САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

В Ростове всё напоминает умышленный поджог

В Ростове всё напоминает умышленный поджог

Ответственность за грандиозный пожар в Ростове-на-Дону несут городские власти, считает депутат городской думы, руководитель волонтерской организации «Братская помощь» Анатолий Котляров. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», ростовские власти ранее внесли территорию в число тех, где допускается строительство многоэтажных домов, разбудив аппетиты вероятных преступников.

«К сожалению, существующий генплан предусматривает там так называемую общественно-деловую застройку, которая допускает строительство многоэтажных домов. Такое допущение ускоряет уничтожение исторического центра Ростова. Если бы там был запрет на строительство многоэтажных домов, то ничего бы там не горело. А поскольку такого запрета нет, то это очень доступный для застройщиков способ получить дешевое „пятно“: нужно лишь выселить, выгнать людей, которые там живут. Это у нас повсеместно и происходит. То пожары, то дома приходят в аварийное состояние, то еще что-нибудь подобное», — сказал Анатолий Котляров.

По словам депутата, он намерен выступить с инициативой изменения генерального плана Ростова. Если же власти не согласятся с запретом строек многоэтажных домов в этом районе, это будет означать их солидарность с застройщиками, которые действуют преступными методами.

«Я и на себя беру косвенную вину за этот пожар, потому что на депутатах лежит ответственность за принятие генплана. Раз допускали строительство, значит несем ответственность за происходящее», — пояснил Котляров.
Депутат подчеркнул, что лучшим ходом было бы восстановление исторического облика центра Ростова. «Во всех городах мира центральную часть городов стараются сохранить в историческом облике. У нас очень своеобразный облик, пусть у нас не Швейцария и не Голландия, но у нас есть свои изюминки в центре города и уничтожать их категорически нельзя», — уверен Анатолий Котляров.

Напомним, что в Ростове-на-Дону пострадало 118 жилых домов, в которых проживает 218 семей. По версии МЧС, основная причина пожара — поджог свалки рядом с жилым домом. Возбуждено дело об умышленном уничтожении имущества.


В центре Ростова произошел крупнейший за последние 20 лет пожар. Возгорание частного сектора случилось днем 21 августа в Пролетарском районе города. Местные жители отмечают, что причиной пожара стал поджог. Неизвестный подпалил дом, а сильный ветер разнес пламя по нескольким улицам.

Огнем охвачены десятки домов на улицах Нижегородской, Седова, в Грибоедовском и Чувашском переулках. Пожар больше похож на страшную войну, слышны взрывы газовых баллонов, а также треск шифера со стеклом.

Дышать буквально нечем. Видимость практически нулевая. Тысячи жителей оставляют свои дома и спасаются бегством из эпицентра происшествия. Ростовчан охватила паника. При этом на месте ЧП работают только четыре пожарных расчета, хотя по-хорошему на борьбу с огнем необходимо направить как минимум 40 единиц техники. Местные жители, которые пытаются спасти хоть какое-то имущество, утверждают, что позвонили еще несколько раз в МЧС, однако к их домам никто так и не приехал. Если в ближайшее время меры не будут предприняты, то загорятся многоэтажки.

При этом клубы дыма видны почти из каждой точки города. Густой серый дым повалил на десятки метров ввысь над городом.




Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments