САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Ловушка Фукидида. К вопросу о неизбежности войны между Китаем и США

Ловушка Фукидида. К вопросу о неизбежности войны между Китаем и США

GRAHAM ALLISON

Can America and China avoid going to war in the future?
Global politics is following a familiar pattern, as a ruling power feels the heat from a rising one






Меньше чем через три месяца после выражения “полной уверенности” в том, что Китай обуздает воинственность Северной Кореи, Трамп разразился серией грозных твитов типа “ Торговля между Китаем и Северной Кореей увеличилась почти на 40%. Вот так Китай сотрудничает с нами – но мы все равно должны пробовать!”

Теряя терпение в отношении Китая, Трамп может пойти на односторонние, даже военные акции против Северной Кореи. Может ли эскалация вылиться во вторую корейскую войну?

В моей последней книге, Destined for War: Can America and China Escape Thucydides’s Trap? я доказываю, что на нынешней траектории, война между Китаем и США куда более вероятно, чем это осознается. Причина Ловушки Фукидида: смертоносный паттерн структурного стресса, когда набирающая силу держава бросает вызов доминирующему порядку. Этот феномен был впервые описан греческим историком Фукидидом в его отчете о Пелопоннесских войнах, который разорили Древнюю Грецию. Он объяснял: “Подъем Афин и тот страх, который он породил в Спарте превратили войну в неизбежность”.

Я руковожу Проектом Прикладной Истории в Гарварде. Мы выявили 16 случаев, в которых поднимающаяся держава подрывала позиции доминирующего государства в период за последние 500 лет. В 12 случаях дело закончилось войной.




Возьмем самый живой пример столетний давности. Как могло убийство эрцгерцога привести к столь разрушительному пожару, что историки были вынуждены ввести в оборот совершенно новую категорию: “мировая война”? Ответ – хроническая напряженность, порождаемая соперничеством набирающей силу державы с доминирующим государством производит смертоносную динамику, в которой при других условиях управляемые события могут породить каскад акций и реакций ведущих к результату, которого никто не хотел.

Тот факт, что в четырех случаях войны удалось избежать означает, что такой исход не был предопределенным. Главный смысл Ловушки Фукидида – не пессимизм и не фатализм. Напротив это понятие должно подвигнуть нас к осознанию экстремальной опасности, возникшей в результате сложившихся нынешних отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Если обе стороны продолжат действовать в привычном режиме, нам стоит ожидать повторения истории в привычном режиме.

Мир еще никогда не был свидетелем чего-то подобного молниеносному, тектоническому сдвигу глобального баланса сил, связанного с подъемом Китая. На долю США немедленно после окончания второй мировой войны приходилось 50% глобального экономического рынка. К 1980 она снизилась до 22%. Три десятилетия стремительного роста китайского ВНП сократили долю США до 16%. Между тем, китайская доля выросла с 2% в 1980 до 18% сегодня.

Для многих, сама идея о том, что Китай может бросить вызов США представляется немыслимой. Ведущей историей в западных медиа о Китае в последние годы является рассказ об экономическом “замедлении”, в то время как американская экономика описывается положительным прилагательным “поправляющаяся”. Но, несмотря на “замедление” китайская экономика растет в три раза быстрее, чем американская. В 2014 году Китай обошел США и превратился в самую большую экономику мира – по сравнительной покупательной способности , наиболее объективном средстве измерения, и с точки зрения США, и с точки зрения МВФ. Если нынешние темпы сохранятся, то китайская экономика вырастет на 50% к 2023 году. К 2040 году она будет в три раза больше.

Могут ли Трамп и Си Цзиньпин управление этими наиболее критическими геополитическими отношениями 21-го века без того, чтобы соскользнуть в войну? Как личности, Трамп и Цзиньпин вряд ли могли быть более разными людьми. Но во многих отношениях они зеркальны. Оба поклялись восстановить величие своих нацией и несут агенду радикальных изменений. Всем известны однострочные остроты Трампа. Мало кто помнит, что Цзиньпин, придя к власти в 2012, поклялся “сделать Китай снова великим”, и призвал к “великому возрождению китайской нации”.

Оба гордятся тем. что они считают своими уникальными качествами лидера. Трамп построил всю свою кампанию на “беспримерной проницательности бизнесмена”. Си также жестко сконцентрировал власть в своих руках и теперь его называют “Председатель Всего”. Национальная исключительность вплавлена в политическую агенду каждого из них и демонстрирует сходство США и Китая: комплекс превосходства, принявший исключительную форму. И Трамп и Си видят соперничающую нацию в качестве главного препятствия на пути осуществления собственных амбиций.

В такой динамике опасность реальна – но война не является неизбежной. История демонстрирует, что сверхдержавы в состоянии управлять своими отношениями с соперниками , даже тем, кто угрожает их обогнать – без того, чтобы соскользнуть в войну.

Наиболее показательным примером является состязание между Британией и поднимавшейся Америкой в начале 20-го века. Столкнувшись с более серьезными и непосредственными угрозами со стороны России и Германии, британские государственные деятели сумели отделить возможности от желаний и нашли способы уклониться от насильственного столкновения с усиливавшимися Соединенными Штатами из-за территориальных споров в Северной Америке. Британии удалось удовлетворить растущие американские требования – без того, чтобы пожертвовать своими жизненно важными интересами.

Успех Америки и Британии, равно как и три других случая, в которых удалось избегнуть войны предлагает много уроков государственным деятелям сегодняшнего дня. Последуют ли президенты Трамп и Си по следам Афин и Спарты, Британии и Германии? Или же они попытаются избежать войны – также эффективно, как Британия и Америка сто лет назад или Советский Союз и Соединенные Штаты во время холодной войны? очевидно , никто этого не знает. Мы можем быть однако уверены в том, что динамика Фукидида лишь усилится в ближайшие годы.






Tags: США-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment