САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Поджаривание Ирана

Признание


US to designate the IRGC, affiliates as terrorists

BY AMIR TOUMAJ
August 10, 2017




На прошлой неделе президент Дональд Трамп подписал широкомасштабные санкции Конгресса против Ирана, Северной Кореи и России. Известный как закон о санкциях, направленных на противников Америки, раздел закона, посвященный Ирану, требует, чтобы президент распространил обозначение терроризма в соответствии с исполнительным распоряжением (E.O.) 13224 на Иранский Корпус Стражей Исламской Революции (IRGC) и на его иностранных агентов и аффилированных лиц к 30 октября.

Эта веха знаменует собой первый случай, когда США признают военные подразделения другой страны террористическими.

Параграф закона 105 (3) гласит: «КСИР целиком, а не только КСИР-СК (IRGC-QF, Силы Кодс, экстерриториальная ветвь КСИР), отвечает за осуществление международной программы дестабилизации, за поддержку актов международного терроризма и за иранскую программу баллистических ракет.»

Е.О. 13224 – акт, направленный на замораживание активов террористов и их сторонников, при этом он изолирует их от финансовых и коммерческих систем США, по данным Казначейства.

В 2007 году США признали Силы Кодс террористической организацией в соответствии с тем же актом.

Вследствие последнего закона США будут применять обозначение терроризма к КСИР в полном объеме, включая его сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот и военизированное ополчение Басидж. По имеющимся оценкам, Революционная Гвардия, которая является армией призывников, насчитывает 150 000 действующих членов. Оценки количества добровольцев Басидж варьируются в широких пределах: иранские чиновники утверждают, что Басидж насчитывает 10 миллионов, но исследование западного аналитического центра за 2007 год оценило Басидж в 90 000 активных членов, 300 000 резервистов и 1 миллион человек, которых можно мобилизовать. Исследование, проведенное ученым Саидом Голкаром в 2015 году, утверждает, что в Басидже насчитывается 200 000 специальных членов, 1 млн. активных и не менее 4 млн. потенциально мобилизуемых.

Компании под управлением КСИР будут признаваться в качестве сторонников терроризма. Революционная Гвардия глубоко проникла в ключевые сектора иранской экономики, используя ее ресурсы для создания фондов и поддержки своих военных и гражданских программ. Например, компания Сил Кодс, Штаб-квартира по восстановлению святых мест, выделяет средства и развивает святыни в Ираке, чтобы спроецировать “мягкую войну” и выступать в качестве трубопровода для операций СК. Сотни компаний, включая крупные корпорации, представленные на Тегеранской фондовой бирже, контролируются фондами Революционной Гвардии и сетью действующих и бывших гвардейцев.

Компании и фонды, принадлежащие ее верховному лидеру, которые финансируют прокси РГ, также будут признаваться террористическими. Согласно отчетам западной разведки, фонды ее верховного лидера оказывают финансовую поддержку ливанской Хизбалле, которую США классифицировали как террористическую группировку. Абдалла Сафиддин, представитель Хизбаллы в Иране, сообщил корреспонденту в 2012 году, что его организация получает финансирование непосредственно от верховного лидера и конгломерата его компаний.

Последний американский закон требует от президента признать также внешнюю сеть КСИР. Согласно параграфу 105 (3) (b), администрация должна обоназначить «иностранных лиц», которые являются «агентами» или «филиалами» корпуса. Закон США определяет «агента иностранной власти» как лицо, которое «действует от имени иностранной державы», что соответствует определению доверенных лиц Тегерана.

Шиитско-джихадистские группировки составляют подавляющее большинство иностранного легиона Революционной Гвардии. Ряд этих милиций, таких как ливанская Хизбалла, иракские бригады Хизбаллы и, в последнее время, бахрейнские бригады Аштар, уже признаны террористическими. Но еще по меньшей мере 40 милиций – нет. Многие из них являются иракскими группировками и включают в себя афганцев, пакистанцев и сирийцев. Количество их членов исчисляется в десятках тысяч. Согласно оценкам, КСИР обучил, финансировал или вооружил 65 000 иракцев, как сообщил исследователь Buzz Feed. Директор Национальной разведки Дэн Коутс недавно оценил, что Иран управляет 10 000 афганцев, пакистанцев и иракцев в Сирии, направленных на поддержку президента Сирии Башара аль-Асада.

Командиры Революционной Гвардии угрожают американским базам на Ближнем Востоке в случае, если США признают организацию террористической. В конце прошлого месяца главнокомандующий Джафари предупредил, что США «должны закрыть все свои базы в пределах 1000 километров от Ирана, и они должны понимать, что заплатят высокую цену за свой просчет». Начальник Генерального штаба вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Багери сказал, что признание будет представлять «основные риски» для баз США и их войск в регионе.

«Считают ли они, что регион останется в безопасности для них, когда они назовут наших людей, Корпус и правительство террористами?», – заявил шеф Басидж Колам-Хосейн Кейбпарвар.

КСИР попытался сформулировать эту санкцию как действие, чтобы навредить иранскому народу.

Угроза Революционной гвардии американским базам реальна, но эти публичные заявления должны восприниматься с долей скептицизма. КСИР может попытаться расширить свою асимметричную стратегию и опуститься ниже порога прямой атаки. Во время войн в Ираке и Афганистане Революционная Гвардия оказывала материальную помощь боевикам, воевавшим против американских солдат, и непосредственно в Ираке наблюдались атаки. Она по-прежнему часто преследует ВМС США в Персидском заливе. В период с мая по июнь ее боевики и иранские беспилотники бросили вызов США в бесконфликтной зоне вблизи Танфа в Сирии, вызвав ответные американские удары. Однако командиры Революционной Гвардии имеют долгую историю выдачи преувеличенных заявлений, чтобы проецировать образ своей силы и сдерживать противника. Учитывая огромное неравенство в обычных возможностях с США, Гвардия предпочитает избегать прямого военного противостояния, которое, несомненно, наступит после нападения на американские войска.

В последнем законе Конгресс предпринял еще один шаг, чтобы объявить ракетную программу Ирана «необычной и чрезвычайной угрозой» в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Авиационно-космические силы Революционной Гвардии отвечают за стратегические ракетные силы Ирана. Конгресс выражает свою озабоченность по поводу долгосрочного потенциального развития ракетной программы и достижений в области возможностей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Кроме того, администрация США должна предоставить оценки возможностей Ирана по химическому и биологическому оружию.

Закон, принятый на прошлой неделе, также требует, чтобы госсекретари, секретари министерства обороны и казначейства, а также директор Национальной разведки совместно разработали и представили Конгрессу в течение шести месяцев стратегию сдерживания традиционной и асимметричной деятельности Ирана, которая угрожает США и их союзникам. Администрация должна включить в эти усилия коалицию американских союзников.

Впервые закон поручил администрации включить секретаря Казначейства в Совет национальной безопасности.

Президент должен обозначить любые организации, которые продают тяжелое вооружение и предоставляют ряд других вооружений Ирану. Поскольку в 2020 году истекает срок действия запрета ООН на поставки вооружений Ирану, Конгресс стремится сдержать продажу такого оружия Ирану. Конгресс предоставляет президенту полномочия отказаться от этого, если и когда он определит, что Тегеран больше не поддерживает терроризм или не представляет угрозу для США.

В более ранней версии закона США должны были признать КСИР к 1 ноября.






Tags: Иран-США, Террористическая угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments