САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Возможность быть самим собой

Среди многочисленных призов, которых люди добиваются и которые получают от Жизни, одним из самых важных, хотя важность его не всегда осознаётся, является возможность быть самим собой. Проще всего, конечно, этой возможности добиться, сократив до предела перечень людей, с которыми человек сталкивается. В этом и состоит одно из преимуществ интровертного психотипа. Но далеко не всегда от человека зависит, с каким числом людей и какого качества людей он вынужден общаться.

От возможности быть самим собой зависит и продолжительность жизни, и качество жизнедеятельности, и перечень психических и соматических болезней, которые человек приобретает в процессе своей жизнедеятельности. Возможность быть самим собой или состояние психического комфорта зависит от многочисленных параметров всех уровней социальной иерархии - от возможности находиться в психическом согласии наедине с самим собой до возможности испытывать те или иные чувства по отношению к системе функционирования государства.

Человек может прожить долгую жизнь в семье, быть в согласии со всеми членами семьи, но не иметь возможности быть самим собой. Возможность быть самим собой включает, например, такую важную опцию, как возможность подурачиться. Но хорошо владеющий собой человек не может себе позволить подурачиться в присутствии людей, которые воспримут такое поведение проявлением обычно скрываемой им дурости. Часто и дома, и на работе человек вынужден не быть самим собой для того, чтобы получше встроиться в психо-физические комплексы окружающих его людей.

Возможности быть самим собой у человека очень ограничены. Наличие малейшей конкуренции в многочисленных аспектах жизнедеятельность от сексуальной до профессиональной резко подрывает возможность человека быть самим собой. В моей жизни было всего три друга, с которыми я был полностью самим собой. К сожалению, они давным давно скончались, но не скончалась моя благодарность к судьбе за то, что она меня одарила такими друзьями. Самим собой удобно и вольготно быть в присутствии домашних животных и крайне небольшого числа особо одарённых любовью людей.







Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments