САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Сенаторы-республиканцы возмущены Трампом: он отказывается вникать в их личные шуры-муры




Сенаторы-республиканцы против Трампа





Getty Images



Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сомневается в способности президента Трампа возглавить партию на промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году и на президентских выборах в 2020 году, сообщает со ссылкой на информаторов в кругу сенатора газета New York Times.

Макконнелл неоднократно публично ставил под сомнение способность Трампа разобраться в сути президентских полномочий и перестать на
регулярной основе критиковать Республиканскую партию и порядки в Сенате. Газета утверждает, что отношения главы  Сената и президента плохи, как никогда раньше. Если раньше Макконнелл в приватном порядке возмущался Трампом и обвинял его в нежелании понять механизмы работы Конгресса, то теперь он проговаривает свои претензии вслух.

Уровень враждебности между обоими политиками настолько высок, что они «избегают общения друг с другом». Главным  поводом недовольства Трампа является неспособность республиканцев в Сенате провести отмену Obamacare, утвердить часть назначенцев президента и вынести на обсуждение его налоговую реформу. Макконнелла раздражают нападки Трампа на него и других сенаторов, в частности на сенатора от Аризоны Джеффа Флейка, которому в  будущем году предстоит нелегкая борьба за переизбрание.

Флейк во время прошлогодней избирательной кампании не поддержал Трампа, и в этом году неоднократно критиковал президента,  в частности, за его позицию по беспорядкам в Шарлоттсвилле. Кроме того, Флейк долгое время отказывался поддержать отмену Obamacare, правда в конце концов поддержал, но против выступил другой сенатор от Аризоны Джон Маккейн и отменить обамовский закон нен удалось.
Флейк вместе с Маккейном отказались принимать участие в протрамповском митинге, который во вторник прошел в Финиксе. Так что совершенно понятно какие отношения между президентом и сенатором. Сейчас сторонники Трампа пытаются выдвинуть своего, консервативного кандидата, который смог бы заменить Флейка на посту сенатора. Они продвигают бывшего сенатора штата Келли Уорд, которая в отличие отсвоего противника, в прошлом году поддерживала Трампа.Трамп в свою очередь поддерживает Уорд, программа которой во многом совпадает с президентской.

Но именно это и приводит к противостоянию с республиканцами в Сенате. В новейшей истории страны президент еще ни разу не поддерживал противника переизбирающегося сенатора от своей партии.  Большинство республиканцев, как бы они не относились к Флейку, также поддерживают сенатора. «Это как 5-й параграф в уставе НАТО, — пошутил ветеран Сената Линдси Грэм, — если нападают на одного из сенаторов, все его однопартийцы в палате приходят на помощь».

Все, но не президент. И это бесит Макконнела, который изо всех сил пытается выставить Уорд аутсайдером-маргиналом, которого не поддержат республимканцы. Сосбственно также он думает и о Трампе, но тот победил на выборах. Это противостояние создает большие проблемы для президента, которыйпытается продвинуть программу своих реформ в Конгрессе, и перед республиканцами, которые могут в следующем году потерять контроль над верхней палатой национального законодательного собрания.


Вся проблема в том, что Трамп - миллиардер и не хочет, а то и не может понять, что сенаторы не миллиардеры, что они тоже люди, что у них есть родные и близкие, которые постоянно кушать хочут




Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments