет.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что бОльшая часть колорадских речных жаб, доступных для приобретения, были или нелегально пойманы, или нелегально перевезены через границу штата Аризона. Разведение в неволе возможно. Весьма интересный факт заключается в том, насколько легко яд выстреливает из желез – на нижеприведённом фото демонстрируется, что малейшее давление приводит к выбрасыванию яда  на расстояние до 4,5м! В результате одного укуса собака или другой хищник получит струю яда в рот, что может повлечь фатальные последствия.




Источник


Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment