САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Голый король

Голый король



                                          Так смотрится Иудея с гор Моава (Иордания)

Время пересмотреть отношения с Иорданией

Д-р Мордехай Кейдар

Израильское руководство видит в мире с Иорданией стратегический актив, начисто игнорируя его высокую цену, растущую враждебность Абдаллы и возможный крах правящей династии, который мгновенно превратит мирное соглашение в  чек без покрытия.

Все те, кто формирует и определяет политику Израиля: от главы правительства до самого последнего чиновника, от начальника генштаба вплоть до самого младшего офицера, Моссад, ШАБАК, полиция – все как один, начиная с октября 1994 года, неизменно повторяют речитатив о значимости мира с Иорданией. Все они утверждают, будто речь идёт, едва ли, не о важнейшем достоянии страны, приводя, при этом в качестве аргументов следующие серьёзные доводы:


  1. Безопасность. Граница с Иорданией у Израиля самая длинная. И королевство тщательно поддерживает спокойствие по всей её длине, предотвращая попытки враждебных Еврейскому государству элементов проникнуть в Израиль. Если бы не мирное соглашение, Израиль был бы вынужден прилагать огромные усилия для защиты этой границы.



Южный конец границы — Эйлат. На противоположном берегу залива виднеется иорданский флаг


Израиль рассматривает Иорданию в качестве буферной зоны, отделяющей его от балагана, царящего в Ираке и Сирии, а также от Ирана. Таким образом, получается, что само существование Иордании служит безопасности Израиля.

Исходя из предположения о том, что радикальные элементы враждебны обеим странам, армии Израиля и Иордании осуществляют тесное сотрудничество, включающее встречи между офицерами, передачу информации и совместные действия вдоль границы. Более того, согласно некоторым источникам, на протяжении 2014-2016 годов, когда ИГИЛ угрожал вторгнуться в Иорданию, у Израиля даже была некая роль в охране северо-восточных границ королевства.

Читать дальше



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments