САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Социализм без капитализма - ничто. Мир жиреет подонками за счёт худеющих

Будни Ангольского Рейха

Angola – im Reich einer Clique
Volker Seitz / 19.08.2017 /




Президент Анголы Жозе Эдуардо Душ Сантош находился у власти 37 лет. Завтра, 23 августа он официально уйдет в отставку, после выборов нового главы государства.

Новым главой государства станет министр обороны, Жоау Лоуренсу Джало.

28 июня был принят закон, согласно которому душ Сантушу даруется пожизненный иммунитет от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его президентства. Душ Сантуш – один из богатейших людей Африки, будет получать от государства пенсию 5 600 евро в месяц, телохранителей, личного шофера и бесплатные авиабилеты первого класса.

В Анголе, как и в Южной Африке, президента не выбирают на прямых выборах. Им автоматически становится лидер победившей на выборах партии, в данном случае – MPLA. Между тем, две главные оппозиционные партии – УНИТА и CASA-CE продолжают враждовать между собой.

63-летний Жоау Лоуренсу в этом году заменял президента во время визита в США, в ходе саммита Африканского Союза в Аддис-Абебе и в ходе визита в Париж. Душ Сантуш, между тем, находится на лечении в клинике в Барселоне. Лоуренсу прошел офицерскую подготовку в СССР в 1978-1982 годах. В 1990-1992 он был главой политического управления ангольской армии. С 2014 он служит министром обороны.

Ангола на своей территории не производит практически ничего, все необходимое ввозится из-за рубежа. Ангола импортирует основные продукты питания – рис, яйца, капусту, картофель, батат, помидоры, маис и и кассава, и даже фрукты – бананы, манго и ананасы.

Дочь президента Изабель потратила на свою свадьбу три миллиона долларов, но большинство 21-миллионного населения страны живет в крайней бедности. Изабель , по данным журнала Forbes “весит” 3,8 миллиарда долларов. Она, среди прочего, владеет сетью супермаркетов Candando, в которых большинство ангольцев не может позволить себе покупать.

Изабель не инвестирует в Анголе. Вместо этого она выводит деньги в Португалию и Швейцарию. Human Rights Watch сообщает, что в западные банки переведены десятки миллиардов нефтедолларов.

Весь бизнес в стране завязан на государственную нефтяную компанию Solangol. Хорошим примером коммерческих отношений с ней является случай гамбургской фирмы Implico. Фирма должна была модернизировать транспортную структуру Solangol. Процесс подписания контракта и преодоления всех бюрократических проволочек занял три года. Между тем, цены на нефть продолжают снижаться – а вместе с ними и энтузиазм западных инвесторов.

Луанда – самый дорогой по стоимости жизни город на Земле. Этот почетный титул столица Анголы получает уже третий раз подряд – в рейтинге из 207 городов. Гонконг и Цюрих следуют за ней на втором и третьем месте. Авторы рейтинга подчеркивают: “Особенно дороги импортируемые товары и стоимость проживания в безопасных районах этого в принципе, дешевого города”.

Руководство Анголы, за 40 лет своего правления не сумело построить систему общественного транспорта для пяти миллионов обитателей Луанды. В городе нет кинотеатров и выставочных залов. Ангола – один из самых ярких примеров того, что природные ресурсы сами по себе не приносят процветания. Третья по величине экономика Африки – после ЮАР и Нигерии, в Индексе Человеческого Развития Ангола занимает 148 место из 184.

По ангольцам особенно бьют постоянно растущие цены на продовольствие и отсутствие самых необходимых лекарств. Несмотря на сильную экономику – она растет быстрее, чем в любой другой африканской стране, половина населения по-прежнему живет за чертой бедности. Каждый третий взрослый не умеет читать и писать, во многих домах отсутствует водоснабжение.

Ангольский экономический подъем напоминает гиганта на глиняных ногах . В нефтяном секторе доминирует компания Sonangol, которую контролирует вездесущая Изабель душ Сантуш. На Sonangol приходится половина ВНП Анголы. Компания зарабатывает 95% экспортных доходов страны и ее доля в доходах правительства – 75%. Сын президента, Жозе Филомено Зену душ Сантуш управляет многомиллиардным нефтяным инвестиционным фондом. Ангола – второй по значению поставщик нефти для Китая.

После отставки душ Сантуша в Африке останется еще куча политических долгожителей – Теодоро Нгема (Экваториальная Гвинея, 37 лет у власти), Роберт Мугабе (Зимбабве, 36 лет), Поль Бийя (Камерун, 34 года), Йовери Мусевени (Уганда, 30 лет), Омар Башир (Судан, 27 лет)Идрисс Деби Итно (Чад, 26 лет). Еще в трех “республиках” правят династии наследственных диктаторов: в Габоне 41-летнее правление Омара Бонго продолжает его сын Али Бонго. В Того сын Гнассингбе Эйядема Гнассингбе Фор был “избран” в 2005 году на пост главы государства, после кончины родителя, правившего 38 лет. В Конго-Киншаса правит сын диктатора Лорена Кабила Джозеф Кабила.

После завтрашнего дня, ничего не изменится в Анголе. Изабель душ Сантуш не станет наследницей своего отца, но министр обороны, генерал Жоау Лоренсо считается близким другом семьи, и никто не посмеет задавать лишние вопросы о людях, которым принадлежит страна.


Родился  в столице Анголы Луанде в семье каменщика и домохозяйки. Участвовал в партизанском движении, основал молодёжное отделение МПЛА. В 1963—1969 годах учился в Азербайджанском институте нефти и химии. В вузе возглавил кружок борцов за свободу Анголы. Наш человек!




Tags: Ангола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments