САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Медицинский бордель, который построил один сильно загорелый тип

Партпредательство


Виктория Вексельман

Меня всегда удивляло, каким образом правые проигрывают одно политическое сражение за другим, и вот голосование по реформе здравоохранения в сенате показало, что левые, если надо, пойдут единым фронтом, как солдаты по приказу, зато правые будут устраивать показательные выступления, проявляя видимость принципиальности и якобы независимости.



Обамакер, подписанный Обамой, стал головной болью многих: от рядовых американцев до законодателей
Обамакер, подписанный Обамой, стал головной болью многих: от рядовых американцев до законодателей


Слов нет, Америка нуждается в реформе медицинского страхования, но ведь всем, за исключением партийных пропагандистов от Демпартии, понятно, что Обамакер не был выходом. Цены на медстраховки начали повышаться, как только в воздухе запахло реформой, и первый удар приняли на себя мелкие предприниматели. Некоторые семьи были вынуждены платить до 3000 долларов в месяц при личном участии в 5000 долларов. То есть страховка покрывала пребывание в больнице, да и то не в первый день, а обычные визиты к врачу и приобретение лекарств оставались без страхового покрытия.

Да, медицинское страхование смогли получить миллионы людей, не имевших страховки раньше, но за чей счет, спрашивается? За счет тех самых ограбленных мелких и средних предпринимателей и государственных дотаций, то есть за счет налогоплательщиков. Поэтому каждый республиканский законодатель накануне выборов считал своим священным долгом заявить о борьбе с Обамакером до последней капли своей крови. Как показало голосование в сенате, боролись сенаторы не с неудачной реформой, а со своим республиканским президентом, которого они недолюбливали.

По всей видимости, «независимые» сенаторы посчитали, что они являются делегатами от своих удельных княжеств. Это Ламар Александер, Шелли Мур Капито, Сюзан Коллинс, Дин Хеллер, Джон Маккейн, Лиса Мурковски и Роб Портман.

Image result for obamacare independent republicains


Маккейн удивил, кстати, меньше всех. Учитывая их с Трампом взаимную неприязнь, понятно было, что многолетние обещания избирателям или верность собственной партии отступят перед совершенно искренним желанием нагадить Трампу по-крупному, что он и сделал под занавес карьеры.

Впрочем, Дональд Трамп решил, кажется, довести дело до конца и в субботу пригрозил прекратить государственные выплаты страховым компаниям, если конгресс не примет новый закон о медстраховании.

«После семи лет разговоров об «отмене и замене» люди этой великой страны все еще вынуждены жить с разваливающимся Обамакером! – написал Трамп. – Если новый закон о здравоохранении не будет принят в скором времени, государственные выплаты страховым компаниям и членам конгресса прекратятся очень быстро!»

Речь идет о том, что государство доплачивает страховым компаниям примерно 8 миллиардов долларов в год за медстраховки для низкооплачиваемых граждан. Это первое, а второе – государство прекратит так называемые взносы работодателя для тех членов конгресса и их помощников, которые перешли на Обамакер. Это очень интересно – налогоплательщики перестанут оплачивать медобслуживание своих лучших представителей.

Одновременно Трамп призвал сенаторов проголосовать повторно за отмену Обамакера до ухода на летние каникулы.

Многие страховые компании ожидают ответа от Трампа или законодателей относительно продолжения перевода государственных субсидий. Если в субсидировании будет отказано, то они увеличат стоимость страховок на 20% уже к 16 августа.

Разброд и шатание в республиканских рядах могут привести к тому, что в сотнях графств в 2018 году будет перекрыт доступ к частному страхованию, так как страховые компании могут просто уйти с этих рынков. Соответственно, Трамп дал понять, что просто позволит Обамакеру «взорваться». Он уже ослабил требование об обязательном приобретении страховок отдельными гражданами и может срезать госдотации.

Image result for obamacare independent republicains


Да, благодаря Обамакеру страховку получили дети и беднейшие слои населения, но каждый пятый гражданин в следующем году будет лишен выбора страховой компании. Взносы для страховок среднего уровня возрастут в среднем на 25%, а в штате Аризона, представленном сенатором Джоном Маккейном, – аж на 116%. Поэтому многие люди предпочитают заплатить налоговый штраф и отказаться от неподъемной для них медстраховки.

Проблемы Обамакера очевидны. Это, как мы уже говорили, неудержимый рост стоимости страхования. Субсидии здесь не помогут, ибо успешный бизнес-проект в постоянных субсидиях не нуждается, так как пользуется спросом у потребителей. В отсутствие взаимной выгоды рыночные отношения заканчиваются, и начинается ограбление налогоплательщиков.

Второй момент – увеличение личного участия до 21% для тех, кто не может рассчитывать на субсидии.

В-третьих, выбор страховых опций по Обамакеру небогат, и в отсутствие конкуренции это означает дополнительный рост цен.

Понятно, что здоровые платят за больных, и в конкретном исчислении это означает 1,5 миллиарда долларов из госбюджета.

Демократы расширили Медикейд, но расходы оказались на 49% выше ожидаемых, и штаты задыхаются под непосильным финансовым бременем. Администрация Обамы рассчитывала, что на Медикейд запишутся 5,5 миллиона человек, а желающих оказалось 11,5 миллиона. Соответственно, штатам придется поднимать налоги, сокращать расходы на другие социальные нужды и переводить деньги на здравоохранение. Расходы будут увеличиваться, и штаты просто исчерпают свои финансовые ресурсы.

Следующая проблема – время ожидания в приемном покое срочной медпомощи увеличивается, так как все меньше и меньше врачей принимают Медикейд, ибо им не хочется иметь дело с дополнительной бюрократией за меньшие деньги.

Все меньше и меньше врачей готовы заниматься оказанием первичной помощи, то есть работать на частном приеме. По данным Ассоциации американских медицинских колледжей, в ближайшие десять лет в стране будет не хватать от 62 000 до 94 700 врачей.

Не стоит забывать, что на 20 миллионов застрахованных благодаря Обамакеру в ближайшие десять лет 26–28 миллионов человек потеряют свои страховки, так как работодатели прекратят предлагать страховые планы. К этому выводу пришел надпартийный бюджетный комитет конгресса.

Соответственно, государственные расходы на здравоохранение растут, увеличивая государственный долг. По данным бюджетного комитета конгресса, дефицит в 2030 году составит 30 триллионов долларов, причем Обамакер будет одним из основных факторов увеличения госдолга.

Все забывают о Независимом консультационном совете – Obamacare’s Independent Advisory Board (IPAB). Конгресс в 2015 году принял закон об отмене этой комиссии, но закон остается в силе, и 15 экспертов будут контролировать пакет услуг и расценок по Медикеру, причем их рекомендации обретут силу закона, если конгресс не сможет отменить их квалифицированным большинством в две трети голосов. Хуже того, президент не сможет уволить этих экспертов, а если они не будут назначены, то вся полнота власти перейдет к Минздраву. Этот закон мог бы быть отменен именно сейчас, в 2017 году, и если в ближайшее время этого не произойдет, то с 2020 года конгресс не сможет отменить решения экспертной комиссии.

И последнее. Администрация Обамы незаконно направляла миллиарды долларов из госбюджета страховым компаниям, чтобы помочь им перекрыть убытки. И вот теперь Трамп грозится эти субсидии прекратить.

Между тем сенаторы Линдси Грэм, Дин Геллер и Билл Кассиди предложили президенту изъять налоговые поступления за счет Обамакера и передать их штатам в форме грантов, сделав штаты ответственными за медицинское страхование. По словам Грэма, Трамп заинтересовался их предложением.

Проблема, однако, значительно серьезнее. Если названные сенаторы, зная все проблемы Обамакера, не проголосовали за его отмену, то это означает, что у республиканцев в сенате нет большинства, а данная «великолепная семерка» и дальше может зарывать в землю любые законодательные инициативы своей администрации.

Кстати



Tags: Медицина, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments